Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить квартиру если не удалось договориться

После смерти прабабушки осталась квартира, и моя бабушка со своей сестрой не могут договориться как её разделить. Моя бабушка просит разделить квартиру на три части и треть отдать ей, а её сестра не хочет отдавать ничего(она ухаживала за прабабушкой последние несколько лет и считает, что квартира её). Завещания прабабушка не оставила. Если им не удастся решить этот вопрос между собой, каким образом нужно действовать?

05 Ноября 2013, 06:51, вопрос №281922 Ахметова Александр, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Если не было завещания, то все наследуется по общим правилам и Вашей бабушке полагается равная со своей сестрой доля. В силу ст.1142 ГК РФ

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя

    В силу ст.1141 ГК РФ

    Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Поэтому сразу обращайтесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства и если будут споры по долям то иск в суд все решит.

     

    05 Ноября 2013, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вашей бабушке необходимо обратиться к нотариусу, по месту нахождения квартиры и заявить свое право на наследство по закону.

    05 Ноября 2013, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, если нет завещания, то наследование происходит по закону. В силу статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    05 Ноября 2013, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Наследство распределяется в равных долях среди наследников одной очереди. Если в первой очереди наследующих нет, то имущество делится в равных долях среди наследников второй очереди и т. д. 

    05 Ноября 2013, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Ваша бабушка имеет по праву  на наследство по закону вне зависимости ухаживала ли она за мамой.

    Изменить размер долей могут только сами наследники, договорившись об этом между собой и заверив договор нотариально. Особенно это касается случаев, когда в наследство переходит дом. Само собой разумеется, что поделить такое имущество без предварительных договоренностей невозможно.

    Вашей бабушке нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своих правах.

    05 Ноября 2013, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В вашем случае согласно ст. 1141 Гражданского кодекса РФ

     2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).


    Дочери вашей бабушки являются наследниками одной очереди. По закону ими  являются супруг, дети и родители наследодателя.  Имейте в виду, что внуки от умерших детей наследуют по праву представления.

    Для принятия наследства вашей бабушке прежде всего необходимо открыть наследственное дело у нотариуса  и до истечения полугода подать заявление о принятии наследства по закону за вашей прабабушкой.

    В этом случае бабушкины права на наследство нарушены не будут и не будет иметь значения, хочет ее сестра с ней «делиться наследством» или нет.

    Если наследственное дело уже открыто, достаточно просто подать заявление о принятии наследства. 

    Повторное свидетельство о смерти прабабушки при необходимости бабушка или другие родственники могут получить  в органах ЗАГС.  

    Для открытия наследственного дела необходимы паспорт, документы о родстве, свидетельство о смерти наследодателя и выписка из домовой книги по последнему месту жительства .

    Дети вашей пробабушки могут договориться о ином распределении наследственного имущества согласно ст  1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками, при отсутствии такого соглашения наследство делится  в равных долях на все имущество.

    05 Ноября 2013, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    То есть бабушке и ее сестре в отсутствие соглашения каждой будет выдано свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю в праве собственности квартиры.

    Наследственное дело открывается у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя. Если в городе введена система «наследство без границ», то любой нотариус может сказать, у кого открыто наследственное дело. Если данная система не введена, то нотариуса, ведущего нотариальные дела, относящиеся к определенному адресу и (иногда) определенной первой букве фамилии можно узнать в нотариальной палате области.

    05 Ноября 2013, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Квартира будет делиться на двоих, т.е. на Вашу бабушку и сестру её. Сестре ВАШЕЙ бабушки достанутся дополнительной вещи домашнего обихода, так как она ухаживала за ней. За получением наследства им обоим надо написать заявление в течении 6 месяцев нотариусу по месту нахождения квартиры. Нотариус им выдаст свидетельство о праве на наследство по закону.    

    05 Ноября 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Поскольку сестры не могут договориться между собой, то необходимо поступить так, как об этом говорит Гражданский кодекс РФ. А он говорит:

    ст.1154 ГК РФ.

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия
    наследства.

    Статья 1142. Наследники первой очереди
     1. Наследниками первой очереди по закону являются
    дети, супруг и родители наследодателя.

    Статья 1141 ГК РФ

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

    Поэтому проще всего это принять наследство в полном причитающемся объеме, а затем уже, если будет желание им распорядиться, т.е. подарить долю сестре. Иными словами сестры принимают наследство по 1/2 доле квартиры, а затем одна из сестер дарит второй сколько посчитает нужным.

     

     

     

    05 Ноября 2013, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats