Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение ущерба ОСАГО

На суде написала отказ от гражданского иска к виновнику ДТП. Не послужит ли это препятствием для обращения в его страховую компанию для возмещения мне по ОСАГО утраченного заработка и расходов на посторонний уход.

28 Ноября 2012, 14:27, вопрос №28338 Маина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Маина!

    Зависит от того, как Вы сформулировали свой отказ. Если Вы прямо не использовали "волшебные" слова "отказываюсь от претензий... в части, превышающей размер застрахованной гражданской ответственности", то нельзя исключить, что страховая компания может за это зацепиться.

    Но даже в этом случае не стоит слишком огорчаться, поскольку Гражданский кодекс РФ содержит норму пункта 3 статьи 22, гласящую: "Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом".

    Как я полагаю, Ваш отказ от претензий к виновнику ДТП по-любому автоматически не означает отказа от претензий к страховой компании. Она же несёт перед Вами не обязательства из причинения ущерба, а обязательства по договору страхования, заключённому с ней владельцем транспортного средства виновника ДТП. Вина же его в совершении ДТП вытекает не из Вашей позиции, а из постановления ГИБДД.

    28 Ноября 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats