Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выделение доли в натуре через суд

Добрый день.

Интересует вопрос по поводу выделения доли в квартире в натуре.

Ситуация такая, 3х комнатная квартира с равной долей приватизации на 3х человек (по 1/3 на человека). Собственники: муж, жена (состоят в разводе через суд) и их совершеннолетняя дочь. Отец любит злоупотреблять алкоголем, является клиническим алкоголиком. С женой и дочкой в конфликтных отношениях из-за пристрастия к спиртному и в виду этого очень плохого характера.

При размене и продаже квартиры, на данные пункты согласен, но завышает цену на свою долю при продаже и завышает требования к квартире при размене.

Квартира имеет 2 смежные комнаты (в которой проживает мать и дочь), и 1 раздельную (в которой живет отец). 2 смежные комнаты имеет чуть большую сруднюю площадь, чем отдельная.

Можно ли в судебном порядке выделить комнаты для каждой доли, мать и дочь готовы возместить материально разницу в площадях. На добровольной основе отец не соглашается выделять, т.к. боится что мать и дочь свои комнаты продадут 3м лицам.

02 Ноября 2013, 21:55, вопрос №281748 Эльвира, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльвира!

    В Вашем случае наиболее приемлемый вариант - это продажа квартиры. Деньги как правило намного легче делить на три части, чем объект недвижимости. Выдел комнат в натуре имеет смысл, если мама и дочь собираются в дальнейшем проживать в квартире с отцом. Так же эта процедура несколько увеличит стоимость отдельных долей при продаже. Как очевидно из Вашего запроса, эта затея не обойдется без судебного спора, а это дополнительные расходы и время. Если мама с дочкой не договорятся с отцом о продаже, они вправе продать свои доли третьим лицам, самостоятельно определив стоимость своих долей и предварительно уведомив о продаже отца. Только в этом случае все трое больше проиграют, чем приобретут, поскольку при продаже по отдельным долям Вы всегда теряете в цене, чем при продаже целого объекта.

     

    Если это сообщение помогло Вам, оцените его. 

    03 Ноября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats