8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
889 ₽
Вопрос решен

Нечинение препятствий в пользовании 1\2 долей в квартире

Добрый день. В 2016 году состоялся развод с супругой по ее инициативе. Четырехкомнатная квартира приобретенная в браке разделена пополам, по 1/2 доли каждому. От брака имеется двое детей, один ребенок несовершеннолетний. Дети долей в квартире не имеют. После развода бывшая супруга никак не собиралась делить квартиру для проживания, проживала с детьми во всей квартире, а мне всчески чинила препятствия в проживании. Я вынужден был арендовать квартиру. В июле 2017 года отправил ей предложение о мирном решении вопроса определения порядка пользования квартирой, ответа от нее не последовало, я подал иск в суд об определении порядка пользования. Суд выиграл, мне было определено в пользование две комнаты и ей с детьми две комнаты. После вступления решения суда в силу, бывщая супруга освобождать от своего имущества мои комнаты не собиралась, также продолжала всячески чинить препятствия в проживании, при моем приходе устраивала скандалы, драки, сама снимала все это на видео и детей заставляла снимать. Из-за драк я был вынужден неоднократно вызывать полицию. Далее в мае 2019 года я подал иск в суд о нечинении препятствий и вселении. Суд выиграл. Но на бывшую супругу решение суда никак не подействовало, она также продолжает препятствовать в проживании. Я подал исполнительные листы в службу судебных приставов (1. О нечинении препятствий во вселении и пользовании моими комнатами и местами общего пользования, 2. О ее выселении из моих комнат). Пристав приехал в квартиру для осмотра квартиры. И несмотря на то, что мои комнаты заняты ее мебелью, места общего пользования также полностью заняты ее вещами, пристав составил акт и написал заключение что мои комнаты свободны для проживания и чинить мне препятствия в проживании никто не будет. Указал в акте что мебель мне не принадлежит, также она не принадлежит бывшей супруге. На следующий день после визита пристава я приехал в квартиру, бывшая супруга также продолжала себя вести как и ранее, нецензурно выражалась, пыталась устроить драку, от своих вещей ни мои комнаты, ни места общего пользования не освободила. Вопросы: 1. Какие мои дальнейшие действия для освобождения моих комнат и мест общего пользования от ее вещей? То есть куда обращаться, если решение суда о нечинении препятствий и выселении ее из моих комнат не исполняется. 2. Я собирался подавать иск в суд о взыскании с нее компенсации за пользование моими комнатами. Не повлияет ли решение пристава (акт) о том что комнаты свободны на решение суда? То есть бывшая супруга заявит что комнаты свободны и подтвердит это актом от пристава. 3. Стоит ли перед судом оспаривать решение пристава (составленный им акт) о том что комнаты свободны, и никто не чинит препятствия в проживании?

20 июля 2020, 02:16, Денис, г. Пермь
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Денис.

Вам нужно оспорить действия (бездействие) пристава старшему приставу или в судебном порядке.

Срок подачи жалобы 10 дней, на бездействие сроком Вы не ограничены, так как оно длящееся. Акт нужно оспорить в 10 дневный срок со дня его составления.

Взыскать плату за пользование комнатами маловероятно, трудно будет это доказать, в том числе и ввиду акта судебного пристава, который не подтверждает ее пользование Вашими комнатами.

Вы можете подать ходатайство в суд в порядке статьи 203 ГПК РФ о вынесении решения о взыскании с бывшей супруги судебной неустойки за неисполнение решения суда об устранении препятствий в Вашем пользовании комнатами в квартире, если сможете доказать, что решение суда не исполняется.

С уважением! Г.А. Кураев

20 июля 2020, 02:26
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Пермь

«Срок подачи жалобы 10 дней, на бездействие сроком Вы не ограничены, так как оно длящееся. Акт нужно оспорить в 10 дневный срок со дня его составления.»

Акт пристав мне не выдал, пришлось писать заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства. Ожидать ознакомление 30 дней. Как я могу обжаловать в 10 дневный срок?

20 июля 2020, 02:29

Запросите копию акта у пристава письменно и с даты ознакомления Вас с делом или с даты предоставления копии акта будет течь 10 дневный срок, предусмотренный статьей 219 КАС РФ

20 июля 2020, 02:30
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Денис.

Пункт 1 ст.107 ФЗ «Об исполнительном производстве» предполагает исполнение в принудительном порядке судебным приставом-исполнителем требований именно исполнительного документа, п.2 той же статьи говорит о содержании исполнения,

включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.

Поэтому применительно к Вашим обстоятельствам значение будет иметь 2 обстоятельства

  • каковы конкретно требования исполнительного документа, указано ли что именно должен сделать ответчик. Если просто — выселить такую-то из комнат, то это представляется весьма абстрактным.
  • чем доказывается принадлежность имущества, находящегося в Ваших комнатах, именно Вашей супруге.

Поэтому

1. Какие мои дальнейшие действия для освобождения моих комнат и мест общего пользования от ее вещей? То есть куда обращаться, если решение суда о нечинении препятствий и выселении ее из моих комнат не исполняется

Денис

а) проанализировать решение суда и определить, а действительно ли оно не исполняется так, как указывает решение суда с учетом указанного мною выше. Возможно, потребуется обращение с заявлением в суд, принявший решение, с заявлением о разъяснении в соответствии со ст.202 ГПК РФ

В случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

б) Составленный приставом акт может послужить основанием для окончания исполнительного производства в соответствии с п.1 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве», поэтому

3. Стоит ли перед судом оспаривать решение пристава (составленный им акт) о том что комнаты свободны, и никто не чинит препятствия в проживании?

Денис

однозначно да, но при этом учитывать доказательства принадлежности имущества супруге и каковы требования решения суда и исполнительного документа в части освобождения от имущества.

2. Я собирался подавать иск в суд о взыскании с нее компенсации за пользование моими комнатами. Не повлияет ли решение пристава (акт) о том что комнаты свободны на решение суда?

Денис

Повлияет, как минимум на срок, за который Вы сможете требовать судебную неустойку, так как как уже говорил, исполнительное производство, скорее всего будет окончено.

Словом, правомерность действий пристава и дальнейший алгоритм Ваших действий зависит от того, позволяет ли решение суда, хоть оно и о выселении, говорить о том, что пристав обязан обеспечить освобождение комнат от имущества.

25 июля 2020, 09:50
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Пермь
каковы конкретно требования исполнительного документа, указано ли что именно должен сделать ответчик. Если просто — выселить такую-то из комнат, то это представляется весьма абстрактным

Каргапольцев Евгений

В исполнительных листах сказано: В первом листе — выселить ее из комнат, во втором листе — обязать бывшую ФИО не чинить мне препятствия в пользовании моими комнатами и местами общего пользования.

25 июля 2020, 16:04
Денис
Денис
Клиент, г. Пермь
чем доказывается принадлежность имущества, находящегося в Ваших комнатах, именно Вашей супруге

Каргапольцев Евгений

Бывшая супруга заявила что мебель находящаяся в моих комнатах приобреталась в браке, она после развода не делилась, я ей два года назад сказал вывезти эту мебель из комнат, она отказалась, я вставил в двери комнат замки, далее она эти замки взломала, вынесла часть мебели. Я заявил о взломе дверей в полицию. В полиции она сказала что я закрыл комнаты, а в них находится общее имущество, поэтому она зашла в комнаты и вынесла мебель которой она имеет право пользоваться.

25 июля 2020, 16:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я подать на компенсацию пользования моей долей квартиры до полной выплаты за долю?
у меня 1/4 доли в квартире прошёл суд об выдели доли ,суд присудил выплату мне моей доли ,но выплачивают уже полгода по минимуму.. Могу ли я подать на компенсацию пользования моей долей до полной выплаты за долю.
23 июля 2018, 17:00, вопрос №2059631, Надежда, г. Алейск
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я через суд получить компенсацию за пользование моей долей квартиры посторонним человеком?
Я являюсь собственицой 1/2 доли в однокомнатной квартире. Вторая часть принадлежит родному брату, который проживает со своей девушкой в данной квартире. Я против. Я проживаю более 4х лет в другом городе. Была договорённость зимой продать квартиру и разделить деньги пополам. Однако когда я подняла вопрос по продаже, брат дал по тормазам. Отношения сильно испортились. Договориться на выкуп моей доли по предложенной цене не удалось. Могу ли я через суд получить компенсацию за пользование моей доли посторонним человеком (девушка брата) за последние 4 года? И заставить продать квартиру?
17 апреля 2018, 19:28, вопрос №1970271, Женя, г. Петрозаводск
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я получить компенсацию, если сособственник доли квартиры препятствует пользованию ею?
При разделе имущества, после развода, супруге суд выделил 1/2 долю квартиры. До решения суда о разводе и разделе совместно нажитого имущества она вынудила меня съехать из купленной мной квартиры, в которой я ранее проживал с ней и двумя детьми. Я был вынужден снять для проживания квартиру оплачивая аренду и коммунальные платежи. После решения суда она сменила замки в квартире, тем самым ограничив меня в праве пользования принадлежащей мне 1/2 доли квартиры и лишила меня возможности забрать из квартиры выделенное по ее требованию имущество, которое мне в силу отсутствия дополнительного жилья не очень нужно было (скорее всего из соображений, что все равно не заберу). После этого я обратился в суд об устранении препятствий в пользовании 1/2 квартиры и вселении. Суд вынес решение в мою пользу. Исполнительные листы лежат у приставов практически без движения. Завершился суд об устранении препятствий в пользовании выделенного мне имущества, но пока еще не вступил в законную силу. Сейчас я подал в суд иск об определении порядка пользования квартирой. Понимая что данное положение дел вполне устраивает бывшую супругу и никакого диалога с ее стороны не предполагается, я хочу обратиться в суд с требованием взыскать с нее компенсацию за пользование моим имуществом, ограничение в пользовании моей долей квартиры и расходов, связанных с арендой квартиры.
27 июня 2017, 09:42, вопрос №1679642, Сергей, г. Воронеж
9 ответов
ЖКХ
Следует ли выплачивать коммунальные платежи собственнику 1/12 доли квартиры?
Я являюсь собственником 1/12 доли квартиры, но не прописана и на живу там. Должна ли я оплачивать коммунальные платежи?
22 августа 2015, 08:47, вопрос №949605, Светлана Николаевна, г. Омск
1 ответ
Наследство
Как получить деньги за 1/12 доли в трехкомнатной квартире при ее продаже без моего ведома
У моего сына (ему еще нет 18 лет) имеется свидетельство о праве на наследство по закону на 1/12 в трехкомнатной квартире бабушки и дедушки (родителей бывшего мужа). Бывший муж погиб, его родители ничего не хотят отдавать внуку (моему сыну). Видимо сейчас они продают свою квартиру, так как вчера предложили нам подписать отказную от доли взамен на их а/м Жигули (6-ая модель), 2003 года выпуска + 30 тысяч рублей. В общем предлагаемая ими сумма гораздо меньше чем стоимость 1/12 доли квартиры (порядка 220 тысяч рублей). Естественно, нас такой вариант не устраивает. Родители мужа говорят, иначе вообще ничего не получим. У нотариуса наше заявление есть, но нотариус говорит, что они могут продать и без нас, сейчас все "покупается". Как подстраховаться и сохранить сыну право получить деньги за его долю от продажи квартиры? Заранее благодарю за ответ.
21 апреля 2014, 05:05, вопрос №431498, Ирина,
1 ответ
Дата обновления страницы 25.07.2020