8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я без суда продать свою долю третьему лицу?

Здравствуйте. У нас с сестрой приватизация по 1/2 доли , ее сын отказался. Сейчас я хочу продать свою долю, но сестра отказывается у меня ее выкупать. Могу ли я без суда продать свою долю третьему лицу?

, татьяна, г. Хабаровск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна! Вы имеете право это сделать, но сначала вам нужно письменно предложить выкупить вашу долю сестре, после ее отказа вы можете продать долю, но на аналогичных (сообщенных письменно сестре) условиях.

Так же поясняю, что любая подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства России или судебной практики по любым вашим вопросам, возможна в чате. Если Вам так же потребуется помощь в составлении каких либо документов или вы пожелаете получить разъяснения по вашим документам — тоже можете обратится в чат. Все услуги в чате оказываются на платной основе.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александра Галашева
Александра Галашева
Юрист, г. Миасс

Здравствуйте, Татьяна!

Если продажа производится в пользу третьего лица, необходимо:

Отправить письменные извещения в адрес содольщиков.
В случае, когда они не ответили в установленном законом порядке либо отказались от приобретения, можно начинать процедуру продажи части жилья третьему лицу.

Пример:

Кому

Адрес

ИЗВЕЩЕНИЕ

о намерении продать долю земельного участка

г. «___»______________________20___г.

Я, _______________________________________, проживающий по адресу: г. ___________, ул. ________________, д.____, кв. _____, паспорт ___________, вид. __________ г._________________________________, настоящим уведомляю Вас, что я продаю принадлежащую мне долю земельного участка расположенного по адресу__________________________, общей площадью ___________ за ____________________тысяч рублей (—-(прописью)— тысяч рублей).

Отчуждаемая доля земельного участка принадлежит мне на праве общей долевой собственности на основании Договора __________ (купли-продажи, дарения и т.п.) № _____от ___________г., что подтверждается —— (св-вом о реакции права, например)—.

Согласно ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, Вы, как участник долевой собственности, имеете право преимущественной покупки принадлежащей мне доли в праве долевой собственности на земельный участок как участник долевой собственности.

Поэтому я прошу Вас не позднее одного месяца со дня

вручения

настоящего заявления сообщить мне о своем намерении или об отказе приобрести указанную долю за вышеуказанную сумму.

В случае отказа или неполучения от Вас ответа по истечении указанного срока принадлежащая мне доля на земельный участок будет продана другому лицу.

Заранее сообщаю Вам о том, что я не снижу цену, и не предоставлю отсрочку или рассрочку платежа.

Фамилия Имя Отчество______________________________________

Далее вы подобное извещение о продаже доли посылается всем долевым собственникам отчуждаемой недвижимости с уведомлением о вручении.

На почте на каждое письмо составляется опись в двух экземплярах, один из которых остается у отправителя. Указывается ценность, например, 1 рубль.

Через месяц после отправки писем идете опять на почту и, если письма не получены, то нужно забрать их. На таких письмах будет отметка, что они не вскрывались. Письма прикладываем к пакету документов, необходимому для подписания договора купли-продажи.

Еще проще — дать телеграмму, тогда можно сразу, в день отправки, взять заверенные копии телеграмм, а потом просто выждать положенный срок в 30 дней. Этот вариант несколько дороже, чем с отправкой писем.

Удачного сбора документов для продажи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я продать свою долю третьим лицам?
Здравствуйте. Дом нам с сестрами достался по наследству от родителей вместе с участком земли, на котором он стоит. Размежевание не делалось , определение порядка пользования тоже не делали. Могу ли я продать свою долю третьим лицам, послав нотариальное письмо сособственникам (сестрам) предложив выкупить моё право пользования землёй и домом и если они откажутся могу продавать третьим лицам? Или обязательно надо перед этим определить порядок пользования и сделать размежевание. И ещё вопрос: если сестры согласятся выкупить долю то могу ли я назначить свою цену, или же они имеют право выкупать по кадастровой стоимости и я не могу назначить свою цену?
, вопрос №2592598, Анастасия Никифорова, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могу ли я продать свою долю иному лицу до того как ипотечный кредит, который на втором собственнике не погашён
Доброе утро. У меня вопрос. Могу ли я продать свою долю иному лицу до того как ипотечный кредит, который на втором собственнике не погашён.
, вопрос №2420429, Андрей, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Может ли второй собственник продать свою долю третьим лицам, если в квартире проживают несовершеннолетние дети?
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста. В 3-х комнатной квартире 4 собственника. Двое несовершеннолетних, их мать и бывшая свекровь(Бывший муж свою долю оформил дарственную на свою мать) Сейчас свекровь предлагает выкупить свою долю за завышенную сумму. может ли она продать свою долю третьим лицам, если в квартире проживают дети( её внуки)
, вопрос №1400219, Людмила, г. Ижевск
2 ответа
Право собственности
Могу ли я продать свою долю собственности третьему лицу, не уведомляя другого собственника?
У брата 2\3 доли в частном доме. У меня 1\3 доля. Могу ли я подарить свою долю третьему лицу, не уведомляя об этом брата?
, вопрос №1369241, Алевтина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Раздел имущества
Может ли бывший супруг продать свою долю третьим лицам?
Доброго времени суток) меня интересует очень вопрос, связанный с по долевым разрешением вопроса. Квартира оформлена после развода по долям включая меня, двоих несовершенно летних детей и бывшего мужа, проживаю в ней я с детьми. Бывший супруг звонит и требует денег за свою долю , может ли он продать свою долю третьим лицам ?? Как возможно грамотно разобраться с этим вопросом, не ущемив права детей?
, вопрос №1260045, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ