Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Коммерческое наименование

в течение нескольких лет организация проводила профессиональный конкурс, с освещение в СМИ, публикацией материалов на сайте. Конкурс получил популярность. Сегодня появились люди, которые используя название конкурса, даже его графические материалы, начинают собирать деньги с участников на проведение своего конкурса. Заявка на товарный знак нами подана, но до получения свидетельства еще далеко. Можно ли остановить деятельность мошенников с помощью законодательства? например, права на коммерческое наименование? Название конкурса и название фирмы организатора не совпадают.

30 Ноября 2012, 12:03, вопрос №28659 Александр, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 16.12.2017 мы ответили на 718 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Дело в том, что коммерческое обозначение используется юр. лицом (или ИП) для индивидуализации предприятия, то есть имущественного комплекса (здание, помещение, оборудование, сырье и т.д.). Если Вы использовали название только для идентификации конкурса, думаю, доказать право на коммерческое обозначение будет сложно.

    Графические материалы (если они имеют самостоятельное значение, могут быть расценены как произведение искусства, созданное в результате творческой деятельности) - можно попробовать защитить в судебном порядке как объект авторского права, но тоже трудно.

    На будущее - не стоит забывать про приоритет товарного знака (ст. 1494 ГК) - он устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент. Дата приоритета будет указана в Свидетельстве и иметь значение при разрешении споров.

    30 Ноября 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats