8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок подачи жалобы в кассацию от потерпевшей по уголовному делу?

Здравствуйте!

Вопрос:

срок подачи жалобы в кассацию от потерпевшей по уголовному делу - год, считается со дня вынесения определения в апелляции или в суде первой инстанции.

Или считается со дня подачи самой кассационной жалобы?

Спасибо.

08 сентября 2020, 11:22, Анастасия, г. Москва
Игорь Петелин
Игорь Петелин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анастасия!

Сейчас кассационную жалобу разрешается подавать только в течение одного года, после вступления в силу приговора суда, независимо от места нахождения осужденного.

То есть год считается со дня, когда приговор вступил в законную силу, о чем указано в самом приговоре.

УПК РФ Статья 401.2. Право на обращение в суд кассационной инстанции

1. Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Далее в течение 1 месяца суд должен ее принять и в течение 2 месяцев назначить рассомтрение дела по жалобе.

Удачи Вам!

08 сентября 2020, 11:44
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Непонятно: год со дня приговора суда первой инстанции или апелляции?

Разрешается подавать только в течение одного года: включая Верховный Суд?

08 сентября 2020, 11:52

Со дня аппеляцоинного решения

в зависимости от суда, вывнесшего решения подаются:

1. Кассационные жалоба, представление подаются на:
1) приговор и постановление мирового судьи; приговор, определение и постановление районного суда; приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, приговор, определение и постановление апелляционного суда общей юрисдикции, за исключением приговора или иного итогового судебного решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенного по результатам пересмотра такого решения, — в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции;
2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей части, если они обжаловались в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра такого решения; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, приговор, определение и постановление апелляционного военного суда, за исключением приговора или иного итогового судебного решения окружного (флотского) военного суда, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного военного суда, вынесенного по результатам пересмотра такого решения, — в кассационный военный суд;
4) судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей части, если они обжаловались в кассационном порядке в кассационный военный суд; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, вынесенное им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра такого решения; определение кассационного военного суда — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
2. Подаются через суд первой инстанции и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.7, 401.8 настоящего Кодекса, кассационные жалоба, представление на:
1) приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в апелляционном порядке, — если указанные судебные решения обжалуются в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции или в кассационный военный суд;
2) приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции; приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра такого судебного решения, — если указанные судебные решения обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня вступления в силу ФЗ от 11.10.2018 N 361-ФЗ, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать их в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 401.3.

3. Подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью первой настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 настоящего Кодекса, кассационные жалоба, представление на:
1) промежуточные судебные решения;
2) приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в апелляционном порядке; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, определение кассационного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра судебных решений, перечисленных в настоящем пункте, — если указанные судебные решения обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

08 сентября 2020, 12:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Является ли то, что поздно получил решение уважительной причиной, для продления срока подачи жалобы
Суд по уголовному делу состоялся 24 марта. Вынесен приговор. Я потерпевший. Решение суда получил 3 апреля(суббота) по почте. Не успел вовремя составить апелляционную жалобу. Является ли то, что поздно получил решение уважительной причиной, для продления срока подачи жалобы.
16 апреля, 11:31, вопрос №2071439, татьяна, п. Ровеньки
2 ответа
Гражданское право
От обжалования в какой инстанции отсчитывать 6 месячный срок подачи жалобы в ЕСПЧ?
Здравствуйте! От какого события отсчитывать 6-месячный срок подачи жалобы в ЕСПЧ? : 1) 05.05.2018 апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. 2) 03.10.2018 первая кассация - отказано в передаче для рассмотрения судом. 3) 31.10.2018 вторая кассация - отказано в передаче для рассмотрения судом. 4) Поскольку к жалобе в ЕСПЧ надо прилагать копии судебных постановлений (а у меня не хватало одной, т.к. отсылал во вторую кассацию), то обращался в суд за копиями. В получении оных мне отказывали, председатель суда на жалобы не отвечала, в ККС Москвы тоже обращался дважды. В итоге удалось получить 12.04.2019. 5)19.04.2019 отправил жалобу председателю Верховного суда РФ с просьбой передать кассационную жалобу для рассмотрения судом. P.S. Думаю отправлять жалобу не дожидаясь ответа председателя ВС РФ.
27 апреля 2019, 20:14, вопрос №2343808, Алексей, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Срок подачи заявления о возбуждении уголовного дела при пожаре
У соседей загорелась печка на летней кухне и огонь перекинулся на наш дом. Полностью сгорела крыша и второй этаж, первый этаж тоже сильно пострадал. В доме жить нельзя. Ущерб явно более чем на 250 тысяч рублей. Мы хотим решить вопрос с соседями в до судебном порядке. Но соседи настаивают на том, что нужно дождаться получения заключения пожарных, которое будет готово только через месяц. Чтобы обезопасить себя на тот случай если соседи передумают решать вопрос мирно, прошу уточнить каковы сроки подачи заявления о возбуждении уголовного дела? И как правильно действовать в данной ситуации.
12 апреля 2019, 10:26, вопрос №2326283, Наталья, г. Москва
19 ответов
Уголовное право
Пропущен ли мною срок подачи исковых требований в уголовном деле, которое длится более 3 лет?
Пропущен ли мною срок подачи исковых требований в уголовном деле, которое длится более 3 лет ? Уголовное дело, где я являюсь потерпевшей длится более 3 лет. Исковые требования мною были заявлены через 4 года , но до прений.Имеют ли они силу , ввиду гражданских исков в 3 года?
04 мая 2016, 06:44, вопрос №1240915, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Какие сроки подачи кассации по уголовному делу?
Добрый день! На аппеляцию в областной суд не смогли поехать ни один из представителей обвиняемого( мать-законный представитель попала в больницу, нанятый адвокат решил, что все пройдёт и без него хорошо, но поехала невменяемая обвинитель. На аппиляционную жалобу даже не посмотрели, хотя с точки зрения опытного военного прокурора( к сожалению поздно обратились, он сказал вообще бы дело до суда не дошло) доказательная база вообще отсутствует. Выделенный адвокат пытался опротестовать и вразумить судей, но его не послушали. Человека отправили на лечение. Вопрос: кассационные инстанции тоже могут даже дело не посмотреть или все-таки они более ответственные люди? И правильно ли я понимаю, что сроки подачи кассации по уголовному делу год?
05 февраля 2016, 09:42, вопрос №1130580, Мария, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 08.09.2020