8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На жену оформлена дарственная на землю на которой мы построили дом находясь в браке, в случае развода может ли жена в случае развода передарить землю в месте с домом который был построен?

На жену оформлена дарственная на землю на которой мы построили дом находясь в браке, в случае развода может ли жена в случае развода передарить землю в месте с домом который был построен?

28 июля 2020, 21:39, Сергей, г. Москва
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

При недостижении супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них заинтересованный супруг вправе в судебном порядке требовать раздела имущества, в том числе выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. п. 2, 3 ст. 252, п. 3 ст. 254 ГК РФ). Если земельный участок приобретен супругом до вступления в брак или получен в дар либо в порядке наследования, то такое имущество является его собственностью и разделу не подлежит. При этом дом, построенный во время брака на таком участке, является совместной собственностью супругов.

29 июля 2020, 02:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Сергей!

Земельный участок не является совместным имуществом и не подлежит разделу, а вот дом — это совместное имущество.

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:·

имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;·

имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);·

вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи

.Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ)

.Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

29 июля 2020, 07:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что сделать, чтобы претендовать на долю дома и бани
В процессе развода нахожусь. Дачный участок оформлен на свекровь, а построенный дом в браке не оформлен официально. Что сделать,чтобы претендовать на долю дома и бани.
30 декабря 2020, 14:07, вопрос №2951930, марина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить доли собственности между супругами в разводе?
Товарищеский посёлок, земля принадлежит матери жены( свекрови) . Муж построил дом в браке. Сейчас развод и жена требует отдать весь дом. Как делятся доли и как?
09 апреля 2019, 08:36, вопрос №2321913, Ксения, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже участка с домом, который был построен в 2018 году?
Добрый день! Купили земельный участок в 2011 году, построили дом в 2018 году (чеки на расход материалы имеются) Продали дом в этом же году земел участок с домом 2015 т.р. Выдержка из дкп указанный сад дом принадлежит продавцу на праве собственности на основании дкп от 14.07.2011г,о чем в егрп запись сделана 22.06.2018г. Вопрос будем ли мы платить налог на дом?
25 марта 2019, 12:56, вопрос №2303254, Ирина, г. Казань
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как доказать что дом построили на деньги от продажи квартиры?
Здравствуйте! Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке.
02 мая 2017, 15:16, вопрос №1627029, Дмитрий, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Что делать, если супруга хочет после развода забрать дом?
Купили с женой участок,зарегистрировали на нее,построили дом,дом зарегистрировали на меня,с женой развелись,теперь она хочет забрать дом,мотивируя тем,что он стоит на её земле,что делать?
06 августа 2015, 08:48, вопрос №931696, Сергей, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 28.07.2020