Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Если можно то как вступить в СНТ на основании пользования дедушкиным участком не имея на него свидетельства о собственности?

Я хочу восстановить затем пользоваться и платить за садовый участок который в равных долях принадлежит моему папе и дяде. Он им достался от их отца ( моего деда).Из документов на сад имеется- Гос.акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения,бессрочного пользования землей (на имя деда). Дедушка из СНТ не исключен,хотя умер в 2004г. В наследство отец и дядя вступили, но свидетельств о праве на наследство из них двоих никто не оформлял —и не будут(пьют).Отказ от сада (уже через суд); дарственные; доверенности для оформления собственности - не для нашей семьи, почему объяснять долго. Адвокаты дают не однозначные ответы. Председатель сада говорит много и ничего конкретного. Поэтому обращаюсь к Вам, и это уже просто крик души. Могу ли я как дочь одного из наследников вступить в СНТ, получить членскую книжку, для оплаты за этот участок только на основании пользования им, не являясь собственником??? Может ли помочь председатель сада ? Ведь если не платить за сад мы наверное можем его лишиться. Заранее спасибо за ответ.

08 Ноября 2013, 19:24, вопрос №286474 Татьяна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии со ст.19 закона о СНТ 

    Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

    1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

    2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;

    3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

    4) не нарушать права членов такого объединения;

    5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;

    6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

    7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

    8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);

    9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;

    10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;

    11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

    12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

    То есть, если Ваш отец и дядя явл. членами СНТ, то они несут все вышеуказанные обязанности, в том числе по освоению зем. уч. и его использованию.

     Поэтому, если Ваши род. не соблюдают установленные требования, то  решением СНТ зем. уч. может быть у них изъят. Следовательно после изъятия зем. уч. может быть передан иным лицам (Вам).

    Однако, если Вы пользуетесь зем. уч. в течении этого времени, то Вы вправе оформить свое право собственности на основании следующего.

    Согласно ст. 234 ГК РФ  

    Лицо — гражданин  - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

     До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть, если Вы пользуетесь зем. уч.  15 лет или более, то Вы вправе признать свое право собственности в суд. порядке.

      Таким образом, сейчас Вам следует переговорить с председателем СНТ о возможности передачи Вам зем.уч. путем изъятия

    Либо сразу подавать иск о признании своего права собственности на него.

     Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсульировать по успешному решению вопроса в Чате .

     С уважением Ф. Тамара

    09 Ноября 2013, 03:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats