8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

И что делать, если нотариус откажется давать одно свидетельство?

Добрый день!

Умер дедушка, оставив квартиру в наследство двум сыновьям. Других наследников и обременений (несовершеннолетних детей, жены и т.п.) нет. Дед написал на обоих сыновей завещание. Один сын вступил в наследство в течение 6 мес, как и положено по закону, другой - отказался вступать и не написал отказ, просто не приехал в течение 6 месяцев к нотариусу. Нотариус написал заказное письмо второму наследнику о том, что идет процесс вступления в наследство по завещанию - наследник это письмо получил, нотариус убедился, что письмо наследником получено (т.к. пришло извещение о получении письма). Затем начались странные дела: по прошествии 6 месяцев нотариус сказал, что теперь идет процесс вступления в наследство по закону и нужно написать еще одно письмо второму наследнику, информирующее его о том, что он отказывается и от наследства по закону. Написал - второй наследник опять получил это письмо и извещение о получении пришло к нотариусу. Теперь нотариус говорит о том, что вступившему наследнику может выдать только два свидетельства на наследство: одно - на половину наследства, полученного по завещанию, другое - на вторую половину, полученную по закону. Но вступивший наследник хочет получить одно свидетельство, где будет указано, что он вступил в наследство по завещанию. Скажите, прав ли нотариус, настаивающий на выдаче двух свидетельств, и если не прав, то напишите, пожалуйста, выдержки из закона, на которые можно сослаться, чтобы убедить нотариуса выдать одно свидетельство, а не два. Совершенно непонятно, почему нотариус настаивает на том, что вторая доля может быть получена первым наследником только по закону, хотя в ст. 1161 ГКРФ четко написано, что если наследник не примет наследство, его доля переходит остальным наследникам по завещанию. Резюмируя: вопрос в том, правомерно ли требовать от нотариуса оформить на первого наследника одно свидетельство, в котором будет указано, что он вступил в наследство на всю квартиру по завещанию? И если да, на какие конкретно слова каких статей закона ссылаться? И что делать, если нотариус откажется давать одно свидетельство?

Показать полностью
, Евгений, г. Старая Купавна
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, нотариус не увеличил долю по завещанию, потому что фактически не было отказа второго наследника, а согласно ст. 1159 ГК РФ

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Такой подачи от второго наследника не было, поэтому начался процесс наследования по закону. В настоящее время сначала будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию, далее по окончании 6 месяцев с момента смерти, если второй наследник (который не заявил о принятии наследства) так и не заявит о принятии наследства, то при принятии другим наследником оставшегося наследства в течение 3 месяцев он также вступит в права наследника и получит второе свидетельство на оставшуюся часть имущества. Согласно ст. 1154 ГК РФ  

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
1
0
1
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.1 рейтинг

Добрый день, Евгений!

Положения аб. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ о том, что часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям применяется только в том случае, если наследодатель завещал все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось

В Вашем же случае, как следует из вопроса, в завещании говорилось только о квартире.

Поэтому все верно, 1/2 долю Вы наследуете как наследник по завещанию, другая 1/2 будет наследоваться по закону, и Вы как наследник первой очереди по закону получите на нее отдельное свидетельство о праве на наследство.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
2021 по этой справке получили свидетельство тоже с не верной датой смерти что делать?
Была выдана справка о смерти фельдшером с неправильной датой 18042021 а надо18.05.2021 по этой справке получили свидетельство тоже с не верной датой смерти что делать?
, вопрос №3046565, Елена, г. Москва
Автомобильное право
Что делать, если купила машину которая в залоге?
Что делать,если купила машину которая в залоге ? В декабре 2020 года я купила автомобиль , в ГИБДД поставили на учет ,вопросов не возникло . 12,02,2021 мне пришло Определение о привлечение к участию в деле соответчика. 18,03,2021 пришла судебная повестка по гражданскому делу в качестве ответчика . Исковое заявление было подано от Общество с ограниченной ответственность "БРОКЕР" на гражданина у которого я купила автомобиль . В заявлении просят взыскать с ответчика в пользу ООО "БРОКЕК" 1.Задолжность по уплате кредита 577992,12 2.Задолжность по уплате процентов 1263,37 3.Расходы по уплаченной гос.пошлины 14992,56 4.Для удовлетворения требований Истца о взыскании вышеуказанных денежных сумм обратить взыскание автомобиля (........... данные авто) установив его начальную стоимость ,с которой начинаются торги в размере 169200,00 рублей. Подскажите что мне делать в такой ситуации ?
, вопрос №3047041, Марина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Что делать если документы на военную ипотеку были поданны год назад а ипоттека так и не пришла, и нас просто
Добрый день. Что делать если документы на военную ипотеку были поданны год назад а ипоттека так и не пришла, и нас просто игнарируют в части, сылаясь что документы не пришли, и те что були поданы пять лет назад утеряли, пришлось заново подовать в июле прошлого года, но и на них не пришол до сех пор ответ
, вопрос №3047042, Марина, г. Моздок
Семейное право
Правомерен ли отказ и что сделать, если нет?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Пособие с 3-7 лет. В рассчётный период стояла на бирже непрерывно 5 месяцев и 10 дней, а также 2 месяца и 13 дней + проходили два курса лечения с ребёнком: 1 курс-3 месяца; 2 курс-1 месяц. Справки о лечении предоставляла. Итого за 2020 год 8 месяцев биржи и 4 месяца лечение ребёнка, но пришёл отказ, что отсутствует доход или уважительные причины. Не замужем, получаю алименты и имею установления отцовства. Отец не учавствует в воспитании вообще. Соц. работник говорит, что необходимо непрерывное лечение, а также непрерывный учёт на бирже.Правомерен ли отказ и что сделать, если нет?
, вопрос №3047514, Елена, г. Смоленск
Административное право
Здравствуйте, что делать если выписываю штраф за "15.1 республиканского закона об административных правонарушениях"
Здравствуйте, что делать если выписываю штраф за «15.1 республиканского закона об административных правонарушениях». Можно ли как-то обжаловать.
, вопрос №3048017, петро, г. Пермь
Дата обновления страницы 10.09.2020