Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Мне 16 моему парню 22 могут ли нас расписать?

мы с молодым человеком живем год ему 22 мне 16 мы хотим узаконить отношения. Возможно ли это если я не беремена, дело в том что мои родители согласны и готовы подписать согласие..

08 Ноября 2013, 14:56, вопрос №286042 Юлия, г. Богородск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 651 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дородников Данил

    На практике важное значение имеет вопрос: в какой момент считать лицо достигшим брачного возраста — в момент подачи заявления в орган загса о заключении брака или в момент государственной регистрации брака? На основании анализа ст. 12, 13 СК РФ, п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния можно сделать вывод о том, что достижение брачного возраста должно учитываться не на момент подачи заявления о заключении брака, а на день государственной регистрации брака.
    2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит нормы, предусматривающие возможность снижения брачного возраста. Следует отметить, что ранее в соответствии со ст. 15 КоБС снижение брачного возраста допускалось только в отдельных исключительных случаях, но не более чем на два года. Действующее семейное законодательство устанавливает иное правило.
    Из смысла абз. 1 п. 2 вытекает, что снижение брачного возраста возможно при следующих условиях: во-первых, лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть 16 лет, поскольку для лиц, не достигших указанного возраста, законодатель предусматривает иные правила; во-вторых, при наличии жизненных обстоятельств, которые органы местного самоуправления могут признать уважительными и дать разрешение на снижение брачного возраста. Причем СК РФ не указывает даже примерного перечня уважительных причин, по которым следует дать разрешение на снижение брачного возраста. Как правило, на практике такими причинами обычно являются беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и т.п. В юридической литературе справедливо отмечается, что критерием для принятия решения органами местного самоуправления о снижении брачного возраста должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего*(51).
    Семейный кодекс РФ не определяет порядок получения разрешения на снижение брачного возраста несовершеннолетними брачующимися. Однако из абз. 1 п. 2 комментируемой статьи следует, что основанием для получения такого разрешения является заявление, которое подают в органы местного самоуправления по месту своего жительства лица в возрасте от 16 до 18 лет, желающие вступить в брак. Полагаем, что ни родители, ни попечители не наделены таким правом, поскольку заключение брака — это добровольное, самостоятельное волеизъявление самого несовершеннолетнего, направленное на возникновение брачного правоотношения. Наличие обмана, выражения воли других лиц, заблуждения приведет к недействительности брака. По этой же причине обязательного согласия на снижение брачного возраста несовершеннолетнего лица не требуется от его законных представителей, однако их мнение может быть принято во внимание при вынесении такого решения органами местного самоуправления, но вопрос должен быть разрешен исключительно в интересах самого несовершеннолетнего. В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния, разрешение на вступление в брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет должно быть представлено в орган загса одновременно с подачей заявления о заключении брака.
    Вступление в брак лица, не достигшего совершеннолетия, влечет не только приобретение прав и обязанностей супруга или супруги, установленных СК РФ, но и полной дееспособности, которая сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Однако если такой брак по основаниям и в порядке, установленном ст. 27 СК РФ, в последующем будет признан недействительным, суд может принять решение также и об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

    08 Ноября 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дородников Данил

    Шансы у вас определенно есть, в вашем случае необходимо обосновать муниципальным органам, почему вам необходимо заключить брак в столь раннем возрасте хотя практика показывает что можно заключить брак и не достигнув 16 лет. Конечно ключевыми обстоятельствами снижения является беременность, но при ее отсутствии можете сослать о фактических семейных отношениях что вы уже проживаете вместе и уже состоите в гражданском браке, но для полного счастья вам не хватает только заключить брачный союз брак по закону. Последнее слово будет за органами местного самоуправления. Оцените пожалуйста ответ!

    08 Ноября 2013, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats