Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подать на развод и получить заочное решение? Сколько будет длиться судебное разбирательство?

здравствуйте, я живу с мужчиной чуть больше года и беременна от него. как 3 месяца. Всё хорошо, но есть одно но. он женат, есть несовершеннолетний ребенок(4года).тянет с разводом уже год. жена живет в другом городе( Ростов-на-Дону), мы в Москве. Как быть? Документы необходимые у нее, но ведь можно получить в загсе дубликаты свидетельств о регистрации брака и о рождениии ребенка. можно ли подать в суд по месту проживания истца, без присутствия ответчика и вслучае отсутствия ответчика, чтобы суд принял заочное решение о разводе? и сколько весь этот процесс будет длиться?

25 Ноября 2012, 15:24, вопрос №28358 виктория, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Нет, такие дела разрешаются по общим правилам подсудности, так что в Москве не разрешиться. А дубликаты можно взять, Вы правы.

    25 Ноября 2012, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Дело должно рассматриваться по месту жительства ответчика (исключение - по месту жительства истца, если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным и при истце находится несовершеннолетний) у мирового судьи (если отсутствует спор о детях) или в районном суде.

    Факторы, влияющие на длительность судебного процесса:

    - Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    - При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    - Производство по делу может быть отложено, если у ответчика есть уважительные причины для неявки в суд, и он о них сообщил суду и попросил отложить рассмотрения дела

    - Срок для вступления решения в силу - 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Но заочное решение может быть отменено, если в установленный срок от ответчика поступит заявление об отмене.

    Поэтому не исключено, что процесс может затянуться.

    25 Ноября 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст. 21 и ст. 22 СК РФ Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.


    То есть, Вашему мужу следует подавать иск о расторжении брака.

    ПРи подаче обоснованного иска суд может вынести решение без установления срока для примирения.

    В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Ноября 2012, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Виктория! Извините за банальность ответа, но из вопроса явное ваше желание, чтобы мужчина развелся. Ничего страшного, это жизнь. Тогда пользуясь вышеприведенными советами, сами подготовьте запрос в ЗАГС. приготовьте исковое заявление. заявление о рассмотрении дела без участия, оплатите госпошлину и давайте мужчине на подпись. Уверяю, дела пойдут быстрее.

    25 Ноября 2012, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Рассмотрение дела о расторжении брака в судебном порядке возможно и без присутствия истца, если истец подаст ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В противном случае в случае повторной неявки истца без уважительных причин, иск оставят без рассмотрения, либо, если настаивает ответчик, рассмотрят в порядке заочного производства.

    Иск можно направить в суд почтовым отправлением так же, как и прилагающиеся к иску документы.

    Повторное свидетельство о заключении брака (необходимость получать повторное свидетельство о рождении ребенка отсутствует) или справку, подтверждающую факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака можно получить в органе ЗАГС, осуществившем регистрации соответствующего акта гражданского состояния, подав заявление и уплатив гос. пошлину. За выдачу повторного свидетельства - 200 рублей, за выдачу справки, подтверждающей факт государственной регистрации - 100 рублей. Для подачи заявления в суд достаточно справки.

    Если супруг, желающий расторгнуть брак, не просит суд определить место жительства ребенка, иск подается мировому судье. Если возникнет спор о детях, дело передается в районный (городской) суд.

    Согласно общим правилам подсудности, иск подается по месту жительства ответчика. В случае расторжения брака п. 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена альтернативная подсудность (по выбору истца) в случаях, когда при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным - в этом случае истец может подать иск по своему месту жительства.

    При этом в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указно, что

    "Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ)."

    При этом следует иметь в виду, что в случае вынесения заочного решения (в отсутствие ответчика), ответчик в соттветствии со ст. 237 ГПК имеет право подать заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения, а также обжаловать решение в апелляционном порядке в течение месяца с момента истечения данного срока или, если заявление было подано, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Таким образом, если решение было вручено ответчику после (незадолго до) заключения истцом нового брака, имеется риск признания второго брака недействительным и следует заранее исключить данный риск,

    26 Ноября 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats