8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывший муж стал инвалидом и подал на уменьшение размера алиментов и прощение долга а у меня второй ребенок я в декрете но второй ребенок не в браке и вместе мы не живем

Бывший муж стал инвалидом и подал на уменьшение размера алиментов и прощение долга а у меня второй ребенок я в декрете но второй ребенок не в браке и вместе мы не живем

, Марина, г. Нижний Новгород
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, а также п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

В силу п. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», при наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца (например, снижение его заработка либо иного дохода) и (или) об изменении его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание), суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам в соответствии с п. 2 ст. 114 СК РФ, если будет установлено, что неуплата алиментов имела место по уважительным причинам (например, в связи с болезнью этого лица, прохождением им срочной военной службы, вследствие обстоятельств непреодолимой силы), а изменения материального и (или) семейного положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности по алиментам.

На основании изложенного, Ваш бывший супруг вправе подать заявление об изменении размера алиментов по основаниям ст. 119 СК РФ и об освобождении или снижении задолженности по алиментам в соответствии с п. 2 ст. 114 СК РФ при доказанности одновременно двух условий (ухудшение материального положения и изменение состояния здоровья или семейного положения.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как добиться уменьшения размера алиментов, если у меня есть второй ребенок?
На меня бывший муж подал на алименты ребёнку, по факту того что я была беременна вторым ребенком я не могла их платить, набежал долг, у меня сейчас приставы вычитают 50% с зп, а алименты 25% от всех доходов, написала в суд заявление что изменили процент на 16,5% с момента рождения второго ребёнка, а мне пришел отказ и сказали что ребенок не аргумент... а что тогда аргумент, то что мне и ребёнку жить не на что совсем, от моей зп остаётся 11000, а это только коммуналка и садик...
, вопрос №2535518, Violetta Rocheva, г. Ухта
1 ответ
ЖКХ
Как правильно произвести раздел лицевых счетов и долга за квартиру?
Здравствуйте,муж с тремя братьями получил в наследство четырехкомнатную квартиру ( по 1/4 доле). Два брата там живут и там прописаны,а мой муж и четвертый брат там не прописаны и там не живут. Муж оформил все документы на наследство,а остальные три брата-нет(говорят у них нет денег,двое которые прописаны в этой квартире только 2 месяца назад начали работать,не хотели до этого работать,а с них еще и алименты снимают,третий официально нигде не работает. Долг по квартире более 500 тыс.руб.В итоге с мужа снимают 50% с зарплаты уже полгода,и у него одного снимали деньги за квартиру,в то время как другие братья не работали, Подскажите! Помогите! Как разделить счета? Возможно ли разделить долг? Возможно ли не платить за воду, т. к. муж там не проживает?и не прописан? Или подскажите может есть другой выход? Квартиру собираемся продавать.
, вопрос №1682679, Юлия, г. Сургут
1 ответ
Семейное право
Встречи с ребенком после расторжения брака
Добрый день.Помогите пожалуйста советом,опишу ситуацию. Я в разводе 4 года.Сыну 7 лет почти,бывший муж (бм) живет в другом городе, там же и его родители. Отец исправно платит алименты, но с ребенком не общается, только когда приезжает в отпуск,просит с ним увидится, зато свекровь очень активно проявляет себя по отношению к внуку. Я замужем снова,сын называет "папой"моего мужа,они очень любят друг друга,но как только свекровь видит ребенка, идет конкретное обрабатывание ребенка на тему того,что мой муж ему никто,просто дядя,что есть настоящий отец, что мы живем в области ( 40 мин.от Спб), что ребенок ничего не видит,хотя мы постоянно стараемся ездить отдыхать,гулять и посещать детские мероприятия.и т.п.(это при том,что бм никак себя не проявляет в течении года).У меня возникает вопрос,имею ли я право запретить личных встреч и вывоз ребенка без моего присутствия? Как правильно мне поступить, сделать заключение у психолога? Ребенок взрослый, рассказывает мне все сразу, они очень давят на него,и мне это не нравится. Я просто схожу с ума уже.Свекровь реально умеет хорошо влиять на ребенка,самое важное, что я не запрещаю видится свекрови с ребенком, каждые новогодние праздники он у них, плюс сейчас с 20 по 26 августа она была с ним в Москве. Вчера(30 августа)она гуляла с ним в СПб. Но...каждый раз она ведет разговор с внуком об отце и моем муже. ( а ведь бм вообще не проявляет себя по отношению к ребенку, а свекровь это бесит, вот она и втирает ребенку, что он всегда занят, что он любит его все равно и т.п., а мой муж никто, только мой муж воспитывает его, как родного, любит его очень,она получается реально злится, что сынок ее раздолбай).Сколько бы мы с ней не разговаривали, что не надо вообще ничего говорить на эту тему с ним, что вы его травмируете, она все равно делает по-своему. Удовлетворяет свои желания, не думая о ребенке. 1 сентября идет ребенок в школу, они собираются приехать( свекровь и бм), столько времени она уже видит ребенка/ и все чем -то недовольна. Вот я и думаю, что пока не отпускать ребенка к ним, чтоб виделись хоть каждый день, но только при моем присутствии, раз она не может держать язык за зубами. Если взять например заключение у психолога, о том, что ребенок очень ранимо реагирует на ее разговоры об отце, что он мечется(он даже порой плачет и мы говорили об этом ей), что это плохо сказывается на развитие/ и показать ей? что если она не перестанет на ребенка давить, будем идти дальше, выше? Буду очень благодарна за обратный ответ,помощь и совет,рекомендации хороших специалистов в Санкт -Петербургу
, вопрос №959207, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Правомерно ли взыскание алиментов за 3 года?
Здравствуйте! В 2008 г. состоялся развод, а в апреле 2015г. бывшая жена через суд дала ход исполнительному листу. Сейчас пристав требует оплатить не только 25% , но и долг за 3 года, который якобы законен, т.к. есть статья кодекса. Я с дочерью виделся каждый раз когда она звонила. Последний раз числа 29 ноября 2014. Никто ни о каких алиментах мне не говорил, а спустя 4 месяца вдруг алименты и + вырастает долг за 3 года! Что делать? Я никуда не скрываюсь и никогда не делал этого. Документы собрал и отдал приставу на общёт...он говорит что буду платить до 75 % зарплаты.
, вопрос №923068, Александр, г. Москва
2 ответа
Алименты
Возможна ли выплата алиментов с даты развода?
Развод был в 2007 г.На алименты я подала 13.11.14 г.на 1/4 части. Бывший муж написал встречное заявление на уменьшение размера алиментов, на 1/6 части ,т.к. у него появился ещё ребёнок. 13.01.15 г.у нас будет суд по уменьшению размера алиментов и выплаты алиментов с даты подачи моего заявления .
, вопрос №678588, Заикина Наталья Юрьевна, г. Асбест
1 ответ