Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с купли-продажи с квартиры

здравствуйте! хочу продать 1-комнатную квартиру(приобретена в 2011г.),за 1350 т.р.и купить 2-х комнатную за 1350 т.р.(приобретена хозяином квартиры в 2012г.за 1350 т.р.)Он у меня купит 1 комнатную,т.е. получается приобретем друг у друга за одинаковую стоимость. Вопрос:кто из нас, и сколько будет платить налог после купли-продажи? Или лучше оформить обмен квартирами?прошу ответить на е-мail?спасибо

29 Ноября 2012, 10:50, вопрос №28443 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Десятникова Катерина
    Десятникова Катерина
    г. Нижний Тагил
    • 26ответов
    • 4отзыва

    Добрый день.

    В данном случае предусмотрено несколько вариантов начисления налога на прибыль от продажи жилой недвижимости.
    Общие правила:

    1. Налогом облагаются только сделки, при которых стоимость недвижимости превышает 1 млн. рублей. Так продав квартиру за цену ниже этой планки, гражданин освобождается от уплаты налога.
    2. Доход от продажи жилой площади, находящейся в собственности три года и более, налогом не облагается.

    В Вашем случае,я Вам советую произвести мену квартир.

    Поскольку реально при обмене приватизированной квартиры происходит ее продажа, обмен недвижимости в этом случае осуществляется при помощи пакета документов аналогичного собираемому для сделок купли-продажи. Стандартный пакет документов для обмена жилья через продажу содержит: - правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственника на жилое помещение. К ним относятся договора передачи, мены, дарения, купли-продажи; свидетельство о праве собственности, свидетельство государственной регистрации права на имущество, свидетельство о праве наследства, а в случае принадлежности дома ЖСК – справка о полностью выплаченном пае. В случае если происходит обмен недвижимости, право собственности, на которую определено решением суда – решение суда также считается правоустанавливающим документом. - паспорт жилого помещения, включающий экспликацию и поэтажный план. Этот документ получают в районном бюро технической инвентаризации (БТИ). В тех случаях, когда обмен жилья нотариально удостоверяем, необходимо дополнительно заказать справку об оценочной стоимости квартиры. - документы, заказываемые в ЕИРЦ, включающие выписку из домовой книги и копию лицевого счета для тех случаев, когда обмен квартир нотариально заверяется. Для облегчения процесса сбора документов в настоящее время ЕИРЦ постепенно переходят к выдаче «Единого жилищного документа». - документы, удостоверяющие личность участников сделки (паспорта, свидетельства о рождении) - для состоящих в браке (разведенных) – свидетельство о браке (расторжении брака) - в тех случаях, когда обмен жилья включает квартиры, приобретенные в собственность в браке, необходимо письменное согласие супруга (супруги) на заключение договора купли-продажи. Это необходимое условие, даже если на момент сделки брак уже расторгнут, но на момент приобретения жилья в собственность он существовал. Обмен квартир, которые получены в собственность на безвозмездной основе (вступление в права наследства, приватизация, договор дарения) не требует согласия супруга (супруги). Когда заключается брачный контракт, обмен квартиры также не требует письменного согласия супруга (супруги), если в нем оговорено единоличное право собственности на квартиру одного из них. Однако в этом случае обмен недвижимости требует предъявления брачного контракта. Если брачный контракт не заключался, супруг или супруга обязаны дать письменное согласие не только для проведения продажи, но и для проведения покупки жилья. - если обмен квартир происходит с участием несовершеннолетних граждан, необходимо получить соответствующее разрешение отдела опеки и попечительства несовершеннолетних в районной управе. - помимо стандартного набора документов, обмен жилья, находящегося в собственности может потребовать наличия иных документов. Перечень дополнительных документов, необходимых для того, чтобы обменять квартиру, определяется в каждом конкретном случае с учетом специфики готовящейся сделки. Размер доплаты.

    Обычно довольно сложно провести обмен квартир, которые идентичны по цене (здесь учитываются параметры, месторасположение, тип дома и т.д.). Поэтому чаще всего происходит обмен квартиры с доплатой.

    29 Ноября 2012, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    мен квартир в настоящем законодательстве не описано... к сожалению есть сдеки купли и продажи дарения но мены ... законодатель упустил - хотя есть несколько вариантов но их надо очень четко расписать договорами.

    29 Ноября 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats