Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Разрешение на продажу квартиры

Здравствуйте!

Мой бывший муж хочет продать квартиру , собственником которой является он и мой сын в равных долях. В какой форме

нужно предоставить согласие на продажу?

Как проконтролировать сделку?

Мы с сыном живем на ПМЖ заграницей последние 10 лет.

Сыну 23 года , в ближайшие 5 лет он не сможет въехать в РФ.

Спасибо

04 Ноября 2013, 15:54, вопрос №281884 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый вечер, Елена! 

    Поскольку квартира находится в долевой собственности, Ваш бывший муж может распорядиться лишь своей долей. При этом Ваш сын имеет преимущественное право покупки. Т.е. Ваш бывший муж обязан уведомить Вашего сына о предстоящей продаже и предложить купить эту долю. Если Ваш сын ничего покупать не собирается, то он может оформить нотариально заверенное согласие на продажу доли отца. Или же в течение 30 дней сообщить, что он готов выкупить вторую долю в квартире. Заменить нотариально заверенное согласие на продажу может его так называемое молчание в ответ на уведомление о предстоящей продаже. Тогда Вашему бывшему мужу при сдаче документов на регистрацию в Росреестр необходимо будет приложить документы, подтверждающие отправку им уведомления второму собственнику (Вашему сыну), и уведомление о получении Вашим сыном этого письма. 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    04 Ноября 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Согласие супруги предоставляется в нотариально заверенной форме, сходите в консульство или посольство РФ в стране пребывания.

    От сына же необходима доверенность на продажу квартиры.В данной доверенности лучше указать за какую цену сын желает продать квартиру.

    В части контроля — попросите предоставить вам копию (заверенную у нотариуса) заключенного договора купли-продажи и св-ва о регистрации права собственности на нового владельца квартиры.

    Опять же, способы контроля различны- в зависимости от того, для каких целей Вы хотите контролировать сделку.

    04 Ноября 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Елена

    Если Ваш сын тоже имеет намерение продать принадлежащую ему долю, то он должен будет выдать доверенность бывшему мужу на продажу в консульском учреждении.

    Способ контроля очень простой, Ваш сын в консульском учреждении выдает (затем пересылает почтой) доверенность без права получения денег от покупателя, и с указанием конкретной суммы за которую он желает продать (это важно), в договоре купли-продажи бывший муж пусть указывает, что расчет за долю сына будет производиться в безналичной форме путем перечисления денег на счет Вашего сына в банке.

    При этом не лишним будет посмотреть объявления о продажах в нужном регионе, может быть, связаться с 2-3 агентствами недвижимости и узнать не обманывают ли сына в плане стоимости его доли. Так как есть вероятность что стоимость квартиры будет занижена.

    Ну а если нет у сына желания продавать, просто ничего не делаете.

    04 Ноября 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Из вашего вопроса это не следует, но если квартира приобреталась мужем в браке с Вами, то Ваша доля в ней тоже есть, а именно 1/4. Если же не рассматривать такую ситуацию, то для совершения сделки без участия Вашего сына бывшему мужу потребуется только соответствующая доверенность от сына с правом подписания договора и совершения всех необходимых действий. Если вы хотите проконтролировать  совершение сделки и получение денежных средств, рекомендую Вам привлечь к участию квалифицированного юриста, который будет выступать в сделке в качестве представителя Вашего сына, с правом подписания договора и получения денежных средств. Порядок оплаты по договору купли продажи можно так же предусмотреть таким образом, чтобы все денежные средства были выплачены безналичным платежом на счет Вашего сына.

    04 Ноября 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats