Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод с супругой. Как оставить ребенка с отцом

добрый день. мы с женой разводимся, я военнослужащий, живем в служебной квартире которую соответственно предоставили мне, могу ли я убедить суд оставить мне несовершеннолетнего ребенка в связи с тем, что после развода моему ребенку будет негде жить или жить в деревне с бабушкой и дедушкой.

05 Ноября 2013, 14:01, вопрос №282814 Олег, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Олег, здравствуйте!

    В Вашем случае необходимо будет оценивать всю совокупность обстоятельств, включая уровень материального достатка, время, уделяемое ребенку и тд. Очень важно будет заключение органов опеки о привязанности ребенка. При этом какой то отдельный момент не имеет преимущественного значения, однако если у Вашей супруги нет жилья, то это существенный аргумент для оставления ребенка с Вами.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Это не будет являться преимуществом. Если ребенку более 10 лет, то суд вынесет решение с учетом мнения ребенка. Если менее 10 лет, то с учетом мнения органа опеки и заключения Центр Семья, с учетом его привязанности к родителям.  Оцените ответ. 

    05 Ноября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Шансы всегда есть. Тут зависит от многих причин, от возраста ребенка, пола, материального обеспечения каждого родителя, от наличия жилья у родителя, привязанности ребенка к одному из родителей, кто занимается воспитанием ребенка, сложившийся круг общения ребенка и так далее. Дать какой то однозначный ответ по таким вопросам невозможно. Хоть в большинстве случаев и оставляет детей матерям, но и отцам также иногда оставляют детей. Поэтому тут только можно сказать боритесь. По таким делам всегда участвуют органы опеки, мнение которых будет являться практически решающим для суда с кем оставить ребенка.

    То что у Вашей супруги нет своего жилья это небольшой, но все же плюс в Вашу сторону.

    С Уважением, Сергей.

    05 Ноября 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Олег!

    Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Таким образом, суд в любом случае будет принимать решение с учетом интересов ребенка. Подготовьте доказательную базу, с учетом приведенных норм права. Всего хорошего.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats