8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие документы нужны для покупки участка и в чем есть риски, на что обратить внимание?

Здравствуйте! Собираюсь покупать земельный участок за 850.000, кадастровая стоимость 400.000. Нужно ли мне будет платить налог 13%.

Какие документы нужны для покупки участка и в чем есть риски, на что обратить внимание?

17 июля 2020, 07:37, Анна, г. Санкт-Петербург
Артем Гавриченко
Артем Гавриченко
Юрист, г. Брянск

Анна, здравствуйте!
В данном случае Вы покупаете участок, то есть не получаете никакого дохода, поэтому налог Вам платить не нужно.

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.
Для этого продавец должен представить:
1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, выданное до 15.07.2016, либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости (до 01.01.2017 — ЕГРП) (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).
2. Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи земельного участка.
3. Правоустанавливающий документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом земельного участка в собственность (ранее заключенный договор купли-продажи, мены, дарения, завещание и т.д.).

Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (ст. ст. 554, 555 ГК РФ; ст. 37 ЗК РФ).
В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.
Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи. В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи.
Договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение этого условия влечет недействительность договора (ст. 550 ГК РФ).
Договор подписывается в трех экземплярах (по одному экземпляру для сторон договора и третий экземпляр для Росреестра).
Обязательного нотариального удостоверения договора закон не предусматривает. Исключение составляют, в частности, подлежащие нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 19.04.2017 N ОГ-Д23-4562):
• сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
• сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме, в частности, отчуждения или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке).

Если договор удостоверен нотариально начиная с 01.02.2019, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус, при условии что стороны сделки не возражают против этого (ч. 2 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 3 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ).
В остальных случаях документы могут быть представлены гражданами самостоятельно.
Необходимо подготовить, в частности, следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Закона N 218-ФЗ):
1) заявление на регистрацию перехода права собственности и регистрацию права собственности за покупателем (может заполняться непосредственно в отделении Росреестра перед подачей документов);
2) договор купли-продажи земельного участка, как правило, в трех экземплярах;
3) паспорта участников сделки. Если документы подает представитель, необходимо представить нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями;
4) нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка (если участок приобретался в период брака);
5) документы, подтверждающие право собственности лица, отчуждающего принадлежащий ему земельный участок (например, свидетельство о государственной регистрации, выданное до 15.07.2016, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.);
6) акт приема-передачи.

Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права на земельный участок.

17 июля 2020, 07:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как быть, на что обратить внимание есть ли практика таких приобретений
Добрый день! Необходимо приобрести недвижимость. Первая половина принадлежит юридическому лицу вторая половина физическому лицу. Продавец предлагает произвести смену собственника у юридического лица чем самым первая половина объекта переходит в собственность покупателя. Передача денег через ячейку. Вторая половина через рос реестр по кадастровой стоимости и остаток просто по договору об улучшениях. Как быть ,на что обратить внимание есть ли практика таких приобретений
26 июля, 09:13, вопрос №3073463, Дамир Н, г. Нижнекамск
1 ответ
Материнский капитал
Если да то какие документы нужны для этого и где их взять?
Здравствуйте, начну из далека. Мне было 11лет когда у меня умерла мама и папа сошелся с другой женщиной у которой тоже был ребенок. Папа записал его к себе в паспорт а меня к ней не стали записывать так как я получала пенсию по потере кормилицы. Вот в их браке рождается совместный ребенок и они покупают дом на материнский капитал, делят его на 5 долей 2родителя и 3ребенка. Спустя 2-3года я уезжаю учиться и на этом фоне мы очень сильно ругаемся и меня выставляют за дверь на улицу и забирают ключи. В итоге я отучилась уже мне сейчас 21год я замужем купили квартиру в ипотеку я в этой квартире подписалась. И вот в чем дело пока я училась никто за меня не платил налог за дом и землю. И я в том числе потому что я об этом не знала и у меня нет вообще никаких документов на дом и на землю. Я слышала что могу продать свою долю. На самом деле это так? Если да то какие документы нужны для этого и где их взять? Заранее спасибо!
30 марта, 06:14, вопрос №3018175, Виктория, г. Воронеж
4 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можете ли проверить и сообщить, на что обратить внимание?
Есть в руках ипотечный договор ВТБ, ипотека по программе господдержка 6,1% с 30% первоначального взноса, можно ли проверить на подводные камни. Можете ли проверить и сообщить, на что обратить внимание ? повышение процентных ставок ? возможность досрочного погашения ипотеки с условием 6.1 процентов ?
28 декабря 2020, 17:35, вопрос №2949742, Axinya, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Какие документы нужны для продажи и куда обращаться?
Здравствуйте! Мы получили земельный участок как многодетная семья, теперь мы решили его продать. Участок в собственности на пятерых человек, один из которых несовершеннолетний ребёнок. Какие документы нужны для продажи и куда обращаться?
24 августа 2020, 13:40, вопрос №2848262, Надежда, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Какие документы нужны для оформления и куда обращаться?
Здравствуйте. Как оформить дом и участок в собственность? В доме прописаны я и брат,брат сидит в тюрьме. На участке имеется муниципальный дом, недостроенный новый дом без документов и без проекта (хочу достроить), баня. Какие документы нужны для оформления и куда обращаться?
26 июля 2020, 19:59, вопрос №2829644, Мария, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 17.07.2020