8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
490 ₽
Вопрос решен

Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма?

Здравствуйте. Моя мама, бывший несовершеннолетний узник фашизма, умера 12.08.2020 года, проживал в Ростовской области. Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма? Обращались в военкомат по месту жительства, нам отказали. Спасибо

26 августа 2020, 04:48, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

На данную категорию граждан такая компенсация не полагается.

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» выплата на погребение осуществляется на участника ВОВ, инвалида ВОВ, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы

Статья 24. Оказание ритуальных услуг
1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
26 августа 2020, 05:11
2
0
2
0

Подробнее размеры выплат указаны в Постановлении Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников», в котором также перечислены только вышеуказанные категории ветеранов.

В то же время, если вы считаете, что отказ в предоставлении компенсации нарушает ваши права, вы вправе обжаловать такой отказ в суде в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ

26 августа 2020, 05:14
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина.

Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 предусмотрено, что бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Указа можете посмотреть по следующей ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются льготы и меры социальной поддержки. которые предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. но только те которые указаны в статьях 14 и 15 Фз о ветеранах.

А льготы по ритуальным услугам указаны в иной статье федерального закона, это статья 24:

Статья 24. Оказание ритуальных услуг

http://www.consultant.ru/docum...

И вот она к сожалению на бывших несовершеннолетних узников фашизма уже не распространяется.

Пункт 5 статьи 11 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ - http://www.consultant.ru/docum...

также не содержит указаний о распространении их действия на бывших несовершеннолетних узников фашизма.

По этой причине, право на возмещение за счет средств федеральных органов исполнительной власти расходов, понесенных в связи с погребением, изготовлением и установкой надгробных памятников, на лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение бывших несовершеннолетних узников фашизма, к сожалению не распространяется.

26 августа 2020, 05:27
2
0
2
0

Это подтверждается в том числе и судебной практикой. а потому обращаться в суд конечно Ваше право, но суд откажет.

Можете ознакомиться с Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.08.2016 N 53-КГ16-13, по следующей ссылке:https://legalacts.ru/sud/opred...

26 августа 2020, 05:29

Ирина, если имеются уточнения по моему ответу пишите.

26 августа 2020, 05:33
Анатолий Морозов
Анатолий Морозов
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Ирина, к сожалению данная компенсация не предусмотрена ни Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», ни законом о «О погребении и похоронном деле» ни другими законами.

Данное обстоятельство неоднократно рассматривалось в судах Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.03.2017 N 78-КГ16-82, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 ноября 2016 г. N 53-КГ16-20

26 августа 2020, 05:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как получить в 2020 г. Компенсацию на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма?
Здравствуйте. Мой папа, бывший несовершеннолетний узник фашизма, умер 14.07.2020 года, проживал в Воронежской области. Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма? Обращались в военкомат по месту жительства, нам отказали.
23 июля 2020, 13:46, вопрос №2827719, Марина, г. Воронеж
3 ответа
Социальное обеспечение
Умер бывший несовершеннолетний узник фашизма, какая помощь вдове и дочери?
А уже г. Новочеркасске Ростовской обл. скончался бывший несовершеннолетний узник фашизма. Факт подтверждён справкой архива МО и удостоверением фильтрационного пункта НКВД г. Бранденбурга. Прижизненно усопший получал ежемесячные выплаты как ветеран ВОВ. Имеют ли право родственники умершего на материальную помощь как родственники ветерана ВОВ и куда для этого нужно обратиться?
30 декабря 2019, 15:31, вопрос №2634502, Сергей, пгт. Редкино
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить компенсацию умершему бывшему несовершеннолетнему узнику концлагеря?
Какая компенсация положена для умершего бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря и ветерана ВОВ, труженика тыла ? 1. На организацию похорон? 2. На изготовление и установку надгробного памятника ?
16 февраля 2019, 19:17, вопрос №2263016, Александр, г. Воронеж
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация по установке памятника ветерану ВОВ?
Мой дедушка ветеран ВОВ. Умер в 1974 году. Положена ли компенсация по установке ему памятника?
18 сентября 2017, 03:12, вопрос №1754383, Людмила, г. Саратов
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация расходов на изготовление и установку памятника жене участника ВОВ?
Здравствуйте! Моя мама жена умершего участника ВОВ, бывший узник концлагеря, положена ли ей компенсация расходов на изготовление и установку памятника?
25 ноября 2016, 14:32, вопрос №1453188, Ирина, г. Балаково
4 ответа
Дата обновления страницы 26.08.2020