Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Требования к содержанию животных на даче

Добрый день! Пишу от беспомощности. Соседка по даче развела индюков. Выпускает их погулять. Они заходят на мой участок. Договориться с ней не получается.Хамит. Также гуляет по участку с овчаркой без привязи. Как должно быть? И как добиться? Полюбовно не получается.

06 Ноября 2013, 10:10, вопрос №283510 Зоя Александровна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 785 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зоя Александровна!

    Затронутая Вами тема представляет собой большой интерес, поскольку в настоящий момент в Российской Федерации не существует отдельного федерального закона, который бы регулировал этот вопрос, и в законодательстве складывается такая ситуация.

    В настоящий момент в первом чтении принят проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (см. приложение).

    То есть отдельного действующего закона, регулирующего порядок обращения с животными, их содержание, не существует.

    Однако в следующих нормативно-правовых актах Санкт-Петербурга можно встретить регламентацию порядка содержания животных.

    Так, закон Лен.области от 02.07.2003 N 47-оз(ред. от 21.05.2013)«Об административных правонарушениях» гласит:

    Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных в городских и сельских поселениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от пятисот рублей до двух тысяч рублей.

    Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи рублей до четырех тысяч рублей.

    Содержание домашних сельскохозяйственных животных и птицы в жилых помещениях многоквартирных домов -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти рублей до одной тысячи пятисот рублей.

    Как видим, наказание за нарушение достаточно невелико (от 150 до 1000 рублей)

     Что касается правил содержания животных,  то они соедражатся в законе Санкт-Петербруга  от 31.05.2010 N 273-70(ред. от 23.04.2013)«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

     Допущение нахождения и(или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак

    1): в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника;

    на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника;

    на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления

    ; в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий

     -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

    Как видим, в данной норме не предусмотрено нарушения, если гражданин выгуливает свою собаку где — то, кроме общественных мест.

    Поскольку дача может являться самостоятельным местом жительства и не является общественным местом, эта статья опять же, не подходит, тем более, если она гуляет по своему участку.

    Покольку дачный участок- это ваша частная собственность, и она неприкосновенна, а соседка своим безразличным отношениям допускает нарушение этого права, вы можете и должны защищать свою частную собственность. Так, допускается самозащита гражданских прав.Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    (Например, вы можете установить забор, который будет препятствовать проникновению животных вашей соседки на вашу территорию, но, например, установление устройств с электрошоком, будет уже недопустимым способом самозащиты)

    Писать заявления в полицию или прокуратуру- бессмысленно, так как в таких действиях нет состава преступления или административного правонарушения.

    Наиболее оптимальным способом, действительно, будет постановка забора( с скорее всего, за ваш собственный счет, поскольку, как понятно из письма, ваша соседка женщина несговорчивая), который предотвратит появление животных на участке.

    Удачи!

    С Уважением, Елизарова Анна

    06 Ноября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats