Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выселение из квартиры нанимателя

Интересует вопрос о выселении из квартиры нанимателя. Приобрел с торгов на электронной площадке МТС Фабрикант,квартиру в двухквартирном доме Краснодарского края.Колхоз банкрот,квартира в собственности колхоза и вошла в конкурсную массу,но как оказалось в квартире живут наниматели которые категорически отказываются выезжать,и требыют предоставить им равноценное жильё

  • Определение_АС_КК № 1.pdf
06 Ноября 2013, 19:30, вопрос №284036 Игорь, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А на каком основании они проживают там? Соцнайм, коммерческий найм итп?

    06 Ноября 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Имущество,тобиш квартиры в собственности колхоза,был договор найма,но он кончился в 2009 году,и в том же году ввели конкурсное произаодство

    07 Ноября 2013, 08:13
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Игорь, здравствуйте!
    Вы имеете право обратиться в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета. Иск Вам удовлетворят, я в этом просто уверен.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    06 Ноября 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 3
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По закону,ето да,а что делать с малолетними детьми,и тогда вмешается прокуратура,даже если провести суд будет очень трудно исполнить решение

    07 Ноября 2013, 08:16
  • Юрист - Архипова Иветта

    Игорь! если у Вас на руках все документы, подтверждающие право Вашей собственности на это жилое помещение, то можете обращаться в суд с иском о выселении и снятии лиц, проживающих в доме с рег. учета.

    06 Ноября 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 2
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вадим Андреевич, Иветта, как вы можете так обнадеживать клиента? А например статья 675  ГК РФ?

    Игорь, если данные лица занимали указанную квартиру на основании договора найма жилого помещения, то в обязательном порядке необходимо смотреть данный договор. По общему правилу переход права собственности не изменяет условий договора найма (Выше указала статью)-  

    Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое
    помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого
    помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на
    условиях ранее заключенного договора найма.


    Для того чтобы понять законность проживания данных граждан в указанной квартире и подготовиться к предъявлению иска необходимо:

    1. запросить у конкурсного управляющего сведения о том, на каком основании проживают там жильцы. И сведения о том, производилась ли данными жильцами какая-либо плата за проживание в нем, и кем оплачивались коммунальные услуги.

    2. направить данным жильцам требование об освобождении жилого помещения.

    Если будет получена копия договора найма, то нужно смотреть на какой срок он заключен и иные его условия.

    Если нужна более подробная консультация обращайтесь, Недавно как-раз разбиралась с аналогичным случаем у другого клиента.

    06 Ноября 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я с Вами согласен но! в декабре 2009г,арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства,при введении КП,закон ЗОБА дает четкие понятия и разьяснения о последствиях КП,договор найма никто непредоставляет,покрайней мере договор действует пять лет,но есть ещё одно но по закону имущество выставленное на торги,недолжно быть обремлено третьими лицами.Во всяком случае можно попасть просто на деньки,граждане проживающие будут судится до конца попросту им некуда идти и наверняка там присудствуют несовершеннолетние дети,попросту вмешается прокуратура,остается лиш одно дробить страховку ответственности КУ,и пусть он все ето разгребает

    07 Ноября 2013, 08:10
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Игорь!

    Раз теперь вы собственник вы однозначно имеете право выселить данных лиц из квартиры. Для этого необходимо подать иск о принудительном выселение.

    Шансы на успех очень большие. При этом получив исполнительный лист, отдайте его приставам и пускай они его исполняют

    Удачи Вам!
    Пожалуйста оцените ответ!

    06 Ноября 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 2
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пока я только купил на МТС ФАБРИКАНТ,на следующей недели поеду заключать договор купли продажи. Большое Спасибо за поддержку и полезные советы!!! Очень признателен и благодарен!!!

    07 Ноября 2013, 08:21
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Подавайте иск о выселении в судебном порядке. Если суд откажет   — Направляйте им предложение с заключением договора коммерческого найма жилого помещения (сумма — на ваше усмотрение), откажутся — понуждайте через суд или выселяйте, если не будут платить — выселяйте тоже в судебном порядке. Дело долгое, но возможное.

    Договор найма жилого помещения заключается на срок не более 5 лет. Главное  - успеть предупредить о выселении не нарушив срок предупреждения.

    07 Ноября 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если в 2009 году окончился срок договора найма, то и выселить будет проблематично, коль сроки исковой давности вышли

    07 Ноября 2013, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ст. 684 ГК РФ:

    По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
    Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
    При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
    Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

    *****

    В Вашем случае, если нет договора найма жилого помещения, ни у конкурсного ни у данных жильцов, Вам необходимо направлять данным лицам — после получения права собственности, уведомление об освобождении данной квартиры, установить им срок для освобождения — 1-2 месяца (как вам удобнее и по ситуации). следовательно через данное время если квартира будет не освобождена, то тогда подавайте в суд.

    пока организация еще действует и все документы не переданы в архив, пробуйте достать хоть что-то, что поможет установить вам когда данные люди начали там проживать (может выписку с паспортного стола запросить), это делать для того, чтобы не пропустить сроки автоматического перезаключения договора найма на новый срок.

    08 Ноября 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Определением арбитражного суда утвержден порядок и список имущества,предоставленный на торги посредством публичного предложения,и там нислова нет что имущество обременено третьими лицами

    • Определение_АС_КК № 1.pdf
    08 Ноября 2013, 18:33
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

     1.Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. 2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

    Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
     По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок. При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения. Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.


    Если договор закончился в 2009 году, то он не закончился, а  продлился. На тех же условиях на тот же срок. учитывая, что 2014 уже близко, уточняйте даты и СРОЧНО предупреждайте ваших (а они именно ваши) нанимателей  " об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем"

    Раньше, чем за три месяца можно, позже — уже опоздали. Так что в вашей ситуации надо это делать бегом.  Ценным с описью и уведомлением. Заказным с уведомлением. Лично. Через нотариуса. Любыми путями.

    Если же хотите сдавать квартиру — выставляйте вашу цену. Тоже за 3 месяца, Но имейте в виду, что в течение следующих 5 лет вы ее изменить не сможете.

    11 Ноября 2013, 04:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы Анна Вадимовна,попали в точку,договор найма заключен на 11месяцев,тем неменее никому они ничего неплатили,после введения конкурсного производства КУ уведомил их о расторжении договора,выселятся нехотят и получается только через СОЮ выселять их.

    12 Ноября 2013, 11:40
stats