Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Соседи крыша

Добрый день! Общий дом был поделен на две половины. На одной из половин надстроен второй этаж. Сделана новая двухскатная крыша. Соседи добиваются сноса нашей крыши. Подскажите пожалуйста, как избежать сноса?

06 Ноября 2013, 15:54, вопрос №283836 Туманова
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Прежде всего, необходимо уточнить — каждая из половин дома представляет собой самостоятельный объект недвижимости (то есть дом формально двухквартирный) или имеет место долевая собственность на дом  и определение порядка пользования.

    Если собственность на дом долевая, то вы не имеете права производить реконструкцию, перепланировку и любое значимое изменение общей долевой собственности без согласия второго участника долевой собственности.

    Если же половина дома — отдельный объект права собственности (то есть в свидетельстве о регистрации права указано не  «доля в праве собственности размером 1/2», а «часть дома площадью такой-то», то в этом случае соседи имеют право требовать приведения вашей части дома в прежнее состояние лишь в том случае, если данная реконструкция нарушает каким-либо образом их права. Например, при строительстве второго этажа нагрузка на несущие конструкции дома приводит к деформированию и разрушению их части дома. Или строительством данного этажа снижена инсоляция второй половины дома. Или вы при строительстве второго этажа использовали несущие конструкции, в равной степени принадлежащие обеим частям дома.

    Если  строительные нормы и правила не нарушены, и вы в надлежащем порядке получили разрешение на реконструкцию данного жилого дома  согласно п. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса, а дом представляет собой два отдельных объекта права  (многоквартирный дом)- соседи вряд ли смогут обязать вас снести второй этаж. Если же вы не получали разрешение на реконструкцию, то срочно получайте его в местной администрации.

    06 Ноября 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats