Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аппеляция иска по заливу соседей

Добрый день.

Соседи снизу подали в суд на взыскание ущерба, причиненного заливом. Суд принял решение взыскать ущерб на основании акта независимого оценщика. Однако, залив произошел не по вине жильца квартиры, а по вине ДЭЗа (протекают трубы в стене). Оценщик не приходил в нашу квартиру, никаких актов мы не подписывали. Соответственно, доказательств, что залив произошел по нашей вине нет. В связи с этим мы хотим оспорить решение суда. Хозяйкой квартиры является пенсионерка, единственным источником дохода которой является пенсия. В связи с этим следующие вопросы:

1. Может ли ущерб быть удержан с пенсии? Если да, то каков процент удержания с трудовой пенсии по решению суда?

2. Каков порядок аппеляции данного решения? Нужно ли приглашать другого оценщика?

3. Для подачи аппеляции необходимо ли личное присутствие ответчика в суда?

Спасибо.

05 Ноября 2013, 08:39, вопрос №285440 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Елена, на основании исполнительного документа может быть удержано не более 50% пенсии (ст. 26 Закона о трудовых пенсиях).

    Если Вы не согласны с решением суда то можете обжаловать в течение месяца в Верховный Суд субъекта, если первое решение было вынесено районный (городским) судом или в районный (городской) суд, если решение первоначально было вынесено мировым судьей. Да, Вы вправе сделать другую экспертизу и определить причины залива. Но у апелляционной инстанции возникнет вопрос почему не представили результат экспертизы в суд первой инстанции.

    Нет, присутствие ответчика в апелляционной инстанции не обязательно, но желательно.

    05 Ноября 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Елена, здравствуйте,
    1. с пенсии по старости или по инвалидности могут удерживаться денежные средства; только это будет уже в рамках исполнительного производства, а не по судебному решению;
    2. в апелляции Вы будете «связаны» теми доказательствами, которые уже есть в деле, приобщение новых нужно будет обосновывать с указанием причин, почему не было возможности представить их при производстве в первой инстанции; в этой связи новая экспертиза будет затруднительна. хотя в Вашем случае, видимо, была только оценка ущерба, но не экспертиза причинно-следственной связи;
    3. личное участие не обязательно.
    С уважением.

    05 Ноября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. С чего это Вы с нее что то взыскать хотите?

    2. апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через канцелярию суда вынесшего решение. Вам необходимо успеть в 30 дней, иначе решение первой инстанции вступит в законную силу.

    3. Нет, апелляционная жалоба может быть рассмотрена без участия сторон.

    В данный момент, Вам просто необходимо заключение экспертизы о причинах произошедшего, иначе даже пытаться не стоит что либо обжаловать. 

    05 Ноября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. решение суда можно обжаловать в суд апелляционной инстанции в течение 1 месяца с момента принятия судом решения в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд, через суд, принявший решение. Апелляционная жалоба подается в экземплярах — по количеству сторон +1 для суда. Подача апелляционной жалобы должна быть оплачена гос.пошлиной. подать жалобу можно непосредственно самому ответчику в суд с паспортом, либо отправить ее по почте. Рассмотрение апелляционной жалобы может происходить без сторон, в том числе и без ответчика.

    2. К сожалению суд апелляционной инстанции рассматривает дело только по тем документам, которые уже есть в материалах дела, пригласить нового оценщика, либо приложить дополнительные доказательства в суд апелляционной инстанции вы уже не можете. Исключение составляет, если вам суд первой инстанции отказал в приобщении данных документов, либо если их у вас не было в суде первой инстанции по объективным причинам.

    3. С  доходов должника -с пенсии по исполнительному производству могут удержать не более 50%. Если данный процент так же является завышенным, то должник имеет право ходатайствовать  пред приставом о  его снижении. так же есть право обираться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

    05 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Добрый день. По существу вопроса.

    1. Закон «Об исполнительном производстве" определяет перечень имущества, на которое может быть наложено взыскание. 

    Судебный пристав может обратить взыскание на следующее имущество:

    1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

    2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

    3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

    4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

    5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

    С должника — гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    То есть ответ на первый вопрос — максимум половина пенсии. 

    2. Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через суд первой инстанции в течении месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме (как правило дата указывается после резолютивной части решения). Оценщика вы вызвать не сможете, ввиду того, что можете представлять в апелляции только те доказательства, которые не могли быть представлены в суде первой инстанции. Если Вы докажете, что привлечение оценщика было невозможно в суде первой инстанции, то суд может удовлетворить Ваше ходатайство о привлечении оценщик.

    3. Вы можете не участвовать, имеете право представить возражения, направить своего представителя. Можете вообще ничего не делать. 

    05 Ноября 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    В соответствии с законом " О трудовых пенсиях в РФ", «Об исполнительном производстве»  размер удержаний в вашем случае будет не более 50% от заработка и иного дохода, в том числе пенсии.

    Апелляционная жалоба подается в течении месяца. Месячный срок начинает течь с момента (даты) вынесения решения в окончательной форме.

    Вам необходимо произвести экспертизу о причинах затопления и если выводы в Вашу пользу представлять в суд апелляционной инстанции обосновывая, почему не представили (по какой уважительной причине не могли представить) доказательства в суд первой инстанции.

    Статья 327.1.ГПК РФ

    1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

    Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.


    Сторона может вести дела лично или через представителя, личное присутствие не обязательно.

    05 Ноября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    Обжаловать решение  в апелляционном порядке вы вправе в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме. Апелляционная жалоба адресуется в областной ( краевой ) суд, подается в суд, вынесший решение.

    в соответствии со ст 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    основанием для возмещения вреда является вина причинителя вреда.

    Вина устанавливается актом  о заливе, составляемого сотрудниками ДЭЗа. Если вы полагаете, что залив квартиры произошел по вине Управляющей компании в результате   повреждения труб, относящихся к общему  имуществу, то  вам необходимо привлечь специалиста для дачи заключения о причинах залива.

    Кроме того, вам необходимо провести оценку ущерба  нижерасположенной квартиры.

    Если решение суда будет оставлено в силе, то удержания будут осуществляться с любых доходов, в том числе с пенсии. Максимальный размер удержаний -50%. Кроме того, после вступления решения в законную силу, вы вправе обратиться в суд за отстрочкой и рассрочкой исполнения решения.

    05 Ноября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте.  Я вам рекомендую обратиться с регрессным иском к ДЭЗ(у) и взыскать с них сумму ущерба, указанную в судебном решении.

        Из вашего описания непонятно — видели ли вы, что трубы текут или нет. Заявляли  ли вы при разбирательстве в суде первой инстанции ходатайство на основании статьи 41 ГК РФ
    1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
    2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

    05 Ноября 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В соответствие со статьёй 1081 ГК РФ
    1. Лицо, возместившее вред,
    причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных,
    должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим
    транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования
    (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной
    размер не установлен законом.

       Так, что обращайтесь с иском к ДЭЗу.

    05 Ноября 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    елена здравствуйте, я полностью согласен с коллегами по поводу взыскания пенсии 50% и подачи жалобы.

    но у меня вопрос почему суд признал виновной пенсионерку. ведь дез является ук. раз текут в стене, то это явно стояки, и в силу закона отвечает за то, что бы они не текли только ук (дэз) житель отвечает за промочку только в том случае если потекли трубы после вентиля в квартиру.  это сказано в п.5 правил 491 (выдержка в начале ответа, какой-то глюк и поэтому не вставляется как цитата ))).

    поэтому я считаю, что суд незаконно призвал пенсионерку виновницей промочки. ответчиком в данной ситуации выстапает только дэз.

    поэтому в апелляции вообще необходимо, что бы вас полностью оправдали

    будут вопросы пишите

    05 Ноября 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    1. Может ли ущерб быть удержан с пенсии? Если да, то каков процент удержания с трудовой пенсии по решению суда?

    Может до 50%

    2. Каков порядок аппеляции данного решения? 

    Порядок обжалования закреплен в Гражданском процессуальном кодексе

    Статья 320. Право апелляционного обжалования

    1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.


    Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

    1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
    2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

    Нужно ли приглашать другого оценщика?

    Нужно не оценку проводить, ее уже истец провел. Вам нужно проводить экспертизу, но не самим, а ходатайствовать об этом суд. Привлекать в качестве ответчика ДЭЗ и доказывать, что вред имуществу причинен по вине ДЭЗ., однако суд апелляционной инстанции может отклонить ходатайство о назначении экспертизы, поскольку согласно ст.327.1 ГПК РФ

    Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

    Какие у Вас были причины, по которым Вы не провели экспертизу, направленную на установление причин затопления? Хотя я так полагаю, что этот момент до сих пор у не выяснен. Поэтому считаю, что суд примет экспертизу, если сам ее назначит. То есть Вам необходимо обратиться с ходатайством о проведении экспертизы по установлению причин затопления.

    3. Для подачи аппеляции необходимо ли личное присутствие ответчика в суда?

    Нет.

    Однако, скорей всего, если Вы согласны со стоимостью поврежденного имущества, Вашу жалобу оставят без удовлетворения, а решение без изменения, а Вам придется подавать иск к ДЭЗ и взыскивать в порядке регресса стоимость поврежденного имущества. Где Вы уже и ходатайствуете о назначении экспертизы. 

    Собственно можно попробовать это осуществить и в суде апелляционной инстанции, но не факт, что суд на это пойдет.

    05 Ноября 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats