Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Сколько алиментов должен платить муж?

Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ребенку сейчас ровно 1 год. 2 месяца назад мы оформили на меня кредит на покупку мебели, и договорились чтоб муж выплачивал его. Сейчас он отказывается его платить. Если я подам на алименты и учту что у нас кредит принудят ли его выплачивать???

26 Ноября 2012, 07:02, вопрос №28439 Алена, г. Салехард
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Алена!

    Алименты к кредиту не имеют никакого отношения. Вам необходимо было составить соглашение и в нем подробно указать кто за что отвечает. В вашем случае отвечу следующее: если заемщик - муж, то он и платит кредит и независимо от его семейного положения. Жена как поручитель обязана платить только в том случае, если заемщик не может платить или не платит и исчез.

    Удачи Вам!!

    26 Ноября 2012, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Алена !

    В трудовом законодательстве Российской Федерации, в т.ч. в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК) нет такого понятия, как "декретный отпуск", хотя это подразумевается отпуск по беременности и родам согласно статьи 255 ТК. Вы же находитесь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет согласно статьи 256 ТК.

    Если Вы в браке брали кредит, а муж Ваш не является Вашим поручителем согласно договора поручительства, заключенного с этим же кредитором, то всю ответственность несете Вы, как заемщик. В тоже время статьей 45 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК) утсановлен следующий порядок обращения взыскания на имущество супругов:

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Ваша задолженность по кредиту к алиментам на несовершеннолетнего ребенка или к алиментам на Вас согласно статьи 89 СК никакого отношения не имеет, о чем Вам также разъяснил Евгений Георгиевич.

    Удачи Вам.

    26 Ноября 2012, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats