472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

А землю оставить в собственности тетки?

В Тамбовской обл. земля под домом и прилегающему к нему огороду и саду оформлена на тетку. Сам дом оформлен до сих пор на деда и прадеда (двойной дом под одной крышей). Дед умер в 2011г. Прадед еще раньше. После смерти деда за домом смотрю я, оплачиваю электроэнергию, занимаюсь ремонтом, живу летом с семьей. Возможно ли оформить такой дом в мою собственность? А землю оставить в собственности тетки?

30 Июня 2020, 00:50, вопрос №2810531
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
7,2
Рейтинг Правовед.ru
574
ответа
196
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина Викторовна,

Под оформлением дома Вы подразумеваете его наследование? 

В соответствии со ст. ст. 1154, 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По сути, дом умершего деда является выморочным имуществом (ст. 1151 ГК РФ), поскольку никто из наследников не принял наследства и подлежит переходу в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа.

При этом, возникает вопрос о земельном участке, оформленном на тетку, поскольку земельное законодательство основывается на следующем принципе (п.5 ч.1 ст.1 ЗК РФ):

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

В соответствии с п.79 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

В силу пункта 2 статьи 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде жилого дома, а также служебных надворных построек с частью земельного участка, занятой ими и необходимой для их использования, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, если оно расположено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность города федерального значения, а выморочное имущество в виде остальной части земельного участка — в собственность Российской Федерации.

В случае возникновения спора между собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, и собственником этого участка суд может признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости либо установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

Таким образом, правильнее и логичнее оформить право собственности на дом на тетку. Путем принятия наследства (ведь она родственница умершего, если сумеете восстановить пропущенный срок). Или путем признания в судебном порядке права тетки (как собственника земельного участка) на приобретение дома, как выморочного имущества. В дальнейшем, тетка вправе распорядиться домом в Вашу пользу (допустим, подарить), но только вместе с земельным участком.

Желаю удачи,

30 Июня 2020, 03:06
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
1605
ответов
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 1153 ГКРФ

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
3. Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.

То есть закон предусматривает два способа вступления в наследство- подача заявления нотариусу в течение 6 месяцев и фактическое принятие, доказательством которого является в т.ч. постоянная регистрация с наследодателем на момент смерти.

К ответу уважаемого коллеги добавлю, что для  ответа на вопрос о возможности оформления имущества на Вас, нужно понимать:

1. На каком праве принадлежал дом деду и прадеду? 

2. Кто являлся наследниками умершего прадеда  по закону? Что входило в состав наследства и кто были наследниками по закону деда? 

3. Были ли наследники на момент смерти наследодателя (на момент открытия наследства) постоянно зарегистрированы по месту жительства с наследодателем).

Если на момент смерти деда Вы являлись его наследником (а внуки могут быть наследниками по праву представления (ч. 2 ст 1142 ГКРФ либо по завещанию), входил ли дом либо доля в праве собственности на дом в наследственную массу. Если указанные обстоятельства подтверждаются, то есть вы наследник, были прописаны на момент смерти с наследодателем по одному адресу, в состав наследства дом выходит, документы, подтверждающие собственность деда есть, то нотариус может выдать Вам свидетельство о праве на наследство по фактически вступлению.

Если же наследником Вы не являлись (Ваш родитель, по линии которого дед) жив, то нельзя вести речь о фактическом вступлении в наследство ни в досудебном, ни в судебном порядке.

Если же Вы являись наследником, но отсутствуют документы, подтверждающие право наследодателя, то здесь возможен судебный порядок оформления.

Ситуация осложняется еще и тем, что земельный участок принадлежит тетки. Основания приобретения ею права собственности на землю непонятны, однако, учитывая, что она является собственником, наиболее простой способ оформления дома в собственность тетки с последующим переоформлением на Вас.

П. 5 ч 1 ст 1 ЗКРФ прямо устанавливает

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

Таким образом, считаю, что оформление домовладения на собственника земельного участка более простой и правильный путь.

30 Июня 2020, 15:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.