Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение отцовства

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я развелась в 2003 году, двое детей, при разводе судья старшего сына определил отцу, а младшего со мной. Я живу в Москве, а бывший был прописан в Волгоградской области, но там не проживает. Вот 2 года назад нашла через знакомых его с ребенком в г Ростове. Виделась, показала фото младшего сына, на что он сказал, что у него нет второго сына. Хочу лишить его отцовства, т к с момента рождения второго сына он никакого участия в воспитании и вообще ни в чем не принимал. Можно ли подать на алименты на младшего сына(12 лет), только лишь для того , чтобы суд о лишении отцовства проходил в Москве, чтоб не ехать в чужой и незнакомый мне город с ребенком и свидетелями. Может ли он подать на алименты со своей стороны, чтоб я выплачивала первому , старшему сыну(15 лет). мой тел: 89263792756.Спасибо.

05 Ноября 2013, 18:05, вопрос №283046 Диана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Диана.

    Да, каждый из вас имеет право подать иск о взыскании алиментов на ребенка, проживающих совместно с подавшим иск родителем.

    На данный момент доказательств того, что ваш бывший муж не содержал вашего младшего сына, нет. Как и доказательств того, что вы не содержали вашего старшего сына — алименты в судебном порядке не взыскивались, предполагается, что родители детей содержали.

    Что касается неучастия в жизни ребенка, то лишить отца отцовства (оспорить отцовство может либо  отец по закону, либо ребенок, либо биологический отец)  вы не можете, только подать иск о лишении родительских прав.

    В данном случае лишение родительских прав потребует доказательств, что данное лицо не принимало в  воспитании ребенка никакого участия. Мнение ребенка также будет значимо. 

    При этом имейте в виду, что ситуация у вас может быть зеркальная — если вы не принимали участия в воспитании старшего сына, вас могут лишить родительских прав в отношении его. 

    -----------------

    Оцените, пожалуйста, консультацию.

    05 Ноября 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Иск о взыскании алиментов и о лишении родительских прав это два разных иска, подаются они по последнему известному месту жительства ответчика, то есть ехать вам всеравно придется. на взыскание алиментов он также может подать заявление.

    Могу сказать что просто так родительских прав вашего бывшего супруга не лишат как минимум должны быть основания предусмотренные ст.69 СК РФ

    05 Ноября 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats