8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушает ли авторское право использование 3д-моделий, срисованных из игр и сериалов?

Добрый день.

Предполагается коммерческое использование 3D-модели (изготовление сувенирной продукции), нарисованной основываясь на коком то объекте из компьютерной игры\сериала.

Будет ли это нарушать авторское право, если эта 3д модель была нарисована силами своего 3д моделиста. Модель не соответствует объекту 100%. нарушены пропорции объекта в целом и его элементов, так как автор перерисовывал "как он видит", некоторые элементы были изменены нарочно, что бы отличаться от оригинала.

Насколько мне известно использование персонажей из произведений ограничено, но что касательно второстепенных действующих лиц (не персонажей), и иных объектов?

, Игорь, г. Новосибирск
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, в данном случае имеют значение выраженность в объективной форме, новизна, полнота, вклад изготовителя в модель, различительная способность, все указаннные признаки позволяют сформировать вывод о наличии или отсутствия нарушения исключительных прав в каждом конкретном случае. Нарушение исключительных прав возможно в отношении произведения в целом либо части произведения (объекта, персонажа), если речь идет о самостоятельном результате интеллектуальной деятельности.

____

Однозначно ответить на ваш вопрос, учитывая только представленную абстрактную информацию, невозможно. Если необходима индивидуальная консультация, правовой анализ ситуации и возможных рисков, Вы можете обратиться ко мне в чат письменно. Надеюсь видеть в числе своих клиентов.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анатолий Морозов
Анатолий Морозов
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Игорь, согласно п. 3. ст. 1259 ГК РФ — авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Исходя из этого авторское право не зависит от значимости персонажей или действующих лиц, законом охраняется произведение в целом. п. 7 ст. 1259 ГК РФ Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Автор вправе обратиться в суд если посчитает, что созданная вами 3Д модель ассоциируется с его персонажем или произведением, докажет, что персонаж является самостоятельным результатом творческой деятельности. При этом внешнее сходство будет только одним из обстоятельств при решении вопроса о соответствии персонажей.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Не нарушает ли это право использования средств МК?
Если я выкуплю долю в квартире мамы за средства материнского капитала,могу ли я после выделения долей детям составить договор у нотариуса,в котором обязуюсь подарить свою долю в квартире,когда мои дети станут совершеннолетними?Нотариус заверит такой договор? Не нарушает ли это право использования средств МК?
, вопрос №3103381, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду указывать ссылки на эти сервисы, где можно будет скачивать apk файлы бесплатных (или условно-бесплатных) приложений?
Здравствуйте! Вопрос по авторскому праву. Я разрабатываю сайт про игры и программы для андроид, в будущем и для iOS. Google Play позволяет скачивать напрямую приложения на телефон, но там нет возможности скачать сам apk файл какого-либо приложения. В интернете есть сервисы которые позволяют скачивать apk файлы бесплатных приложений. Вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду указывать ссылки на эти сервисы, где можно будет скачивать apk файлы бесплатных (или условно-бесплатных) приложений? И еще вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду использовать скриншоты приложений с google play (те, что у них на сайте в качестве демонстрации приложения)?
, вопрос №3005022, Владимир, г. Чебоксары
4 ответа
Авторские и смежные права
Нарушает ли авторское право курс на основе сериалов
Здравствуйте , является ли нарушением авторского права , если я создам платный онлайн курс английского на основе зарубежных сериалов. Просто я столкнулась , что некоторые люди занимаются созданием таких курсов. Может , есть возможность создавать их не нарушая авторских прав?
, вопрос №2750162, Даша, г. Махачкала
3 ответа
Авторские и смежные права
Нарушаю ли я авторское право, используя шаблоны из других игр?
Здравствуйте! Хочу в коммерческих целях использовать часть игровой механики из двух настольных игр, игра создается по мотивам вселенной ЗВ, понятно что с Диснеем отдельный разговор, но есть несколько вопросов: 1) является ли нарушением авторских прав использование механик из других игр 2) на сколько должны отличаться атрибуты игр? Например игровое поле у меня сделано по шаблону игры А, но стилизовано под вселенную ЗВ, плюс добавлены несколько новых элементов. Грубо говоря есть поле для 5 карточек, когда карточка ложится на поле, происходит то же действие что и в игре А Спасибо!
, вопрос №1644260, Леонид, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушают ли авторское право изображения автомобилей в играх?
Добрый день, помогите советом. Я хочу сделать компьютерную игру про отечественные автомобили (гонки). Нарушу ли я авторские права если все изображения в игре будут нарисованы мной с небольшими изменениями, например люк бензобака с другой стороны, другая форма зеркал и т.д. Но в целом естественно будут похожи на реальные аналоги
, вопрос №1575420, Дмитрий, г. Озерск
5 ответов