Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в квартире

Могу ли я продать долю в квартире, принадлежащую моей несовершеннолетней дочери, т.к. хочу купить отдельную квартиру. Она получила ее по дарственной (при покупке доли в квартире за материнский капитал). Могу ли я зарегистрировать ее в квартире,где никто не прописан (собственник бабушка)

05 Ноября 2013, 16:13, вопрос №282946 Ирина, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Ирина!

    Недвижимость принадлежащую несовершеннолетним детям, без согласия органов опеки продать невозможно. Сделка продажи одобряется органами опеки если одновременно ребёнку приобретается жилплощадь равнозначной площади или больше но никак не меньше. При этом сам факт регистрации значения не имеет. Так как право собственности и регистрация не зависят друг от друга.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    05 Ноября 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    •  Продать долю в квартире можно только предложив купить ее другим собственникам:

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    • Зарегистрировать дочь в квартире бабушки возможно только по ее заявлению, поскольку она является собственником.

    05 Ноября 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Ирина! 

    Для отчуждения собственности, принадлежащей несовершеннолетним детям, необходимо предварительно получить согласие органа опеки.

    Зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка можно по месту регистрации родителей (одного из родителей), соответственно, в квартире бабушки с ее согласия, как собственника, ребенка Вы можете зарегистрировать исключительно, зарегистрировавшись в этой квартире вместе с ребенком. 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    05 Ноября 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats