Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Ремонт крыши магазина, расположенного во встроенно-пристроенной части многоквартирного жилого дома

Дому 33 года.

Жители девятиэтажного дома из окон выбрасывают различный мусор, повреждая мягкую кровлю. Механические повреждения и истечение срока эксплуатации кровельного материала привели к тому, что магазин "топит" при каждом дожде.

Согласны внести 18% затрат на ремонт кровли (такая доля нашей площади в общей площади дома), но разве остальные собственники согласятся на ремонт? (им это совершенно безразлично!) Можно ли сделать ремонт за счёт ... кого?

Что делать?

СПАСИБО.

05 Ноября 2013, 19:32, вопрос №283116 Надежда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Собственники помещений многоквартирного дома обязаны нести расходы только по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса к общему имуществу относится:

     

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

     

    Для ответа на Ваш вопрос о том обязаны ли собственники нести такие расходы, необходимо определиться с тем, является ли Ваша крыша конструктивно общим имуществом этого дома или нет. Если, является, то опять же только собственники общего имущества общим собранием вправе определить очередность расходов по обслуживанию такого имущества. Вероятнее всего в спорах вы потеряете время и деньги, которые могли бы потратить на крышу сегодня.

     

    Если это сообщение помогло Вам, оставьте свой отзыв или оцените его.

    06 Ноября 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats