8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Раздел имущества и наследство

Состоялся развод, вступил в силу в конце мая 2020. Раздел имущества не произведён. Бывший муж скончался в июле 2020. Общее имущество: квартира, 2 машины, парковка, счета, ячейки в банке. Наследники 3 несовершеннолетних детей, отец и мать. Отец пишет отказ в пользу внуков. Мать хочет наследство себе. Я подаю иск о разделе имущества и выделении супружеской доли. Какую часть имущества мать максимально может получить по наследству? 1/10 от каждого имущества? Смогу ли я пользоваться автомобилями и что надо сделать, чтобы могла?

Уточнение от клиента
Квартира 153 кв. м., жилых помещений (комнаты отдельной) размером 15 кв. м. в квартире нет. Мама там не проживала. У неё есть дом и квартира в собственности. В квартире проживали я, муж и дети. Автомобили на муже, но пользовались совместно. Детей возил он утром в детский сад и школу
09 сентября 2020, 09:10
Уточнение от клиента
а если я не буду выкупать доли у матери бывшего супруга? чем мне максимально «грозит» владение ею 1/10 квартиры и машин? имеет право жить в квартире? ездить на машинах? не дать разрешение мне ездить на машинах?
09 сентября 2020, 11:26
09 сентября 2020, 08:11, Марина, г. Набережные Челны
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Марина.

Да, Вы имеете право на 1/2 всего имущества нажитого с наследодателем в браке, плюс являетесь его наследником первой очереди.

Гражданский кодекс

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Соответственно, разделу между наследниками будет подлежать 1/2 доля мужа.

Исходя из количества наследников, все верно Вы посчитали, мать может претендовать только на 1/10 всего наследства.

Автомобилями Вы вправе пользоваться как их сособственница и как наследница, поскольку они были приобретены в браке.

Наследники могут обратиться к нотариусу с требованием принятия мер по охране наследства, с требованием наложения запрета на отчуждение Вами имущества.

А вот переоформить их на себя сможете только после оформления свидетельств о праве на наследство и решения вопросов с наследниками.

С уважением! Г.А. Кураев

09 сентября 2020, 08:25
0
0
0
0

Неделимое имущество Вы вправе оставить за собой с выплатой остальным наследникам компенсации согласно рыночной стоимости в порядке статьи 1168 ГК

Гражданский кодекс

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

09 сентября 2020, 08:35

Либо, можно будет выкупить имущество, находящееся в долевой собственности в порядке статьи 252 ГК через суд, признав долю матери незначительной

Гражданский кодекс

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

09 сентября 2020, 08:50
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте

Какую часть имущества мать максимально может получить по наследству? 1/10 от каждого имущества?

Марина

Да по общему правилу 1/10 от каждого имущества.

Смогу ли я пользоваться автомобилями и что надо сделать, чтобы могла?

Вы имеете преимущественное право на автомобиль, так как он был в совместной собственности у вас и мужа.ст. 1168 ГК РФ.

Также у вас и детей преимущественное право на квартиру, если нет в собственности другого жилья.

09 сентября 2020, 08:25
0
0
0
0

В случае заявления вами преимущественного права на автомобиль, матери предоставляется другое имущество из наследства или денежная компенсация ГК РФ Статья 1170.

Вы можете заключить соглашение о разделе наследства с матерьюГК РФ Статья 1165.

В случае недостижения согласия вы вправе подать иск в суд о разделе наследства с применением вашего преимущественного права на автомобиль, а также квартиру.

09 сентября 2020, 08:35

Реализовать преимущественное право на автомобили, квартиру, парковку вы можете в течение 3 лет со дня открытия наследства. Далее по общим нормам ГК, без преимущественного права в связи с наследованием.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

51. Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 — 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока — по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

09 сентября 2020, 08:40
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Марина.

акую часть имущества мать максимально может получить по наследству? 1/10 от каждого имущества?

Марина

Да, верно, мать наследодателя получит 1/10 от имущества.

Вы как бывшая супруга имеете право на выдел 1/2 от общего имущества супругов.

Общее имущество: квартира, 2 машины, парковка, счета, ячейки в банке.

По общему правилу, по квартире и паркове выделят доли, счета — просто поделять в денежном выражение. По ячейка — зависит от того, что в них — имущество (и какое) или денежные средства.

При этмо по общему имуществу — квартире, машинам можно определить порядок пользования:

Статья 247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1.Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Либо заключается соглашение, либо через суд.

09 сентября 2020, 08:26
0
0
0
0
Мать хочет наследство себе.

Марина

Так как у неё доля будет только 1/10, то можно попробовать через суд доказать, что доля незначительная и она не имеет существенного интереса в использовании имущества.

В этом случае, её лишат собственности и обяжут Вас выплатить ей компенсацию:

Статья 252 ГК РФ Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
09 сентября 2020, 08:33
Какую часть имущества мать максимально может получить по наследству? 1/10 от каждого имущества? Смогу ли я пользоваться автомобилями и что надо сделать, чтобы могла?

Марина

Марина, уточните, пожалуйста — у детей есть другое жильё?

Мать умершего проживала в квартире? У неё есть другое жильё?

Какая площадь у квартиры и сколько комнат? (это нужно, для понимания является ли доля матери в 1/10 незначительной)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

36…
В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Кодекса).

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Указанные правила в соответствии со статьей 133 ГК применяются судами и при разрешении спора о выделе доли в праве собственности на неделимую вещь (например, автомашину, музыкальный инструмент и т.п.), за исключением раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.
В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли.

09 сентября 2020, 08:55
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Марина!

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256 ГК РФ).

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором (ст. 1150 ГК РФ).

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ).

У Вас с покойным супругом была квартира и другое имущество в совместной собственности. В наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего. И эта 1/2 делится между тремя детьми и Вашей свекровью, что составляет 1/10 каждому, как Вы и верно определили. Следовательно, максимум, на что может рассчитывать свекровь, — 1/10 в праве на наследство.

Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на имущество сохраняется за Вами как за пережившей супругой.

Раздел неделимых вещей (например, автомобиля) также имеет свои особенности, поскольку раздел в натуре таких вещей невозможен. Как правило, при разделе имущества в общей долевой собственности неделимую вещь оставляют в собственности одного из сособственников с выплатой другим сособственникам стоимости их долей. (п. 1 ст. 133, п. 3 ст. 252, ст. ст. 254, 421 ГК РФ).

Поэтому, чтобы автомобили оставить Вам, в пользу наследников Вам следует выплатить компенсацию за их доли. Одновременно нескольким лицам иметь в собственности неделимую вещь (автомобиль) не получится.

Выкупить 1/10 свекрови в праве собственности на квартиру как незначительную без ее согласия можно будет только, если сама свекровь обратится в суд с иском о выделе своей доли в квартире. По Вашему иску суд не станет делать принудительный выкуп, даже если доля незначительна, иначе это будет нарушать конституционный принцип неприкосновенности частной собственности.

Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 N 242-О-О

2.1.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию. При этом закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.
Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

09 сентября 2020, 13:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Раздел имущества и наследование
Добрый день! Ситуация: развод супругов. Имущество - квартира, приобретенная совместно в браке, владелец по документам супруг. Если раздела имущество вовремя не произошло, супруга через 3 года теряет право на раздел квартиры? В квартире прописано двое детей (16 и 27 лет). Один (16 л) от совместного брака, второй (27 л), от первого брака супруги. Может ли унаследовать в дальнейшем право собственности на квартиру (свою часть) ребенок от первого брака супруги (27 л), если он не является прямым наследником супруга? Как необходимо поступить, чтобы после развода ребенок имел свою часть, при том что супруга готова отказаться от своей доли и раздела имущества? Или необходимо произвести раздел имущества, и уже свою долю передать ребенку? Спасибо.
07 июля 2020, 14:30, вопрос №2816150, Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать на раздел имущества и каковы последствия?
Добрый вечер! У меня сложилась такая ситуация: я с мужем нахожусь в разводе 1,5 года, алименты он не платит т.к. нигде не работает, административную статью ему дали (ст.5.35). Раньше мы проживали в квартире в которой прописаны: я, бывший муж и двое детей. Квартира приватизирована на мужа, двоих детей и свекра. Свекр в этом году умер и в часть наследства вступил бывший муж и его брат. Могу ли я подать на раздел имущества и потребовать 2 части детей?
20 декабря 2017, 18:04, вопрос №1852149, Елена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества и кредитов
Здравствуйте! У меня, с бывшим супругом есть имущество и кредиты, взятые в период совместного проживания. Я оплачиваю кредиты, а супруг нет. Мне каждый день звонят из банков по поводу задолженности супруга, угрожают, требуют, чтобы я оплачивала его кредиты, потому что когда он их брал мы были в законном браке. Я не была со заемщиком, у меня не спрашивали, дать ему кредит или нет, я договора не подписывала. Как правильно привязать кредиты к имуществу и пропорционально разделить их? Если мы с супругом сами составим договор раздела имущества и долгов, без судебного вмешательства, будет он иметь юридическую силу, нужно будет его заверять у нотариуса или нет? Если у меня, в данный момент, нет материальной возможности переоформить официально имущество на себя, как правильно поступить? Если можно, скиньте пожалуйста, образец договора о разделе имущества и кредитов.
19 марта 2015, 11:34, вопрос №768626, Галина, г. Абакан
1 ответ
Наследство
Раздел имущества по наследству
Интересует раздел имущества по наследству. Мой муж умер год назад и в наследстве осталась 1/4 квартиры его родителей (мы проживали отдельно в своей квартире) и наш личный легковой автомобиль. свекровь заявила права наследства на часть квартиры и автомобиль. документы по наследству не оформлены. Нашему сыну 4 года. Родственники мужа не желают признавать ни меня, ни сына наследниками. Могут ли они лишить сына наследства через суд.
18 сентября 2014, 15:28, вопрос №561909, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества по наследству?
Как произвести раздел имущества по наследству? Моя бывшая жена умерла 2 года назад,её квартира разделилась по наследству между нашей дочерью и дочерью от её гражданского мужа!!! До её смерти она проживала в этой квартире вместе с гражданским мужем,их дочерью и моей дочерью. Как им разделить имущество находящееся в донной квартире???
07 сентября 2013, 09:29, вопрос №207842, Андрей, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 09.09.2020