316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно ли самозанятому репетитору проходить медосмотр? И может он оказывать свои услуги школе?

Здравствуйте! Нужно ли самозанятому репетитору проходить медосмотр? И может он оказывать свои услуги школе? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2840176/

17 Сентября 2020, 06:21, вопрос №2848582
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
2436
ответов
1062
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олеся.

Исходя из положений ст. 212 Трудового кодекса РФ, проходить мед. оосмотр обязаны некоторые категории работников, т.е. люди, которые работают по трудовому договору.

Учитывая, что самозанятый не является работником школы, то обязанности по прохождению мед. осмотра у него нет. 

Касаемо оказания услуг школе, то репетитор вправе заключить со школой договор об оказании услуг. Здесь проблем нет. В свою очередь, школа как бюджетное учреждение заключит договор с единственным поставщиком до 100 000 руб., поэтому проводить закупку не нужно, исходя из положений 44-ФЗ, 223-ФЗ, смотря по какому закону работает школа.

В силу ст. 779 ГК РФ 

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
17 Сентября 2020, 07:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16275
ответов
7354
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Олеся.

Здравствуйте! Нужно ли самозанятому репетитору проходить медосмотр? 

В обязательном порядке нет, но я считаю нужно и вот почему.

Во-первых услуги Вы должны оказывать в рамках возмездного договора оказания услуг, и им могут быть предусмотрены условия об обязательности подтверждения состояния здоровья если родители этого потребуют.

Согласно положениям статьи ГК РФ Статья 421. Свобода договора следует что:

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. 

Во-вторых это исключит в дальнейшем возможные негативные последствия и претензии со стороны родителей в общем, если ребенок заболеет, что также возможно.

А потому лично я рекомендовал бы получить соответствующее медицинское заключение по своей собственной инициативе чтобы оно у Вас имелось всегда.

Порядок его получения и выдачи регулируется положениями Приказа Минздравсоцразвития РФ от 2 мая 2012 года N 441н 



Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений

http://docs.cntd.ru/document/9...

И может он оказывать свои услуги школе? 

Услуги школе репетитор может оказывать в рамках заключенного с администрацией общеобразовательного учреждения гражданского договора — ГПХ, если не вести речь об оформлении трудовых правоотношений.

При чем по нему школа будет обязана уплачивать за Вас налог и взносы на социальное и обязательное пенсионное страхование.

Более подробно о различиях трудового и договора ГПХ, можете посмотреть по этой ссылке:

Различия трудового и гражданско-правового договора

https://www.garant.ru/article/...

Это намного проще.

Второй вариант, т.е.  участие в закупках,  сразу оговорюсь, заранее планируется в муниципалитете то. какие услуги потребуются с следующем отчетном периоде, т.е. определяется план закупок, закладывается финансирование на потребность в запланированных услугах, а потому очень сильно сомневаюсь, что такие услуги как потребность в услугах Ваших как репетитора будет заложена в план, или в уже утвержденный план будут вносить такие изменения и изыскивать дополнительные финансовые средства из муниципального бюджета.

Более того, школа не вправе привлекать к осуществлению образовательной деятельности репетитора именно в рамках образовательной программы которую школа реализует, имейте это в виду. т.е. начальное, основное. среднее общее образование в рамках ФГОС стандарта, школа реализует только самостоятельно, репетитор же и его услуги возможно только как дополнительные за рамками образовательных программ реализуемых школой.

А потому этот вариант очень «призрачный» на деле для репетитора.

Но в общем по закону это возможно, согласно положениям Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона следует что:

15. Положения настоящего Федерального закона, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“, в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим „Налог на профессиональный доход“.
17 Сентября 2020, 09:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут