Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Подлежит ли разделу квартира полученная в дар от родителей в случае развода и раздела имущества

Будучи в браке получил 2х комнатную квартиру в дар от матери . Подлежит ли эта квартира разделу в случае развода и раздела имущества ?

29 июня 2020, 17:42, Дмитрий, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Нет, указанная квартира разделу не подлежит, поскольку не является совместно нажитым имуществом.

Данное имущество является личным имуществом супруга, в силу ст. 36 СК РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Разделу подлежит только совместно нажитое имущество, к числу которого, как уже отметил полученная квартира в дар НЕ относится.

29 июня 2020, 17:46
0
0
0
0

На это было обращено внимание и в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

где отмечалось, что

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Как можете сами убедиться полученное в браке имущество в дар не относится к общему и не подлежит разделу.

29 июня 2020, 17:51
Консультация юриста бесплатно
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Дмитрий, добрый вечер!

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ

имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар… (имущество каждого из супругов), является его собственностью

Поскольку Вы в браке получили квартиру в дар, то при разделе совместного имущества она делится не будет, поскольку является Вашей единоличной собственностью.

Однако нужно учитывать положения ст. 37 СК РФ, в соответствии с которой

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если Ваша супруга в период брака увеличила стоимость квартиры, например, путем осуществления капитального ремонта, то она вправе требовать долю в квартире или денежную компенсацию при разделе общего имущества.

29 июня 2020, 17:49
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А какие то общие вложения в нее были?

Дело в том, что в силу ст. 37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

хотя в силу ст. 36 К РФ данная квартира не признается совместным имуществом

Если таких вложений не было, то разделу она подлежать не будет.

29 июня 2020, 17:49
0
0
0
0

При этом, в силу ст. 56 ГПК РФ, доказывать что общие вложения были должен будет тот супруг, который будет настаивать на разделе

29 июня 2020, 17:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разводе и разделе квартиры, находящейся во время раздела в ипотеке, есть вариант, что один из супругов
При разводе и разделе квартиры, находящейся во время раздела в ипотеке, есть вариант, что один из супругов выплачивает другому 1/2 стоимости квартиры, а другой становится её единоличным собственником и продолжает платить ипотеку. В таком случае супруг, который отказался от своей доли и получил 1/2 стоимости квартиры, несёт какую-либо ответственность перед банком? Получается, что супруг, который взял на себя собственность и ипотеку выплатит одну и ту же сумму 2 раза: один раз супругу при разводе, второй раз банку.
18 марта, 09:40, вопрос №3010625, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Меня интересует вопрос, в случае развода, и раздела имущества, я какое имею отношение к дому?
Здравствуйте. До бракосочетания со мной, муж начал строить дом. К моменту брака, дом не был достроен до конца. Меня интересует вопрос, в случае развода, и раздела имущества, я какое имею отношение к дому? После брака мы совместно стали достраивать и облагораживать территорию (достроили дом, баню, гараж)
29 июля 2020, 05:04, вопрос №2831311, Наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
Раздел имущества
В случае развода и раздела имущества, имеет ли право жена на долю квартиры?
Если квартира куплена в браке, оформлена на мужа, в период, когда жена назодилась в отпуске по уходу за ребенком.муж собственник кроме него в ней никто не прописан из членов семьи.семья в ней прожила вместе 16 лет.Последние 3 года вся семья проживала по месту прописки жены и детей, а сейчас муж проживает уже 8 месяцев отдельно от семьи в своей, как он считает , квсртире. В случае развода и раздела имущества имеет ли право жена на долю квартиры
18 сентября 2017, 22:30, вопрос №1755321, Мария, г. Хабаровск
3 ответа
Жилищное право
Как правильно оформить квартиру в собственность, чтобы в случае развода и раздела имущества муж не мог претендовать на половину моей доли?
Добрый день! В законном браке приобрели квартиру в строящемся доме. Договор долевого участия оформлен на обоих супругов. Квартира куплена в ипотеку. Можем ли мы оформить квартиру в собственность только одного супруга? И как лучше оформить право собственности на квартиру для получения имущественного вычета? По наследству мне досталась доля в квартире родителей. После продажи доли планируем частично погасить ипотеку. Какие документы нужно оформить, чтобы в случае развода и раздела имущества муж не мог претендовать на половину этой доли? Спасибо заранее, Наталья. Chiga86@yandex.ru
03 августа 2016, 08:57, вопрос №1334487, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Развод и раздел квартиры
Хочу подать заявление на развод и раздел квартиры. В свидетельстве о Государственной регистрации права муж записал только себя. Квартира приобреталась в браке, как кооперативная, по месту его работы. У нас взрослая дочь, ей приобрели квартиру в ипотеку, муж помогает выплачивать этот кредит. Какие документы необходимо представить в суд в данном случае? Добровольно муж не соглашается разменивать квартиру.
18 марта 2015, 02:33, вопрос №766461, Ольга, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 29.06.2020