Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наезд на пешехода

Мою маму , 7-октября 2013г. в 12ч.30мин. по адресу Алтуфьевское шоссе дом-87 сбил автомобиль. От вызова ДПС и скорой помощи она отказалась, так как от сильного удара была в шоковом состоянии, и очень испугалась. Благодоря свидетелям она записала номер автомобиля, и контактный телефон водителя (Александра) Так же это происшествие должна зафиксировать камера видео наблюдения, которая находится в 20-метрах от места происшествия. Придя домой сильные ушибы дали о себе знать, и была доставлена в травматологический пункт на улице Шокальского-8. Прошу заметить, что автомобиль двигался по полосе общественного транспорта, мама была сбита на пешеходном переходе и водитель, не зафиксировав ДТП, уехал с места происшествия.

Водителя после суда должны лишить прав на 1.5 года. Как я узнаю о решении суда? Также я хочу подать исковое заявление о моральном и физическом ущербе, как лучше это сделать?

06 Ноября 2013, 15:41, вопрос №283820 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Андрей! На данный момент сотрудники ГИБДД должны собрать материал о ДТП. В зависимости от тяжести телесных повреждений Вашей матери должно быть принято решение либо в возбуждении, либо в отказе в возбуждении уголовного дела. После соответствующей проверки сотрудники полиции обязаны уведомить Вашу маму о принятом решении. В соответствии с этим принятом решением в случае возбуждения уголовного дела Ваша мама должна быть допрошена и признана потерпевшей по уголовному делу. В этом случае она, как потерпевшая имеет право заявить иск о возмещении материального ущерба и морального вреда. Сумму материального ущерба ей предстоит доказать предоставлением соответствующий документов, подтверждающих ее затраты на лечение, сумму морального вреда она должна определить самостоятельно. В случае, если будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, получив копию данного постановления Ваша мама имеет право обратиться в суд в гражданском порядке с исковыми требованиями. Процесс доказывания выше описан. Удачи.

    06 Ноября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Ваша мама, как потерпевшая по делу об административном правонарушении имеет определенные законом права, в том числе и на получение копии постановления мирового судьи о назначении наказания виновному. Ей нужно написать заявление мировому судье, по месту рассмотрения дела об административном правонарушении, в котором просить выслать ей копию этого постановления. После чего обратиться в районный суд с иском о компенсации морального вреда. Следует написать заявление в страховую компанию, к заявлению надо приложить  документы имеющие отношение к водителю и его авто, их можно получить у мирового судьи.

    Статья 25.2 КоАП РФ. Потерпевший1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.
    2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
    3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
    4. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6
    настоящего Кодекса.


    06 Ноября 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats