Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Долевая собственность в квартире

я являюсь собственником 1/3 доли в квартире какие платежи по оплате я должна производить кроме налоговых платежей.всего3собственника вместе со мной

07 Ноября 2013, 09:13, вопрос №284334 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галстян Нарине

    Абсолютно все платежи, касательно квартиры (налоги, коммуналка и тд) делятся пропорционально между собственниками согласно их доле.

    07 Ноября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Татьяна! 

    В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания своего имущества. Следовательно, Вы, как собственник, обязаны нести все расходы, связанные с содержанием объекта собственности, поддержанием его в надлежащем состоянии, нести расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг и т.п.

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    07 Ноября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Татьяна. 

    Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

    Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

    Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. С Уважением!

    07 Ноября 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats