192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить документы на выезд за границу

можно ли оформить разрешение на выезд за границу детей до 18лет.с мужем в разводе,детям 4 и 2 года.

05 Ноября 2013, 10:11, вопрос №282540 Татьяна, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
794
ответа
206
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, документы оформить можно.

Вывезти детей тоже возможно, если не будет претензий со стороны отца.

Необходимо учитывать, что в случае, когда один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) заявляет о своем несогласии на выезд ребенка, вопрос о возможности его выезда из страны разрешается в судебном порядке. Соответствующее заявление подается в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами России. Согласие на выезд не нужно, если у ребенка нет одного из родителей, однако это должно быть документально подтверждено, например свидетельством о смерти второго родителя, документом о лишении родительских прав, решением суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Свидетельство о разводе только указывает на то, что родители ребенка разведены, но не подтверждает отсутствия у него отца или матери, даже если данный родитель не поддерживает отношений с ребенком.
Если ребенок выезжает с одним из родителей, согласие другого на выезд не требуется. Однако для въезда на территорию ряда иностранных государств нужно нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (эту информацию советую уточнять в посольстве страны, куда планируется поездка).

Таким образом, для выезда ребенка за пределы РФ в сопровождении одного из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя не требуется. Однако для въезда в ряд стран, такое разрешение необходимо.

Информация СПС «Гарант»

Если смог Вам помочь, оцените, пожалуйста, ответ

05 Ноября 2013, 10:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Трифонова Юлия
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

здравствуйте! если несовершеннолетие дети выезжают за пределы РФ в сопровождении одного из родителей ( т.е. с Вами), то согласие другого родителя не требуется. За исключением случая, когда другой родитель сам обратился в УФМС с заявлением о запрете на выезд несовершеннолетних детей.

05 Ноября 2013, 10:19
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна!

Порядок выезда несовершеннолетних детей регламентирован Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, разрешение второго родителя не требуется, если дети едут с одним из родителем, за исключением требований отдельных стран. Если второй родитель не обратится с заявлением о запрете, можете ехать спокойно.

Оцените, пожалуйста, ответ.

05 Ноября 2013, 10:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут