112 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Объект недвижимости - сооружение склад

Можно ли осуществлять торговую деятельность в объекте недвижимости, имеющий статус - наименование :"Нежилое сооружение склад, назначение нежилое? Если осуществлять нельзя, то какие штрафы и санкции за это предусмотрены? Чем отличается статус объекта "сооружение" от статуса "здание" ? Как изменить данный статус? спасибо

19 Сентября 2020, 22:10, вопрос №2865496
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Николай
398
ответов
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис 

Можно ли осуществлять торговую деятельность в объекте недвижимости, имеющий статус — наименование :«Нежилое сооружение склад, назначение нежилое?

Денис

Вы можете осуществлять торговую деятельность в сооружении так как на основании положения п.4 ст.2 ФЗ от 28.12.2009 N 381-ФЗ „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“

торговый объект — здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей ....

Чтобы склад считать торговым объектом, он должен иметь: помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с ними, прохода покупателей.

19 Сентября 2020, 22:33
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
7,8
Рейтинг Правовед.ru
2207
ответов
1194
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Денис.

В первую очередь нужно смотреть вид разрешенного использования (ВРИ)  Вашего земельного участка.

Для ведения торговой деятельности ВРИ должен быть «Магазины» (код 4.4  Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540) или аналогичный:

Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв. м

Если у Вас ВРИ не предполагает торговлю, но Вы, тем не менее, будете вести на участке торговлю, то возможно  привлечение к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка по ст. 8.8 КоАП РФ:

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием...-

Если же ВРИ Вашего з/у предполагает торговую деятельность, то можете торговать и со склада, ответственности за нецелевое использование нежилого объекта (не важно, здания или сооружения) не предусмотрено (при условии соблюдения санитарных, пожарных и иных норм, предусмотренных для ведения торговой деятельности).

С уважением, Роман.

19 Сентября 2020, 22:57
q Отблагодарить
4 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Василий
4086
ответов
1416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис!

Детально по вопросу здания и сооружения::

«ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) (ред. от 08.05.2018)

Кратко так:.

Отличие зданий от сооружений заключается в следующем:

По объему понятий. В юридическом смысле, сооружение – понятие более широкое, нежели здание, полностью включающее его в свой объём. В техническом отношении зданиями называют всё, что нельзя отнести к категории сооружений.

По целевому назначению. Зданиями называют строения, приспособленные для работы, учёбы и проживания людей. Сооружениями – те объекты, которые выполняют техническую функцию.

По конструкции. В отличие от сооружения, здание всегда обладает обособленными помещениями и архитектурной завершённостью.

По индивидуальным особенностям. У здания всегда имеется надземная часть, которая и составляет его основу. Сооружение может полностью располагаться под землей.

По

ГОСТ Р 58033-2017 Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины

3.1.2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке.

3.1.3 здание (building): Объект, предназначенный для постоянного или временного пребывания в нем людей, запроектированный в качестве отдельно стоящего объекта.

3.4.7 склад (store): Здание или помещение внутри здания, предназначенное для хранения, сортировки, дистрибуции веществ, материалов, продукции и сырья.

Можно ли осуществлять торговую деятельность в объекте недвижимости, имеющий статус — наименование :«Нежилое сооружение склад, назначение нежилое?

Денис

Можно, но необходимо в порядке установленном ПЗЗ поселения изменить вид разрешённого использования земельного участка на торговую деятельность, возможность изменения определена территориальной зоной нахождения участка.

Иначе ст. 8.8.

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 22.1 и 3 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

20 Сентября 2020, 00:38
q Отблагодарить
3 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Геннадий
9,4
Рейтинг Правовед.ru
12838
ответов
6696
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Денис.

Выскажу свое мнение, так как в настоящее время занимаюсь с клиентом схожей проблемой. 

Заниматься торговой деятельностью в указанном Вами объекте Вы вправе и без изменения его наименования (назначения).

При этом, в целях оценки возможности привлечения Вас к административной ответственности нужно знать ВРИ (вид разрешенного использования) Вашего участка и основные и вспомогательные ВРИ в зоне Вашего участка, которые определяются градостроительными регламентами Вашего поселения.

Выяснить ВРИ можно заказав градостроительный план земельного участка, который выдается Администрацией поселения бесплатно в порядке статьи 57.1. Градостроительного кодекса РФ.

Если в Вашей зоне в основных или во вспомогательных ВРИ есть торговая деятельность, то Вас не смогут привлечь к административной ответственности по статье 8.8. КоАП РФ не смогут.

А вот если у Вас участок в аренде, и назначение участка по аренде соответствует назначению здания и не предусматривает торговлю, то за нарушение условий аренды Договор аренды может быть расторгнут.

При этом, в целях приведения ВРИ участка в соответствии с Вашей деятельностью, в том числе для целей выкупа земельного участка, если он в аренде, Вам нужно изменить наименование здания.

Это возможно в заявительном порядке, подачей заявления в Росреестр по форме Приложение №2 к приказу Министерства экономического развития РФ от 8 декабря 2015 г. N 920 (заполнение пункта 3.1.1.

Вы можете указать кадастровый номер Вашего участка?

И уточните пожалуйста участок у Вас в собственности или в аренде?

ГПЗУ участка у Вас есть?

С уважением!  Г.А.  Кураев

20 Сентября 2020, 06:22
q Отблагодарить
3 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
12838
ответов
6696
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вот пример судебной практики исходя из которого занятие видами деятельности в соответствии с основными или вспомогательными ВРИ для зоны нахождения участка не является нецелевым использованием земельного участка.

А вот если вид деятельности предусмотрен условно-разрешенным ВРИ, то на него нужно получать согласие в местной администрации

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июня 2013 г. N 71/13 Суд отменил ранее принятые по делу судебные акты и отказал в признании незаконным и отмене постановления уполномоченного органа о привлечении общества к административной ответственности, поскольку общество использовало земельный участок с нарушением разрешенного использования и не приняло мер к получению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка

https://www.garant.ru/products...

20 Сентября 2020, 06:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут