Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли продать квартиру купленную под материнский капитал, чтобы погасить кредит в банке

Купили однокомнатную квартиру в кредит и под материнский капитал . Первое время платили кредит вовремя , а потом жена меня выгнала. Так как кредит я оформлял на себя , жена сказала плати сам.Я сейчас не работаю по состоянию здоровья .Имеется задолженность по кредиту , у меня , жены и двоих детей выделены равные доли . Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру ? Если я продам квартиру под материнский капитал чтобы погасить кредит ? Коллекторы и банк звонят каждый день с угрозами . Что мне делать ?

04 Ноября 2013, 22:30, вопрос №283158 Александр

Уточнение клиента

Когда жена меня выгнала , она забрала все документы на эту квартиру , в том числе и розовое свидетельство. Я сделал новое розовое свидетельство ( сказав , что предыдущее потерял ). Она забрала и домовую книгу , но в квартире никто не прописан .Сдала квартиру квартирантам , а сама уехала в другой город к своим родителям .Могу ли я выгнать этих квартирантов ? Могу ли я жить в этой квартире ? Можно ли сделать новую домовую книгу и прописаться в этой квартире без её согласия ? Такое ощущение , что я женился на аферистке , я у неё уже третий муж . Её старшая дочка 5 лет , от второго брака , младшая от нашего совместного брака .

06 Ноября 2013, 08:47
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Продать квартиру Вы не можете, так как на нее наложено обременение банком (ипотека), поэтому такие квартиры можно продавать только с разрешения банка выдавшего кредит, а он Вам этого разрешения не даст, так как Вы этому банку должны.

    Что касается звонков коллекторов и сотрудников банка. которые угрожают, то это не законно, так как они не имеют права вымогать и угрожать Вам. По данному факту Вы можете написать жалобу в прокуратуру. 

    Сотрудники банка могут лишь обратиться в суд и в судебном порядке взыскать с Вас сумму долга. Только судебные приставы вправе с Вас взыскивать долг. Наложить арест на квартиру может как суд, если банк обратиться с иском к Вам ил в дальнейшем судебный пристав. Но продать эту квартиру и выгнать Вас из нее никто не может, так как это является единственным для Вас жильем.

    Что касается самой квартиры, то так как Вы имеете 1/4 доли, то имеете право пользования этой квартирой и супруга Вас не имеет права выгонять. Вы можете обратиться в суд и обязать супруг не чинить препятствий.

    Что касается погашения кредита. то его погашать должны не только Вы, но и Ваша супруга, так как долги супругов также делятся в равных долях.

    С Уважением, Сергей.

    04 Ноября 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Что касается уточнений.

    То выселить (выгнать) квартирантов Вы можете. Так как квартира является совместной собственность и Вы обязаны ей распоряжаться по обоюдному согласию. Для начала Вы можете попробовать выгнать квартирантов при помощи сотрудников полиции, предъявив им свидетельство о собственности на квартиру. Если у квартирантов будет договор аренды, то полиция их не выгонит и Вам для их выселения необходимо обращаться в суд.

    Жить в этой квартире Вы также имеете право, так как являетесь собственником. Так же как собственник Вы вправе в эту квартиру зарегистрироваться.

    Помимо всего Вы вправе требовать от супруги 1/4 часть суммы от сдачи квартиры. Если добровольно не согласится, то эту 1/4 часть суммы от аренды квартиры Вы можете взыскать в судебном порядке.

    Что касается сделать новую домовую книгу, то по данному вопросу я немного не понял, что это означает. Домовая книга, если я не ошибаюсь ранее делалась для домов находящихся в сельской местности, если дом многоквартирный, то существует одна общая домовая книга и которая на руки не выдается. Соответственно ее никто не может забрать и восстанавливать ее не нужно.

    Поэтому по поводу домовой книге пояснить я Вам затрудняюсь. Могу предположить что сделать новую Вы можете.

    С Уважением, Сергей.

    06 Ноября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats