8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Приватизация земельного участка

Добрый день! Ситуация следующая. Мои родители получили дом в 90-е годы. Спустя какое то время они его приватизировали, но без земли. В поселке между нашим домом и домом соседей должны были строить еще один дом, однако передумали. Спустя несколько лет отец с соседом разделили землю поровну. Сосед приватизировал свой дом после 2000-х и его обязали приватизировать вместе с землей.Он приватизировал вместе с разделенное землей. Сейчас мои родители задумались над приватизацией земли под домом и в целом участка. Вопросы следующие:

1. Имеют право родители приватизировать эту землю? Что для этого нужно?

2. Какие могут возникнуть сложности?

3. Каков порядок действий в такой ситуации? С чего нам начинать?

4. Сколько хотя бы примерно это может стоить?

Показать полностью
, Вячеслав, г. Раменское
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый вечер, Вячеслав!

На сайте госуслуг предусмотрена эта процедура:

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации

https://www.gosuslugi.ru/28528...

Документы, необходимые для получения услуги

Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество   Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя)   Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя — физического лица действовать от его имени, если от имени заявителя — физического лица действует его представитель   Документ об уплате государственной пошлины   Акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания   Акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания   Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ   Иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав   Свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание (строение) или сооружение, расположенное на соответствующем земельном участке   Документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок  

1. Имеют право родители приватизировать эту землю? Что для этого нужно?
Да, если дом в собственности.

2. Какие могут возникнуть сложности?
Сложности с документами на ЗУ, но они решаются.

3. Каков порядок действий в такой ситуации? С чего нам начинать?
С сайта госуслуг начинайте.

4. Сколько хотя бы примерно это может стоить?
Ничего не стоит.

Вячеслав

0
0
0
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно части 4 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137-ФЗ

4. Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Часть 9.1 статьи  указанного ФЗ № 173 «О введении в действие ЗКРФ» определяет также:

9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.http://www.consultant.ru/docum...

Таким образом, в Вашем случае ситуация отвечает требованиям данных норм, а именно, право на жилой жом возникло до введения в действие ЗКРФ, земельный участок находился и находится в Вашем фактическом пользовании, то Вы вправе оформить такой участок в собственность бесплатно.

1
0
1
0

Для оформления права собственности в первую очередь Вам необходимо заказать сведения из ЕГРН на земельный участок через МФЦ, то есть получить сведения о тоом, что участок существует как объект, установить его кадастровый номер, разрешенное использование.

Если земельный участок поставлен кадастровый учет, как ранее учтенный объект, имеется акт органа власти, согласно которому данный участок ранее выделялся правообладателям, то право собственности на такой участок, может быть зарегистрировано в порядке статьи 69 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (полный текст по ссылке http://www.consultant.ru/docum...).

Сам факт отсутсвия у Вас акта землеотвода не означает, что он не осуществлялся, и при отсутствии документа о землеотводе, он может быть заказан правообладателями (собственниками дома) в архиве.

После получения документов о землеотводе право собственности может быть зарегистрировано в Росреестре путем подачи заявления о регистрации права через МФЦ.

Более подробную консультацию возможно оказать после анализа документов. Но в любом случае, начать Вам следует с заказа сведений из ЕГРН.

Если участок существует как объект, и акт землеотвода существует, то расходы будут минимальные (выписка егрн-650-800, архивные копии — приблизительно 800, госпошлина за регистрацию права на земельный участок — 350 р.)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Как присваивается кадастровый номер второму участку?
Купили земельный участок в ДНТ. Участок имеет кадастровый номер, юридический ( милицкйский) адрес. Участок оформлен на одного собственника. Хотим на нем построить 2 жилых дома и поделить земельный участок на двух собственников. Вопрос: В какой момент проводится межевание участка ( до строительства дома или после) и участок делиться на 2х собственников. Как присваивается кадастровый номер второму участку?
, вопрос №3047206, Екатерина, г. Москва
Земельное право
Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок
Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок. Кадастрового номера нет, на карте адрес не указан. В СНТ, насколько понимаю, участок числиться не должен (наши, соседние, во всяком случае не числятся). Подскажите, пожалуйста, какие документы и где надо собрать, чтобы оформить участок в собственность/аренду и получить на его кадастровый номер. (на сайтах в поиске информацию изучали, но толком ничего не поняли про порядок действий)
, вопрос №3047329, Полина, г. Екатеринбург
Земельное право
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли?
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли? Доля составит 20/100.
, вопрос №3047428, Анна, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка под частью жилого дома
добрый день. В ЛО имею часть жилого дома в деревне. Дом разделен на 2 части, имеет отдельный адрес. Но не оформлена земля под моей частью (соседи оформили свой земельный участок). Я стала оформлять землю под домом, а росреестр не принимает документы. Подскажите, в какую дверь стучаться?
, вопрос №3047749, мария, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Что лучше оформить: договор дарения или договор купли продажи земельного участка от родственника
что лучше оформить :договор дарения или договор купли продажи земельного участка от родственника
, вопрос №3048029, Татьяна, п. Тульский
Дата обновления страницы 13.08.2020