8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я ИП на ЕНВД.У меня есть нежилое помещение в собственности оформленное на физлицо.Могу ли я как физлицо сдать его в аренду?

Я ИП на ЕНВД.У меня есть нежилое помещение оформленное на физлицо. Могу ли я как физлицо сдать его в аренду?

28 августа 2020, 05:34, НАТАЛЬЯ, г. Томск
Сергей Перфильев
Сергей Перфильев
Юрист, г. Казань

Здравствуйте Наталья!

В силу ст. 23 ГК РФ гражданин обязан ссылаться в отношениях с контрагентами на то, что он является ИП. Регистрация объекта недвижимости на гражданина не означает, что он его не может сдавать в аренду, как ИП.

Поскольку Вы постоянно собираетесь сдавать недвижимое имущество в аренду, то можете перейти в этой части на УСН в размере 6 % от доходов, но удастся это сделать только со следующего года.

Также придется дополнить ОКВЭД кодом 68.20 (аренда и управление собственным недвижимым имуществом).

28 августа 2020, 06:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Черкашин Вадим
Черкашин Вадим
Юрист, г. Абакан

Здравствуйте Наталья. Вы имеете право сдавать принадлежащее Вам по праву собственности нежилое помещение как физическое лицо. В этом случае Вы будете обязаны отчитаться 1 раз в год в МИ ФНС по месту Вашей регистрации, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и произведя уплату налога по ставке 13%.

Также Вы можете поступить как указал предыдущий юрист с одной лишь поправкой: Вам не обязательно ждать конца года, чтобы подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН. Вы можете закрыться в качестве ИП, затем через несколько дней открыться в качестве ИП и в течении 30 дней после открытия подать уведомление о переходе на УСН по деятельности связанной сдачей в аренду нежилых помещений.

28 августа 2020, 06:56
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
на физлицо. Могу ли я как физлицо сдать его в аренду?

НАТАЛЬЯ

Наталья, добрый день! Физлицо и ИП в данном случае одно и тоже лицо. Учитывая статус помещения как нежилого, т.е. в отличие от квартиры не предназначенного для использования для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, доход от сдачи в аренду данного помещения относится к доходам от предпринимательской деятельности. Для минимизации налоговой базы Вы можете не дожидаясь окончания года выбрать патентную систему налогообложения

19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

28 августа 2020, 08:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как двум собственникам одного нежилого помещения корректно оформить сдачу помещения в аренду через ИП одного из собственника?
Есть нежилое помещение у которого два собственника (физические лица), у одного есть ИП (УСН патент), для минимизации расходов по ИП, банковское обслуживание, операционной деятельности и т.д. оптимально организовать сдачу в аренду через ИП одного собственника. Второй собственник опасается, что денежные средства полученные от первого собственника (ИП) которые он будет ему ежемесячно переводить как доход от аренды вызовут вопросы у налоговиков. В свою очередь первый собственник оформил и оплатил патенты на всю площадь нежилого помещения и оплачивает все налоги самостоятельно, в целом по деятельности все налоги оплачены. Возможно ли оформить взаимодействие собственников путем заключения договора доверительного управления ? и не приведет это к двойному налогообложению ? Или есть другие законные варианты решения этой ситуации ? Спасибо.
19 ноября 2020, 14:04, вопрос №2915395, Александр, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Есть нежилое помещение - собственник гражданин А
Есть нежилое помещение - собственник гражданин А. Гражданин А заключил договор на отопление с ООО. Далее ИП А сдал нежилое помещение в аренду. Вопрос: в каком суде (арбитраж или гражданский) будут рассматриваться споры сторон в случае их возникновения?
02 сентября 2020, 14:50, вопрос №2854196, Владимир, г. Уфа
13 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Добрый день, у моей сестры есть нежилое Помещение, она передала мне его по долгосрочному договору на 15 лет за
Добрый день , у моей сестры есть нежилое Помещение , она передала мне его по долгосрочному договору на 15 лет за 1р в год , ещё у нас есть договор безвозмездного пользования , и доверенность , я Ип на Усн открыт вид деятельности сдача в Аренду нежилых помещений , в общем пришло информационное Письмо из налоговой , Просит , одну только доверенность и договора с коммунальными службами на объект, и договора за 3 года , в письме написано мол подозрения на риски , я все суммы получал на счёт Ип , декларации и Оплаты производил во время . Такое ощущение что они хотят моей родной сестре что-то предъявить , так как собственник Помещения она . Так как до этого они затребовали такие же Документы у моих арендаторов . Я думал , что я могу у неё брать безвозмездно или по договору долгосрочную Аренду за символический 1р в год .
05 марта 2020, 14:26, вопрос №2705473, игорь, г. Тюмень
1 ответ
Предпринимательское право
Может ли ИП работать в нежилом помещении без договора аренды?
добрый день! подскажите пожалуйста...вопрос такой: может ли ИП работать в нежилом помещении без договора аренды? например, если муж - физлицо арендует помещение с другим физлицом, а жена - ИП работает в этом помещениии без какого либо договора? Спасибо!
17 января 2020, 14:36, вопрос №2650286, Роман, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор аренды нежилого помещения под магазин, заключенный между физ лицами?
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом! Я, как собственник нежилого помещения физ.лицо заключил с физлицом договор аренды нежилого помещения на 11 месяцев, по которому передал ему помещение под магазин. Первую арендную плату он оплатил. Потом начались просрочки. Просрочено уже полгода. Арендатор - гражданин азербайджана, в договоре указал адрес в Петербурге, по которому он не проживает. После того, как он просрочил первых два месяца, я пришел в помещение, чтобы с ним встретиться. Но арендатора там не оказалось, а оказался какой-то незнакомый гражданин, так же азербайджанец, выдававший себя за родственника арендатора, и в помещение было ввезено оборудование для торговли. Он заявил, что это его оборудование. На мои вопросы, где арендатор и как с ним связаться, мне ответили, что не знают. Мобильный телефон его не отвечает. Тот второй, которого я застал в помещении, сказал что теперь он будте вести тут бизнес. На мои вопросы, кто мне оплатит аренду за предыдущие месяцы мне ответили, что договор заключался не с ним, он не в курсе. Но действует по указанию арендатора и привезенное оборудование принадлежит ему. Я хочу расторгнуть договор с арендаором-физлицом, местонахождение которого мне сейчас не известно, и хочу освободить помещение от чужого оборудования (холодильники-ветрины для торговли). Подскажите пожалуйста, как мне правильно действовать, чтобы освободить помещение от чужого оборудования и расторгнуть договор? Заранее благодарю !!!
18 июня 2018, 08:35, вопрос №2028366, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 28.08.2020