Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Расприватизация доли в квартире, подача иска

Уважаемые юристы! Хочу вам задать вопрос про подачу искового заявления о расприватизации доли квартиры. Помогите разобраться. Мы с мужем поженились в 2011 г. В январе 2012 года муж прописал меня в не приватизированную квартиру своего дедушки. (На тот момент ответственным квартиросъемщиком был дедушка уже 22 года и в этой квартире уже был прописан мой муж уже 1.5 года). В январе 2013 года прошел слух о том, что заканчивается бесплатная приватизация жилья и в марте 2013 года мы приватизировали квартиру в общую долевую собственность по 1/3 доли на каждого. Мы с мужем сделали капитальный ремонт в одной комнате (это двухкомнатная квартира, комнаты смежные), купили холодильник, телевизор, стиральную машинку и, сразу после приватизации - в марте 2013 года заехали в нее жить. (до этого времени мы жили в доме свекрови). Жили втроем-я, муж и дедушка. 27 сентября муж подал заявление в суд на развод Чтобы не делить квартиру, он сказал, что дедушка подаст иск в суд на расприватизацию квартиры. Жить он мне там не дает. Я написала заявление в милицию, о том, что муж чинит препятствия в пользовании квартирой. На что он в объяснении ответил, что я приехала из другого города с целью заполучения жил площади, устраивала потасовки с дедушкой и его мамой, прихдила в квартиру периодически когда он на работе Дедушке 80 лет. Супруг сказал, что дедушка будет подавать иск в суд о расприватизации квартиры или признание сделки не действительной, тк дедушка когда приватизировал квартиру думал, что он уже старенький и хотел чтобы квартира досталась внуку, а мы разводимся. Разделить квартиру на троих нельзя, тк комнаты смежные. У меня другой жил площади нет, я уже второй месяц снимаю квартиру. Дедушка хочет лишить нас с мужем права собственности. Может ли он через суд лишить нас с мужем права собственности и каким способом? Как мне лучше поступить?

05 Ноября 2013, 03:22, вопрос №283376 Дарья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Здравствуйте, Дарья.

    В вашей сиутации, к сожалению, спрогнозировать решение суда невозможно. Вероятность того, что сделку приватизации признают недействительной по иску дедушки, на основании того, что он заблуждался относительно правовой природы приватизации, невысока, но есть. 

    При этом вы  лично не утратите право пользования данным жилым помещением (квартирой), поскольку с вами был  в январе 2012 года заключен договор социального найма. Он был заключен не между дедушкой и мужем с одной стороны и вами с другой, а между муниципальным образованием и вами. Вы имели (и будете иметь в случае признания договора приватизации недействительным по иску дедушки) право пользования данной квартирой такое же, как ваш муж и  его дедушка. При этом если договор приватизации будет по иску дедушки признан недействительным, то вы не утратите право бесплатной приватизации и в будущем, если такая возможность законодательно еще сохранится (приватизацию продлят) сможете приватизировать данную квартиру совместно с теми лицами, которые в ней проживают. Если эти лица не будут против. Если будут против,  вы будете пользоваться квартирой на основании договора социального найма.

    Понятие «ответственного квартиросъемщика» уже давно не актуально. Все проживающие имеют равные права.

    На данный момент вы имеет полное право пользования данной квартирой и можете подать иск в суд к дедушке  о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, находящимся в вашей долевой собственности. Исполнение этого решения сложно, но иск этот вы скорее всего выиграете.

    -------------------------------

    Если вы не против, оцените ответ.

    05 Ноября 2013, 03:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Все требования дедушки связанные с расприватизацией квартиры или же признанием приватизации недействительной довольно туманны.

    Во-первых, чтобы расприватизировать квартиру необходимо согласие всех собственников данной квартиры, а Вы такого согласия давать не будите. Обязать вас дать согласие на расприватизацию невозможно, а без этого исковое заявление о расприватизации доли квартиры подать он не сможет.

    Во-вторых, признать приватизацию незаконной в описанной Вами ситуации также практически не возможно, так как на момент приватизации все осознавали последствия совершения приватизации и ее условия. 

    «дедушка когда приватизировал квартиру думал, что он уже старенький и хотел чтобы квартира досталась внуку, а мы разводимся.»  - основанием для признания приватизации не является. 

    Чтобы признать приватизацию незаконной необходимо наличие существенных нарушений прав и интересов лиц имеющих прав на приватизацию или приватизировавших квартиру, а таких нарушений в Вашем случае нет.

    По факту того, что Вас не пускают в квартиру и Вы вынуждены снимать жилье, Вы можете обратиться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании квартирой, так как Вы являетесь ее собственником и вправе пользоваться, распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Также Вы вправе одновременно с этим взыскать с дедушки и своего супруга (так как Вы разводитесь и семейные отношения прекращены) компенсацию за пользование Вашей долей в праве собственности и понесенные расходы связанные с арендой другого жилья. Также как вариант, можно обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением (квартирой). В таком случае суд укажет, где, кто будет проживать в данной квартире.

    P.S Даже если предположить такой вариант, что признают приватизацию незаконной, то Вы в любом случае имеете право пользования данной квартирой наравне с дедушкой и супругом. Если они будут чинить препятствия, то в судебном порядке необходимо будет их обязать нечинить Вам препятствий. 

    С Уважением, Сергей

    05 Ноября 2013, 03:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats