Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
880 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хорохордин Евгений
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Татьяна, документы оформить можно.

    Вывезти детей тоже возможно, если не будет претензий со стороны отца.

    Необходимо учитывать, что в случае, когда один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) заявляет о своем несогласии на выезд ребенка, вопрос о возможности его выезда из страны разрешается в судебном порядке. Соответствующее заявление подается в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами России. Согласие на выезд не нужно, если у ребенка нет одного из родителей, однако это должно быть документально подтверждено, например свидетельством о смерти второго родителя, документом о лишении родительских прав, решением суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
    Свидетельство о разводе только указывает на то, что родители ребенка разведены, но не подтверждает отсутствия у него отца или матери, даже если данный родитель не поддерживает отношений с ребенком.
    Если ребенок выезжает с одним из родителей, согласие другого на выезд не требуется. Однако для въезда на территорию ряда иностранных государств нужно нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (эту информацию советую уточнять в посольстве страны, куда планируется поездка).

    Таким образом, для выезда ребенка за пределы РФ в сопровождении одного из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя не требуется. Однако для въезда в ряд стран, такое разрешение необходимо.

    Информация СПС «Гарант»

    Если смог Вам помочь, оцените, пожалуйста, ответ

    05 Ноября 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Трифонова Юлия
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте! если несовершеннолетие дети выезжают за пределы РФ в сопровождении одного из родителей ( т.е. с Вами), то согласие другого родителя не требуется. За исключением случая, когда другой родитель сам обратился в УФМС с заявлением о запрете на выезд несовершеннолетних детей.

    05 Ноября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Порядок выезда несовершеннолетних детей регламентирован Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
    Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
    Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом, разрешение второго родителя не требуется, если дети едут с одним из родителем, за исключением требований отдельных стран. Если второй родитель не обратится с заявлением о запрете, можете ехать спокойно.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats