8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить судебного пристава вернуть постановление об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного документа?

Добрый день!

Приставы окончили несколько исполнительных производств по взыскании задолженности с нескольких физических лиц еще в начале 2018 года. Но мне, как взыскателю, не вернули после окончания исполнительного производства постановление об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного документа.

По одному из оконченных дел я написал жалобу старшему судебному приставу в конце 2018 года указав на то, что пристав окончив ИП не вернул взыскателю оригинал исполнительного листа и постановление об окончании ИП, а так же выразил несогласие с окончанием ИП, потребовав:

1. отменить постановление судебного пристава исполнителя об окончании ИП

или,

2. направить в адрес взыскателя постановление об окончании ИП и оригинал исполнительного листа.

Какой либо ответ на обращение не поступил, исполнительный лист мне не вернули.

Вопрос.

С учетом коронавирусных ограничений в ФССП и не возможности личной встречи с приставом/старшим приставом для ознакомления с исполнительными делами, как мне заставить пристава вернут оригинал исполнительного листа в кратчайшие сроки (в случае когда была написана жалоба на пристава на имя старшего пристава и когда обращений еще не было?

Ввиду не возврата документов я не могу ни обжаловать постановление ни, подать исполнительный документ вновь на взыскание. Усматривается ли в ситуации бездействие пристава и могу ли я подать жалобу в прокуратуру на бездействие пристава и насколько это результативно с точки зрения сложившейся практики?

Есть ли у пристава ответственность и какая на невозврат взыскателю постановления об окончании ИП и оригинала исполнительного документа в установленный законом срок, какая и как этим инструментом наиболее эффективно воспользоваться?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Дмитрий

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы можете обратиться с жалобой в районную прокуратуру. На основании статьи 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 по Вашему обращению обязаны будут провести проверку и дать Вам ответ с указанием результатов проведенной проверки. Если будут выявлены нарушения действующего законодательства, то прокурор обязан принять меры прокурорского реагирования. Жалобу можете составить в произвольной форме и направить по почте, либо подать лично дежурному прокурору.

1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Дмитрий!

В прокуратуру обращаться с жалобой, — нет смысла. В силу пункта 1.4 Указания Прокуратуры № 155/7 от 2009 г., такие жалобы на действия пристава, из прокуратуры, перенаправляются, на исполнение,  -в Отдел Судебных Приставов (ОСП).

По обжалованию действий, бездействий, постановлений пристава, применяются:

*жалоба по подчиненности,

*административное исковое заявление.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Василий, добрый день! 

Спасибо за ваш ответ и обоснованную позицию. Правильно ли я понял, что даже если если  по подчиненности жалобу проигнорировал старший пристав, бессмысленно подавать жалобу в прокуратуры (прокурор так же её отправит по подчиненности) — следует пройти по всей вертикали ФССП — старший пристав, главный пристав и т.д.?

Но при этом, я могу сразу подать в суд (административно-исковое) на бездействие ФССП, если старший пристав проигнорировал мою жалобу на пристава?

С уважением,

Дмитрий

Про прокуратуру, жалуясь на пристава, забудьте (я об этом писал, выше).

Вот, дословно, текст этой статьи Указания Генеральной прокуратуры…

1.4… В тех случаях, когда главными и старшими судебными приставами не проверялась законность обжалуемых решений и действий (бездействия) подчиненных судебных приставов-исполнителей, направлять в их адрес жалобы граждан, поступившие в органы прокуратуры, контролируя результаты рассмотрения.
следует пройти по всей вертикали ФССП — старший пристав, главный пристав и т.д.

Дмитрий

Нет, «вертикаль», по практике, лучше такая: старший судебный пристав (жалоба, в порядке подчиненности) — административное исковое заявление, в административный суд.

Но при этом, я могу сразу подать в суд (административно-исковое) на бездействие ФССП, если старший пристав проигнорировал мою жалобу на пристава?

Дмитрий

Да, Вы вправе подать, после этого, АИЗ — в суд. Мало того, в силу разъяснения Верховного Суда РФ (Постановление ПВС РФ № 50/2015 г.), такое игнорирование Вашей жалобы, в порядке подчиненности, будет являться уважительной причиной пропуска процессуального срока (10 календарных дней), для подачи в суд, административного иска (абзац 2 пункта 11),

Если постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя были обжалованы в порядке подчиненности, то судам общей юрисдикции следует учитывать положения части 6 статьи 219 КАС РФ о том, что несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствуют о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.
1
0
1
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как инициировать процедуру оценки и торгов?
Здравствуйте! В мою пользу был конфискован автомобиль ответчика, мне он был передан на ответственное хранение, и теперь вот уже три года дело не движется, а я плачу за стоянку. Контора, в которую я обращалась сначала за судебным, потом и за исполнительным производством, отвечает мне, что приставы, они такие, они всегда работают медленно, то у них кто-то заболел, то в отпуске. Но три года уже прошло. Я за стоянку уже заплатила половину стоимости этой машины, а машина на стоянке наполовину сгнила. Как я получу за нее теперь деньги? Что мне делать в этой ситуации? Как инициировать процедуру оценки и торгов?
, вопрос №4016903, Вера Свешникова, г. Москва
Исполнительное производство
Не будет ли возбуждено дело и долгов по судебному постановлению если платить по исполнительному листу?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ситуация в том что на предприятии где я работал потребовали чтобы я платил по судебному постановлению... Судебный пристав выдал его. На новом месте работы оплата происходит по исполнительному листу... Не будет ли возбуждено дело и долгов по судебному постановлению если платить по исполнительному листу?
, вопрос №4016254, Леонид, г. Москва
Гражданское право
Ведь я в верховном суде не оспаривала определение (1) о прекращении основного дела, а судебные расходы же
Здравствуйте! Я подала иск в суд на выселение отчима после смерти мамы, но в последствии добровольно, зная о о том, что он подаст на судебные расходы в последствии, всё равно отказалась от иска. Вынесли Определение (1) о прекращении производства по делу, оно вступило в силу через 15 дней. Ответчик (отчим) не нарушая сроков 3 месяца со дня вступления Определения (1) в законную силу подал заявление на возмещение судебных расходов, вынесли Определение (2) - взыскать с меня 25000 т., ему выдали исполнительный лист, возбудили исполнительное производство и я сразу оплатила эту сумму в его пользу. Но я подала частную жалобу, мне показалось, что немного определение (2) о взыскании судебных расходов было вынесено с нарушением. Вынесли апелляционное определение (3) - что Определение (2) о судебных расходах оставить без изменения, жалобу без удовлетворения. Мне казалось на этом всё, ну оплатила и успокоилась, Бог с ними. Но неожиданно мне снова приходит повестка в суд, я пришла на судебное заседание, но так как не получала никаких документов, не понимала о чем пойдет речь, а мне судья говорит, что мой отчим снова подал заявление на возмещение судебных расходов ещё на 15000 т., за то, что будто бы он писал возражение на мою частную жалобу и заключил с юристами дополнительное соглашение к договору, по которому уже с меня взыскали судебные расходы и на основании этого дополнительного соглашения снова подал заявление в суд. Вопрос мой состоит в том, можно ли вообще повторно подавать на судебные издержки, когда уже Определение (2) было вынесено и вступило в законную силу и я по нему уже оплатила. Ведь я в верховном суде не оспаривала определение (1) о прекращении основного дела, а судебные расходы же именно по основному делу обычно взыскиваются, то есть за рассмотрение дела, по которому определение (1) вынесли, а не на определение (2) по судебным расходам, по которому я уже оплатила, как можно подавать на судебные расходы по оспариванию Определения (2) о судебных расходах!???? Это немного странно и может длится бесконечно! То есть я снова напишу частную жалобу, а он снова возражение и снова на судебные расходы, и так действительно будет бесконечно! Помогите пожалуйста выбраться теперь из этого порочного круга! Я читала пленум ВС № 1 об издержках, п. 28 и 29 вроде подходят, но боюсь, что я трактую их не правильно, по этому обратилась к Вам за помощью, чтоб хоть маленько быть готовой к следующему судебному процессу! Спасибо заранее! P.S: Отчим выехал, и мы не видимся совсем, но теперь я чувствую бесконечно по этому делу будем встречаться в суде, а он за счет этих средств наживаться будет! Вы возможно подумаете..., так не пишите больше жалобы, а как не писать, если я считаю это не правильным!
, вопрос №4016242, Елена, г. Ижевск
Исполнительное производство
Судебный пристав вынес постановление по исполнительному производству на арест имущества и счетов в банках на девичью фамилию, но счета которые есть в постановлении на текущую фамилию
Судебный пристав вынес постановление по исполнительному производству на арест имущества и счетов в банках на девичью фамилию, но счета которые есть в постановлении на текущую фамилию. Арестуют ли счета в банках?
, вопрос №4016067, Мария Сёмина, г. Иркутск
700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Донесла всю информацию Приставам через заявление в Госуслугах, на что получила следующий ответ: "Ваше
Здравствуйте! Я бы хотела получить консультацию о грамотном составлении заявления в прокуратору, росрестр и ФССП. Дело в том, что 2021 я получила в наследство от матери недвижимое имущество, на котором числилось шесть исполнительных производств и арестов на имущество по ним. На руках у меня было только одно исполнительное производство. Долги (свет, вода, тепло, газ, электроэнергия, вывоз мусора, кап ремонт) были выплачены в течении первого полугодия, информация о погашении задолженности так же была направлена приставам. В свою очередь, они только по одному выдали Постановление о снятии запрета. так же, они должны были направить запрос в росреестр для снятия запретов по другим ИП, однако, на запросы с моей стороны и стороны нотариуса отвечали, что ответ от Росрестра им не поступал. В то время вопросом занимался нотариус, т.к. у меня после похорон не было физических и моральных сил, однако, когда я взялась за этот вопрос вплотную и наконец-то получила Свидетельство о праве наследования, произошли следующие события. После моего личного обращения к приставам по месту регистрации, они указали, что Госреестр на их запросы не отвечает и порекомендовали обратиться к ним самостоятельно. Мной было направлено заявление на официальном сайте Росреестра, на которое я получила ответ по телефонному звонку. Приведу краткое содержание: "Судебным приставам необходимо самостоятельно сделать запрос в ГосРеестр и отправить оригинал судебного делопроизводства по порталу, сдать нарочно или непосредственно в отдел по Апанасенковскому району". Дополнительно ознакомившись с списком ИП предоставленными приставами, обнаружила данное производство, и так же, судя по копии запросов от Приставов, именно по нему они прошение в Росрестр не направляли. Донесла всю информацию Приставам через заявление в Госуслугах, на что получила следующий ответ: "Ваше обращение рассмотрено по результатам которого установлено, что исполнительное производство в отношении —- уничтожено в связи со сроком хранения, в связи с чем направлен заправлен запрос в Управление Росреесра СК о наличии запретов в отношении недвижимого имущества, зарегистрированного за —-". Однако, после моего звонка в Росреестр через месяц, консультант ответила, что арест все еще числится. После этого мной была оставлена жалоба в Госуслугах на действия пристава с подробным описанием ситуации. Так же, я обратилась к приставам повторно по месту жительства, на что они дали мне рекомендацию написать заявление на имя их начальника для повторного выдачи постановления о снятии ареста с недвижимого имущества, что было мной сделано. В связи с вышеизложенным, я сильно сомневаюсь, что они наконец-то что-то сделают для решения моей проблемы. После консультации с одним добрым адвокатом, решила направить заказные письма с заявлениями в прокуратору, росреестр и приставам, для решения данного вопроса. Мне известна процедура составления заявления, однако, столкнулась с сложностями при написании нормативной базы(как это должно работать, как сработало на самом деле, есть ли какие нарушения). В виду своей необразованности в данном вопросе и отсутствии средств на адвоката, не могу грамотно соотнести все вышеизложенные события с определенными нормами. Очень прошу о помощи в виде консультации по данному вопросу. Спасибо.
, вопрос №4015709, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 26.07.2020