Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Алименты за 6 лет

Мне бы хотелось узнать следующее. У меня есть дочка,ей 5 лет. С ее отцом мы не были расписаны и расстались когда я была еще беременна,помощи от него не во время беременности не сейчас ни какой нет. Звонит иногда и одни только обещания. Не давно у меня в жизни был сложный период когда я осталась без работы и без средств к существованию и он все знал и не соизволил помочь. Дочка записана на меня. У него есть сын от первого брака которому он платит алименты. 2 года назад у него родилась еще одна дочка,т.е получается если с моей дочкой у него трое детей. Одному алименты,другую растит,а мы. Вот я и решила узнать можно ли заставить платить его за все шесть лет и в последующем тоже? Обязательно записывать дочку на него?

07 Ноября 2013, 12:26, вопрос №284494 Александра, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вам нужно в судебном порядке установить отцовство, только затем подавать на алименты. Вы конечно можете подать иск о взыскании алиментов за все 6 лет, однако, суд удовлетворит исходя из трехлетнего срока исковой давности, то есть только за последние 3 года.

    07 Ноября 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александра. 

    Во-первых за шесть лет вы не взыщете с него. Максимум за три года

    Во-вторых, чтоб требовать — необходимо установить отцовство. А это либо добровольно либо через суд

    07 Ноября 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галстян Нарине

    Добрый день! Я верно поняла, что он по документам не является отцом? В таком случае Вы можете обратиться в суд с просьбой признать и установить его отцовство (если он сам этого делать не хочет) (ст.49 Семейного кодекса), а также потребовать взыскивать алименты. 

    Суд может учесть Ваше пожелание о выплатах за прошедший период. Но в любом случае этот период не будет превышать трех лет.  К тому же необходимо подтверждение, доказательства, что в течение этого времени  Вы обращались к нему с просьбой помочь и выплатить необходимую сумму.

     

    Удачи.

    Оцените пожалуйста ответ.  

    07 Ноября 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Вначале Вам необходимо установить отцовство, подав соответствующее исковое заявление в суд, где будет назначена экспертиза, если конечно отец ребенка добровольно не признает иск.

    Только на основании решения суда об установлении отцовства Вы можете подать иск о взыскании алиментов на ребенка.

    Ст. 107  СК РФ Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Ст. 81 При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

     Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    07 Ноября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Да, Александра, в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец должен быть указан этот человек. Сейчас для того, чтобы взыскать алименты, Вам необходимо подать в суд заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов, но алименты Вы можете взыскать только за последние 3 года.

    В суде он может признать иск, может и не признать, в таком случае суд назначит экспертизу, если он откажется от экспертизы, то решение в таком случае будет вынесено в Вашу пользу и его признают отцом Вашего ребенка.

    В суде он может также представить доказательства (свидетельства о рождении других детей), подтверждающие тот факт, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и тогда суд взыщет с него  алименты с учетом тех детей. 

    Но   размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. (ст. 81 СК РФ). 

    Вам в этом случае надо будет доказывать тот факт, что Ваш ребенок находится в гораздо трудном материальном положении, тем более, то Вы воспитываете ребенка одна.

    Удачи.  

    07 Ноября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats