8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли договор купли-продажи земельного участка и дома находящегося в долевой собственности делать у нотариуса, либо можно самим подписать и отдать в МФЦ на регистрацию?

Нужно ли договор купли-продажи земельного участка и дома находящегося в долевой собственности делать у нотариуса, либо можно самим подписать и отдать в МФЦ на регистрацию?

15 сентября 2020, 07:25, Артем, г. Москва
Линар Кунафин
Линар Кунафин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Артем! Обязательное требование составления нотариусом договора купли-продажи в действующем законодательстве не предусмотрено.

Дело в том, что нотариус всего лишь помогает СНИЗИТЬ риски покупки/продажи квартиры.Самая большая ценность нотариуса при покупке/продажи квартиры — это подтверждение дееспособности Сторон и добровольности их действий. Нотариус выступает здесь иными словами «официальным свидетелем».

Составить договор, Вы можете сами, подписать лучше в присутствии сотрудника МФЦ на приеме.

15 сентября 2020, 07:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Жидкова
Анна Жидкова
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте Артем!!!

31 июля 2019 года вступили в силу поправки в ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218.

В действующей редакции норма выглядит так:… Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,… а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями».

15 сентября 2020, 07:50
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

У имущества несколько собственников? Имущество продается целиком или продается только доля в этом имуществе?

15 сентября 2020, 07:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
6 апреля был заключен договор купли продажи земельного участка и дома
6 апреля был заключен договор купли продажи земельного участка и дома. До сих пор покупатель не подал документы на регистрацию. Что делать ?
01 октября 2020, 21:43, вопрос №2875535, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Застройщик не выполнил условия договора на строительство дома, как составить иск в суд?
Оформили с застройщиком предварительные, а затем основные договора купли продажи земельного участка и дома в коттеджном посёлке. Земля в собственности. За постройку дома заплатили 100%. В акте приема -передачи дома указано, что приняли основные конструкции 1-ого этажа. Сроки сдачи готового дома прошли. Дом так и не построен. Собираемся подать в суд . Подскажите что указывать в исковом заявлении: расторжение договора купли-продажи или отказ от договора, т.к. он по сути является не исполненным договором подряда на строительство? Застройщик находится под следствием, но ещё не банкрот. Может быть нужно подстраховаться и оформить недострой в собственность?
19 января 2020, 05:45, вопрос №2651726, Татьяна, г. Нижневартовск
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я вывезти баню с проданного участка?
Здравствуйте! Вопрос таков. Имеется договор купли-продажи земельного участка и дома, находящегося на этом участке. В договоре указано, что покупатель обязуется предоставить доступ к иному имуществу для его вывоза с участка. В том числе были некоторые вещи, которые не представлялось возможным вывести сразу. Среди этих Ценностей была баня. В договоре ничего про баню конкретно не сказано (кроме того пункта, где сказано про иное имущество). Теперь покупатель отказывается отдавать баню. Могу ли я через суд вывезти баню с участка?
20 октября 2015, 15:49, вопрос №1012980, Александр, г. Пенза
1 ответ
Недвижимость
Как разрешить спор между продавцом и покупателем?
Кейс: 3 июня был составлен и подписан договор купли-продажи земельного участка с домом. В договоре отдельно прописывалось, что продавец подаст документы для снятия регистрации из дома в течении двух рабочих дней после подписания договора. Оплата по договору - после госрегестрации перехода права собственности (выполнено) и выполнения п. касающегося снятия регистрации продавца. 3 июля сумма за дом была выплачено полностью, расписка есть. Но существует заминка - продавец так и не снялся с учета. Покупатель шел на контакт, давал время на снятие (у продавца был отпуск, работа и т.д.), но как видно сейчас - это было лишнее. Есть несколько вопросов: - срок действия договора купли-продажи уже закончен (право зарегистрировано, деньги отданы), или т.к. п. договора не выполнен, сам договор еще в работе и можно даже приступить к его расторжению в суде? - снятие с регистрации продавца: два варианта, первый - продавец образумился и выполнил свое договорное обязательство или второй - суд?
17 июля 2015, 14:35, вопрос №909449, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Договор купли-продажи земельного участка и дома
Доброго времени суток. Скажите могу ли я продать земельный участок и стоящее на нем здание магазина без нотариуса по рукописному договору и акту передачи. и какие документы для этого надо предоставить.
11 сентября 2014, 06:01, вопрос №555156, Александр, г. Цимлянск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2020