8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог при сдач жилья в аренду

Добрый день. 31.10.2013 я задавала вопрос о налоге при сдаче квартиры: "При сдаче квартиры необходимо платить налог в 13% от всей суммы. Коммунальные услуги квартиросъемщиком оплачиваются отдельно. Подлежат ли они также налогообложению в размере 13%."

Мне ответили -

Налог на доходы физических лиц 13 % Вы должны платить только с суммы Ваших доходов, т.е. в данном случае арендной платы.Коммунальные платежи Вашим доходом не являются, поэтому с них налог платить не надо.(Юридическая компания "Лексбург" Трунтаева Кира Александровна г. Санкт-Петербург)

НО! мне известна такая версия:

"Налоговые службы могут включить 13% платежи и на коммунальные оплаты по квартире, если выяснится, что в договоре аренды квартиры эти платежи не указаны, но арендатор квартиры оплачивает их дополнительно, тем самым экономит средства владельца жилья".

Так все таки на какой нормативный документ можно опереться в данном вопросе? Как правильно?

С уважением, Юлия.

05 ноября 2013, 15:53, Юлия, г. Тула
Кира Трунтаева
Кира Трунтаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Юлия, добрый день! Уточню свой ответ с учетом сформировавшейся в последнее время позиции финансовых органов. Минфин России в письме от 16.05.2013 г. № 03-03-06/1/17011 сформировал следующую позицию:

Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.Следовательно, при оплате организацией (арендатором) коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах. В отношении указанных расходов арендатора у физического лица (арендодателя) не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Такой же вывод содержится в письмах Минфина России от 17.04.2013 г. № 03-04-06/12985, от 07.09.2012 г. № 03-04-06/8-272.

Этой позицией целесообразно руководствоваться.

Удачи Вам!

08 ноября 2013, 10:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли инвалиду 2 группы платить налог за сдачу жилья в аренду?
Налог за сдачу жилья в аренду - надо платить инвалиду 2 группы, если он сдает квартиру в аренду несколько лет
06 сентября 2019, 17:58, вопрос №2500901, Светлана, п. Тульский
1 ответ
Налоговое право
Налогообложение при сдаче в аренду жилья не собственником, а родственником
Добрый день. Скажите пожалуйста, родственник сдает в аренду жилье наших общих родственников, проживающих далеко за пределами нашего города. Возникло 2 вопроса. 1) Может ли быть выписана доверенность от одного родственника другому на сдачу дома в аренду в простой письменной форме без нотариального оформления, или в договоре аренды можно прописывать пункт Арендатор такой то в лице поверенного такого то... 2) Исходя из прочитанного на сайте ранне """Каждый собственник, сдающий жильё в аренду, должен и обязан заплатить налог с полученного дохода (13 % от полученного дохода). Только при такой схеме, собственник жилья защищён в правовом плане. Подача декларации о доходах – это прямая обязанность лица, сдающего квартиру. За неуплату налогов в соответствие со статьей 122 НК РФ начисляется штраф. Размер штрафа составляет минимум 20% от неуплаченной суммы налогов. Ваши соседи-доброжелатели могут обратиться даже анонимно с жалобой на Вас, на неуплату налогов... Во избежание негативных последствий не стоит рисковать и уклоняться от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду. Удачи!""" Исходя из этого к примеру 30 мая 2018 года было сдано жилье. Этот НДФЛ 13% в налоговой сразу платить , или до 30 мая будущего 2019 года за 7 месяцев?. И если сдается по доверенности, или в договоре отобразится Арендодатель в лице поверенного такой то, как и где и кто платит налог? Тот, кто хозяин имущества? Тогда где в какой налоговой, если он физ лицо? По месту сдачи жилья в аренду (другой город и область), или в налоговую по месту прописки??? Или же налог уплачивает, тот , на кого выписана доверенность, или в договоре аренды вписано , что он поверенный? Но ведь он только получает и передает деньги арендатору по просьбе. Такие вот сумбурные вопросы. Спасибо за разъяснение.
21 июня 2018, 10:50, вопрос №2031893, Наталья,
1 ответ
Налоговое право
Облагается ли налогом сдача в аренду жилплощади, собственник которой проживает за границей?
Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Моя знакомая снимает квартиру, договор заключен на 11 месяцев. Вопрос состоит в следующем: облагается ли налогом сдача в аренду квартиры, собственник, которой не проживает на территории России (живет за границей)? Заранее большое спасибо. Было бы очень замечательно, если бы были указаны законы, на которые можно ссылаться в данной ситуации.
04 августа 2017, 06:14, вопрос №1714888, Анастасия, г. Новосибирск
2 ответа
Все
На основании какой(их) статьи(ей) можно неплатить налог за сдачу жилья в аренду?
На основании какой(их) статьи(ей) можно неплатить налог за сдачу жилья в аренду? По сути пару жильцов дома в котором сдаем квартиру грубо говоря выживают арендаторов под разными предлогами- в доме холодно зимой; мы вызовем полицию; когда вы включаете воду то у многих резко течет только кипяток и т.п. А на нас с угрозами что мы не платим налог за сдачу в аренду и вызовут полицию. По сути с вычетом всех расходов по оплате жилья и содержании его в порядке сумма дохода за месяц не более 1000. Знаю что по решению Верховного суда наказания за неуплату налога не производится так как отсутствует состав преступления или я что-то путаю?
21 сентября 2014, 07:33, вопрос №563648, Андрей, г. Ростов
1 ответ
Гражданское право
Налог на сдачу жилья
Добрый вечер, Я бы очень хотела попросить Вашей помощи по вопросу о налогах на сдаваемое жилье. Приблизительно с середины 90-х годов моя квартира сдавалась в аренду, но я никогда не выплачивала налогов на сдачу жилья. Мне бы хотелось продолжать сдачу квартиры, но при этом начать выплачивать полагающуюся мне сумму. К сожалению, я не знакома с современными законами о налогах. Что я могла бы сделать в сложившейся ситуации, согласно российскому законодательству? Как мне быть с моим долгом? С благодарностью, --Елена
30 октября 2012, 21:12, вопрос №23301, Elena,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2013