1156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как заблокировать незаконное размещение видеоматериала

Насколько я знаю, сейчас если на сайте несанкционировано размещён какой-либо фильм, то правообладатель может потребовать удалить незаконно размещённые материалы, а если этого не происходит то и потребовать блокировки этого сайта.

Меня интересует, можно ли заблокировать сайт на котором незаконно разместили мою видеозапись в зашифрованном виде, причём автор поста не указал ключ расшифровки в самом посте, однако этот ключ может быть легко получен, так-как хорошо известен всем посетителям данного сайта.

07 Ноября 2013, 09:43, вопрос №284352 Андрей Даниилович Никифоров, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
160
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Добрый день, Андрей Даниилович.

 То, что Ваша запись оказалась на сайте без Вашего ведома — нарушение Ваших эксклюзивных прав на произведение само по себе. Если в ходе обращения к хостеру или владельцу сайта тот сошлется на зашифрованность видео, Вы можете сослаться на то, что ключ может быть получен неопределенным кругом лиц, то есть так или иначе запись в публичном доступе, хотя, как я писал выше, это нарушение в любом случае.

 Александр.

08 Ноября 2013, 00:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да, действительно, так называевым «анти-пиратским законом» ведена возможность блокировки сайта, который содержит незаконный контент (фильм — кинофильм, телефильм) или информацию, необходимую для получения такого контента (в Вашем случае — ключ).
 

Речь идет о ст.15.2. федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По этой статье, для блокировки сайта необходимо получить судебное решение, согласно которому на сайте нарушается Ваше исключительное право. На основании решения подается заявление в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к сайту. На основании заявления Роскомнадзор направляет провайдеру уведомление о нарушении исключительного права (срок — 3 рабочих дня). Провайдер, в свою очередь, уведомляет владельца сайта о необходимости удалить контент (срок — один рабочий день). Владелец удаляет контент (срок — 1 рабочий день). Если владелец не удалил контент или провайдер не выполнил свои обязанности, сайт блокируется.

До предъявления иска Вы, на основании ст. 144.1 ГПК РФ, вправе подать в Московский городской суд заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильм (в том числе, заявление можно подать по Интернету), на основании чего суд также блокирует сайт. 

Для того, чтобы иметь доказательную базу для предъявления требований, Вам необходимо до подачи иска нотариально удостоверить страницы сайта, на котором размещен контент.

Возможно, всех этих действия не понадобиться, если по результату Вашего обращения в администрации сайта контент будет удален (на адекватных сайтах так и поступают).

Оцените, пожалуйста, ответ!

08 Ноября 2013, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.