Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подпадают ли действия под определение " клевета и оскорбление"?

Уважаемые специалисты, добрый день.

Вот такой вопрос:

Я около 2 мес. как должна одному человеку некоторую сумму денег ( конкретно 5000 руб.) Деньги были перечислены мне на карточку с указанием в назначении платежа " Пополнение счета". От долга не отказываюсь и согласна его выплатить даже с процентами согласно ст. 395 ГК, но в данный момент не могу, о чем было сказано в первых телефонных переговорах. Кредитор же начал явное преследование.

Первое- звонки и смс по ночам с угрозами расправы. Сейчас видимо следующий этап- из соцсетей взял мои фото и расклеил объявления по моему дому и ближайшим домам с текстом, что я аферистка, взяла деньги и не отдаю и т.п. А так же тиражирует это объявление через сайт вконтакте. В тексте указана моя личная информация ( Ф.И.О. полное,дата рождения, адрес проживания), на распространение которой я согласия, естественно, не давала.

Подпадают ли данные действия под действие статей за клевету и оскорбление. Я так понимаю уголовных статей за это сейчас нет, а есть только административное наказание. Куда надо обращаться с заявлением- в милицию или сразу в суд? Могу ли я требовать возмещение морального вреда?

01 Ноября 2013, 18:18, вопрос №281522 Ирина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чирикал Александра
    Пифагор
    Чирикал Александра, Юрист, г. Москва
    • 43ответа
    • 5отзывов

    Добрый день, Ирина!

    Обращайтесь в полицию, действия вашего кредитора подподают под статью «нарушение неприкосновенности частной жизни» Уголовного кодекса РФ - 

    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Можете потребовать возмещение морального вреда в рамках гражданского судопроизводства, уже после признания лица виновным.

    01 Ноября 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Ирина!

    Недавно были приняты поправки и статья «Клевета» вновь была внесена в уголовный кодекс.

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Действия вашего кредитора вполне подпадают под данную статью. Вам желательно зафиксировать побольше доказательств подтверждающих ваши доводы (сделать скрин шоты страницы, сфотографировать объявления, что вы аферистка, сохранить смс сообщения).

    После этого идите писать заявление в полицию.

    После чего обращайтесь в гражданский суд с иском о возмещение морального вреда.

    Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутацииЯндекс.ДиректЮридические услуги Все виды юр. услуг. Физическим и юридическим лицам. Консультации бесплатно.Адрес и телефон jurist63.ru 

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
    2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
    Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
    3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
    4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
    6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
    7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    01 Ноября 2013, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats