8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Я арендатор, у меня договор аренды нежилого помещения.Я хочу расторгнуть договор в одностороннем

Я арендатор,у меня договор аренды нежилого помещения.Я хочу расторгнуть договор в одностороннем порядке.Уведомляю об этом в письменном виде арендодателя за 30 дней,как прописанно в договоре.Отправленно уже несколько уведомлений в том числе и по эл.почте.Арендодатель настойчиво утверждает,что никаких писем не получает,соглашение о расторжение не подписывает.А 01.09.2020г.я собираюсь съезжать с данного помещения.Арендодатель говорит,что аренду будет продолжать начислять и пени насчитывать.Как быть?

, Татьяна, г. Новомосковск
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Арендодатель говорит, что аренду будет продолжать начислять и пени насчитывать.Как быть?

Татьяна

Если право на односторонний отказ от аренды установлено в договоре, то даже если арендодатель не получал писем, он будет считаться уведомленным со дня последнего срока хранения письма на почте. Даты хранения письма можно посмотреть на сайте Почты РФ, если вы направляли письма заказными.

Соответственно с этой даты отсчитываете 30 дней и получаете дату расторжения договора, после чего можете смело съезжать, никакой арендной платы после расторжения с вас взыскано быть не может.

Если же у вас в договоре предусмотрен вариант уведомления по эл. почте, то соответственно дату уведомления можно отсчитывать от даты направления письма по эл. почте.

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

0
0
0
0

в нижеуказанных разъяснениях Верховного Суда РФ подробно разъяснен ваш случай с направлением уведомления о расторжении договора.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25

63.…

С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее — индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. ...Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу...

65. Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме,…

67… Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9 рейтинг
.Арендодатель настойчиво утверждает, что никаких писем не получает, соглашение о расторжение не подписывает.А 01.09.2020г

Татьяна

Татьяна, добрый день! Согласно ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ

предоставленное… договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления,

Соответственно если уведомление было направлено с соблюдением порядка, предусмотренного договором ( например если он допускает уведомление по эл.почте) то договор считается расторгнутым соот. даты ( с учетом 30 дневного срока определенного договором).

0
0
0
0
Игорь Петелин
Игорь Петелин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Татьяна!

Вы со своей стороны соблюли все условия, при которых сторона Арендодателя не может начислять пени и штрафы, просто та сторона пытается Вас скорее всего удержать.

В случае, если Вам будут предъявлены любые претензии с той стороны после прекращения аренды, то можете их оспаривать и в случае угроз обращения в суд, подать встречный иск, при котором в соответствии со ст. 620 ГК РФ можете сослаться на одно из следующих обстоятельств:

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Эти моменты могут и не наступить, но Вы пригрозите тем самым Арендодателю, если будет выдвигать пертензии.

Сохраняйте квитанции об отправке и электронные письма с уведомлением о расторжении и можете использовать их в качестве зашиты в суде.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Валерий Лукьянцев
Валерий Лукьянцев
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Татьяна.

Если вы в договоре согласовали возможность одностороннего отказа от исполнения договора, то воспользоваться данным правом возможно либо очным посещением контрагента, либо дистанционным уведомлением.

Вы прибегли ко второму варианту, а юридические последствия возникли в момент истечения периода хранения уведомления в салоне связи. От этого момента отсчитывайте 30 ть дней и считайте, что договор расторгнут.

В случае обращения в суд вашего контрагента вы сможете сослаться на факт расторжения договора. Также, в судебном заседании, не забудьте хотадайствовать об присуждении вам судебных издержек.

При возникновении вопросов с удовольствием отвечу.

С уважением, Валерий.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение Договора аренды нежилого помещения в одностороннем порядке
Нас двое собственников нежилого помещения. Мы передали помещение по Договору аренды (приложены фото Договора) так же двум Арендаторам. По прошествии определённого времени, как это бывает практически всегда, эти двое Арендаторов что-то не поделили между собой, после чего один съехал, второй остался (дополнительные соглашения к Договору на предмет изменения состава НЕ заключались - он остался без изменений). Далее - тот, кто остался - пропал, его родственники (жена, отец) не говорят где он, и в скором времени вывезли всё его "добро" из помещения, тем самым освободив его и далее предложили нам расторгнуть Договор по Акту возврата помещения. Но мы посчитали не разумным принимать помещение у лиц, не участвующих в Договоре, дабы в дальнейшем не обрести для себя неприятности касаемо неправомерного расторжения. В итоге один Арендатор исчез, второй Арендатор не хочет понимать суть проблемы, обвиняя нас в нежилании расторгнуть Договор. Но мы хотим расторгнуть Договор, но не знаем как правильно поступить, что бы потом "пропавший" не заявился и не обвинил нас в самоуправстве. Финансовая сторона так же страдает - обеспечительный взнос был защитан за один из месяцев, до 01.09.2020 нам последние дни платили посуточно, но с 1 числа перестали. Как мы можем на законных основаниях расторгнуть Договор аренды без одного из участников Договора со стороны Арендаторов?
, вопрос №2864738, Александр, г. Нижний Новгород
5 ответов
Договорное право
Прав ли арендатор, требуя возмещения оплаченной ранее арендной платы, если в договоре ошибка?
Здравствуйте. У меня вопрос по договору аренды нежилого помещения. При составлении договора была допущена ошибка в указании местонахождения помещения, сдаваемого в аренду(указан цокольный этаж здания вместо 2-ого этажа). Договор был подписан обеими сторонами и исполнялся в течении 3 месяцев, арендатор получил помещение на 2 этаже и оплачивал арендную плату по этому договору, но теперь заявляет, что в договоре указано помещение, которого он не получал и требует возместить уплаченную сумму. Прав ли он?
, вопрос №2272356, Andrey, г. Чебоксары
1 ответ
Гражданское право
Предусмотрена ли компенсация за ремонт, если договор признан недействительным?
Здравствуйте, есть долгосрочный договор аренды нежилых помещений, по данному договору весь ремонт, улучшения и тд арендатор делает за свой счет. Собственно арендатор так и сделал провел текущий ремонт помещений для возможности их использования под работу. Через 2 года, арендодатель подает иск о признании договора недействительным(ничтожным) и хочет выгнать арендатора, есть большая вероятность, что суд удовлетворит иск т.к договор действительно с существенными нарушениями составлен. Может ли арендатор в таком случае требовать возмещения понесенных затрат на ремонт, понятно что арендую обратно не востребовать т.к пользовались помещением, но как быть с ремонтом?
, вопрос №2079617, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Как можно действовать при расторжении договора аренды нежилого помещения с физическим лицом?
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, как можно выйти из такой ситуации. Я- собственник нежилого помещения. Заключил договор аренды нежилого помещения с физлицом под магазин. Арендатор завез туда холодильные витрины и скоропортящийся товар на продажу. Задолжал мне арендную плату за 4 месяца + коммунальные услуги за 4 месяца. Я с ним встречался в самом начале, но по истечению двух месяцев арендатор перестал отвечать на звонки. Я пришел в помещение и увидел, что там уже другой человек, сказавший мне, что представляет интересы арендатора, но никакого документа на этот счет не предъявил. Я написал претензию об оплате долга по аренде и коммуналке, но арендатор (физлицо, как ИП он не зарегистрирован) никакого ответа не дал, даже не получил ее на почте. Возвратилась претензия с истечением срока хранения. Если я правильно для себя понял, согласно статье 450.1 я могу в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, направив арендатору уведомление об этом по всем известным мне адресам. И неполучение его на почте никак не влияет на возможность моего отказа от исполнения договора в одностороннем порядке. Но меня волнует еще момент. Впомещение завезен товар и оборудование. Могу предположить, что завозилось оно на имя арендатора, который исчез. Вместо него в магазине некое лицо, которое говорит мне, что если я расторгаю договор, он забирает товар, оборудование и освобождает помещение без проблем. Но он - не арендатор. С ним у меня нет никакого договора. И получается, он может забрать чужой товар и оборудование, а ко мне потом могут предъявить претензию в его краже. Подскажите пожалуйста, какие действия мне нужно предпринять, чтобы ко мне не было претензий в части кражи или порчи чужого товара, который арендатор не забирает, но готово забрать товар и оборудование некое лицо, выдающее себя за доверенное лицо арендодателя, но никакого документального подтверждения этому не представляющее? Спасибо !!!
, вопрос №2030027, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Арендодатель вправе в одностороннем порядке увеличить размер арендной платы не чаще одного раза в год. Нужно ли заключать дополнительное соглашение после уведомления?
Заключен долгосрочный договор аренды нежилых помещений. В пункте договора предусмотрено что: Арендодатель вправе в одностороннем порядке увеличить размер арендной платы не чаще одного раза в год. Об изменении арендной платы Арендодатель обязан известить Арендатора в письменной форме не менее чем за 30 дней до предстоящего изменения. Арендатор был уведомлен. Так же в договоре есть такой пункт: Изменение условий настоящего договора, внесение дополнений в договор осуществляется с согласия сторон, если иной порядок изменения и дополнения не предусмотрен настоящим договором или законодательством. Вопрос: 1) Нужно ли заключать дополнительное соглашение на изменение арендной ставки после уведомления Арендатора? Или в данном случае уведомление Арендатора и есть тот самый "иной порядок изменения и дополнения договора" ? 2) Почему не нужно заключать дополнительное соглашение и достаточно только уведомления? 3) Какой судебной практикой подтверждается? ( желательно практика Республики Башкортостан и вышестоящих инстанций ).
, вопрос №1503167, Имиль, г. Уфа
4 ответа