8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить судебного пристава вернуть постановление об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного документа?

Добрый день!

Приставы окончили несколько исполнительных производств по взыскании задолженности с нескольких физических лиц еще в начале 2018 года. Но мне, как взыскателю, не вернули после окончания исполнительного производства постановление об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного документа.

По одному из оконченных дел я написал жалобу старшему судебному приставу в конце 2018 года указав на то, что пристав окончив ИП не вернул взыскателю оригинал исполнительного листа и постановление об окончании ИП, а так же выразил несогласие с окончанием ИП, потребовав:

1. отменить постановление судебного пристава исполнителя об окончании ИП

или,

2. направить в адрес взыскателя постановление об окончании ИП и оригинал исполнительного листа.

Какой либо ответ на обращение не поступил, исполнительный лист мне не вернули.

Вопрос.

С учетом коронавирусных ограничений в ФССП и не возможности личной встречи с приставом/старшим приставом для ознакомления с исполнительными делами, как мне заставить пристава вернут оригинал исполнительного листа в кратчайшие сроки (в случае когда была написана жалоба на пристава на имя старшего пристава и когда обращений еще не было?

Ввиду не возврата документов я не могу ни обжаловать постановление ни, подать исполнительный документ вновь на взыскание. Усматривается ли в ситуации бездействие пристава и могу ли я подать жалобу в прокуратуру на бездействие пристава и насколько это результативно с точки зрения сложившейся практики?

Есть ли у пристава ответственность и какая на невозврат взыскателю постановления об окончании ИП и оригинала исполнительного документа в установленный законом срок, какая и как этим инструментом наиболее эффективно воспользоваться?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Дмитрий

23 июля 2020, 11:22, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы можете обратиться с жалобой в районную прокуратуру. На основании статьи 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 по Вашему обращению обязаны будут провести проверку и дать Вам ответ с указанием результатов проведенной проверки. Если будут выявлены нарушения действующего законодательства, то прокурор обязан принять меры прокурорского реагирования. Жалобу можете составить в произвольной форме и направить по почте, либо подать лично дежурному прокурору.

23 июля 2020, 13:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

В прокуратуру обращаться с жалобой, — нет смысла. В силу пункта 1.4 Указания Прокуратуры № 155/7 от 2009 г., такие жалобы на действия пристава, из прокуратуры, перенаправляются, на исполнение, -в Отдел Судебных Приставов (ОСП).

По обжалованию действий, бездействий, постановлений пристава, применяются:

*жалоба по подчиненности,

*административное исковое заявление.

24 июля 2020, 19:13
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Василий, добрый день!

Спасибо за ваш ответ и обоснованную позицию. Правильно ли я понял, что даже если если по подчиненности жалобу проигнорировал старший пристав, бессмысленно подавать жалобу в прокуратуры (прокурор так же её отправит по подчиненности) — следует пройти по всей вертикали ФССП — старший пристав, главный пристав и т.д.?

Но при этом, я могу сразу подать в суд (административно-исковое) на бездействие ФССП, если старший пристав проигнорировал мою жалобу на пристава?

С уважением,

Дмитрий

25 июля 2020, 13:42

Про прокуратуру, жалуясь на пристава, забудьте (я об этом писал, выше).

Вот, дословно, текст этой статьи Указания Генеральной прокуратуры…

1.4… В тех случаях, когда главными и старшими судебными приставами не проверялась законность обжалуемых решений и действий (бездействия) подчиненных судебных приставов-исполнителей, направлять в их адрес жалобы граждан, поступившие в органы прокуратуры, контролируя результаты рассмотрения.
следует пройти по всей вертикали ФССП — старший пристав, главный пристав и т.д.

Дмитрий

Нет, «вертикаль», по практике, лучше такая: старший судебный пристав (жалоба, в порядке подчиненности) — административное исковое заявление, в административный суд.

Но при этом, я могу сразу подать в суд (административно-исковое) на бездействие ФССП, если старший пристав проигнорировал мою жалобу на пристава?

Дмитрий

Да, Вы вправе подать, после этого, АИЗ — в суд. Мало того, в силу разъяснения Верховного Суда РФ (Постановление ПВС РФ № 50/2015 г.), такое игнорирование Вашей жалобы, в порядке подчиненности, будет являться уважительной причиной пропуска процессуального срока (10 календарных дней), для подачи в суд, административного иска (абзац 2 пункта 11),

Если постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя были обжалованы в порядке подчиненности, то судам общей юрисдикции следует учитывать положения части 6 статьи 219 КАС РФ о том, что несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствуют о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.
26 июля 2020, 13:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Окончание ИП по причине невозможности установления местонахождения должника
Получили постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю (т.е. нам). По причине невозможности установления местонахождения должника. Что можно сделать в этом случае дальше?
02 ноября 2017, 08:51, вопрос №1799712, Марина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли индексировать долг по исполнительному листу от 2014 года?
Здравствуйте!Как индексировать неоплаченный долг,исполнительный лист от 13 марта 2014 года? Пришло постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа, в связи,что у должника отсутствует имущество и все действия приставов оказались безрезультатными.Сумма небольшая-заказывали окно,в итоге ни окна ни денег....
20 февраля 2017, 20:15, вопрос №1547247, Алена, г. Олонец
2 ответа
Взыскание задолженности
Как вернуть деньги?
есть постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа.только приставы не передали его на производство!!!с меня так и высчитывают.куда обращаться??? и как вернуть деньги???
21 февраля 2015, 11:35, вопрос №735549, снежана, г. Мурманск
2 ответа
Все
Кому и за что я должна?
На сайте судебных приставов узнала что было исполнительное производство и есть исполнительный лист. Кроме суммы и даты никакой информации больше нет. Как узнать кому и за что я должна??? Может есть какие то базы данных с более детальной информацией по исполнительным производствам?
21 июля 2014, 18:32, вопрос №507889, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства
Добрый день! Пришло постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительных документов взыскателю (т.е мне) с одной мотивировкой : в связи с тем,что не возможно установить местонахождение должника,его имущества либо получить сведения о наличии денежных средств... по предмету в возмещении понесенных дополнительных расходов. В 2010 году суд принял решение о взыскании алиментов на ребенка а так же единовременный платеж (возмещение понесенных доп. расходов) по другому исполнительному листу. Алименты получаю регулярно, а вот тот самый единовременный платеж второй год не переводят... Как такое могло произойти, если приставам известно о его месте работы( работу он не менял), и месте проживаниия? И стоит ли обжаловать?
02 февраля 2013, 08:04, вопрос №41891, Светлана Пырьева, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 26.07.2020