8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли выкупить долю в квартире у матери за материнский капитал?

Здравствуйте! У меня есть 1/3 доля в 3х комнатной квартире. Так же по 1/3 доли есть у моей мамы и моей сестры. Я совершеннолетний, сестре 9 лет. У мамы есть материнский капитал за рождение второго ребенка(сестры). Я женат и проживаю отдельно от матери и сестры в квартире супруги. С мамой и сестрой сейчас проживает моя бабушка(является матерью моей мамы). Я хочу оформить договор дарения на бабушку-выделить комнату 10 м2(но комната не изолирована) и подарить ей эту комнату. Затем мама хочет выкупить эту комнату у бабушки(т.е. ее матери) на средства материнского капитала тем самым улучшить условия жилья для себя и сестры.

Вопросы:

1) Возможна ли сделка между мамой и бабушкой(т.е. ее матерью)-покупка не изолированной комнаты 10м2 на средства материнского капитала в квартире, где мама и сестра уже имеют доли.

2) Не признают ли сделку мнимой или недействительной т.к. я до этого хочу оформить эту комнату по договору дарения на бабушку, а затем мама хочет купить эту комнату на средства материнского капитала.

3) Сколько должно пройти времени между сделками по дарению комнаты от меня бабушке и покупки мамой у бабушки этой комнаты за материнский капитал, что бы сделку не признали мнимой или осуществленной с целью обналичивания средств материнского капитала?

4)Нет ли смысла оформить эту комнату по договору дарения не на родственника,т.к. конечная цель-покупка комнаты 10м2 на средства материнского капитала мамой для улучшения жилищных условий?

, Дмитрий, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

1) Возможна ли сделка между мамой и бабушкой(т.е. ее матерью)-покупка не изолированной комнаты 10м2 на средства материнского капитала в квартире, где мама и сестра уже имеют доли.

Дмитрий

Да, только сестра Ваша не должна участвовать в сделке, так как согласно ст. 37 ГК РФ бабушка не может продать Вашей сестре. Сделка по приобретению доли оформляется нотариально, но не каждый нотариус возьмется за такую сделку видя, что фактически будет расчет за капитал и Ваша мать должна будет выделить долю Вам и Вашей сестре, соответственно скорее всего придется прибегнуть к оформлению займа, например в КПКГ, это нормальная практика, главное выбрать проверенный.

2) Не признают ли сделку мнимой или недействительной т.к. я до этого хочу оформить эту комнату по договору дарения на бабушку, а затем мама хочет купить эту комнату на средства материнского капитала.

Дмитрий

Ну если у собственников не возникнет такого желания. Думаю, что не будет на то оснований.

3) Сколько должно пройти времени между сделками по дарению комнаты от меня бабушке и покупки мамой у бабушки этой комнаты за материнский капитал, что бы сделку не признали мнимой или осуществленной с целью обналичивания средств материнского капитала?

Дмитрий

Да не существенно по сроку. Можно хоть сразу.

4)Нет ли смысла оформить эту комнату по договору дарения не на родственника, т.к. конечная цель-покупка комнаты 10м2 на средства материнского капитала мамой для улучшения жилищных условий?

Дмитрий

Не на родственника будет налог по дарению 13%, не вижу смысла в такой сделке.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

1) Из моей 1/3 доли выделяем комнату 10м2.

2) Я оформляю комнату 10м2 по договору дарения на бабушку.

3) Затем моя мама может СРАЗУ ЖЕ оформить договор купли-продажи на покупку комнаты с привлечением средств мат. капитала между ней и бабушкой (т.е. не нужно ждать какое то время между этими двумя сделками, можно оформлять сразу? И если у собственников не возникнет желания оспорить реальность сделки после ее завершения (т.е. признать мнимой, фиктивной, недействительной, совершенной в целях обналичивания средств материнского капитала) то никаких вопросов у ПФР и прокуратуры не возникнет?.. Просто в интернете пугают что ПФР может признать все это подозрительным и сам сразу сообщить в прокуратуру, а затем уголовное дело, возврат средств мат. капитала государству + штраф и.т.д.

4) Что бы не нарушать ст. 37 ГК РФ( по которой бабушка не может продать моей несовершеннолетней сестре комнату или ее часть) и не привлекать заемные средства (т.е. сразу оплатить покупку комнаты средствами материнского капитала), можно ли заключить договор купли-продажи между мамой и бабушкой ( моя несовершеннолетняя сестра в нем не фигурирует), а затем, после завершения сделки и перевода средств из ПФР мама выделит доли мне и сестре?

5) Не возникнет ли у ПФР и прокуратуры вопросов, если стоимость комнаты (которую мы выделим из моей 1/3 доли в 3х комнатной квартире), в договоре купли-продажи будет равна сумме материнского капитала?

1. Выделяете как? Отдельно хотите право на комнату оформить?

2. Нужно ответ на 1 вопрос.

3. Я не вижу оснований тут. Всё делаете легально. Захотели и подарили, а бабушка продала.

4. Дело в том, что сделка будет нотариальная (Вы ведь долю продаете) нотариус может отказать в оформлении при перечислении средств напрямую даже при отсутствии ребенка в договоре.

5. Можете указать, что свои средства ещё добавляет. тогда точно не возникнет.

Консультация юриста бесплатно
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Как мне представляется, указанная Вами «схема» — это фактически схема обналичивания материнского капитала, потому что при этом не происходит фактического улучшения жилищных условий семьи, если не меняется число собственников и (или) граждан, имеющих право пользования в данном жилом помещении.

Кроме того, Вы не учитываете, что при обретении жилья на МК вашей мамой Вы также, как ее первый ребенок, должны быть включены в число собственников приобретаемой доли, вне зависимости от того, что Вы совершеннолетний и семейный человек, проживающий в другой квартире (даже если Вы в той другой квартире зарегистрированы, а если зарегистрированы в той квартире, о которой идет речь, то это еще более делает сделку «подозрительной»):

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала,в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

ст. 10, Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Также учитывайте, что «выделить комнату» в квартире, которая изначально не была коммунальной, невозможно. Можно соглашением собственников определить порядок пользования, однако, на право собственности это никак не влияет и при изменении состава собственников порядок может быть изменен по требованию любого из собственников.

Таким образом, на мой взгляд, риск признания сделок мнимыми (и дарения, и покупки доли на МК ) — очень высок.

Вернее так — подарить бабушке свою долю Вы можете, но использовать МК для покупки доли мамой у бабушки уже будет рискованно.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Рисковано чем? Что ПФР не выделит средства, или что ПФР подаст заявление в прокуратуру после того, как мы совершим сделку купли-продажи комнаты за материнский капитал? Я слышал что, что если признают сделку мнимой по решению суда могут потребовать вернуть средства материнского капитала. Если такая ситуация произойдет, сможет ли моя мама потом воспользоваться материнским капиталом еще раз?

Что ПФР не выделит средства, или что ПФР подаст заявление в прокуратуру после того, как мы совершим сделку купли-продажи комнаты за материнский капитал?

Дмитрий

и то и другое.

Если такая ситуация произойдет, сможет ли моя мама потом воспользоваться материнским капиталом еще раз?

Дмитрий

Теоретически — сможет, если исходить из «Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016), но там рассмотрен вариант, когда возврат производился не из-за противоправных действий получателя сертификата, а в реальности отказывают. Тем более, если будет установлен умысел на обналичивание МК.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Здравствуйте, можно ли выкупить долю квартиры материнским капиталом, если она не приватизированная?
Здравствуйте,можно ли выкупить долю квартиры материнским капиталом,если она не приватизированная ???
, вопрос №2936841, Анастасия Коба, г. Кемерово
1 ответ
Материнский капитал
Можно ли выкупить долю квартиры у матери за счет МК, если ребенку нет 3 лет?
Здравствуйте! Хотим выкупить долю квартиры у мамы в счёт материнского капитала. Но второму ребёнку нет 3 лет. Я слышал это можно осуществить через банк....выкупить долю в кредит и потом погасить мат капиталом. Подскажите, это возможно?
, вопрос №2732535, Кирилл Камышев, г. Москва
2 ответа
Материнский капитал
Можно ли выкупить 1/2 долю квартиры за материнский капитал у матери?
Добрый день. Подскажите пожалуйста: Можно ли выкупить 1/2 доли квартиры на материнский капитал у матери? Местный нотариус говорит что нельзя!
, вопрос №2560599, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли купить долю квартиры за материнский капитал у своей свекрови или мамы?
Можно ли купить долю квартиры за материнский капитал у своей свекрови или мамы? И как эта процедура осуществляется? Возможно ли будет продать эту недвижимость в скором будущем ?
, вопрос №1581525, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли выкупить долю квартиры у своих родственников?
Здравствуйте! Можно ли выкупить долю в квартире у своей мамы, бабушки детей? Хотим выкупить долю у мамы, чтобы квартира была нашей семьи.т.к старшая сестра пытается претендавать на нее.но она даже не прописана у нас.
, вопрос №929516, Ольга, г. Красноярск
1 ответ