816 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Я не имею собственности-как оформить опеку над внуком

я прописана и проживаю у гражданского мужа.как мне оформить опеку над внуком,если у меня нет собственности.стою в очереди на получение жилья.как мне быть в этой ситуации?

03 Ноября 2013, 23:26, вопрос №281038 Лариса, г. Новозыбков
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тамара
2822
ответа
656
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здраствуйте Лариса!

 В соответствии со ст. 35 ГК РФ  

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

То есть, опекун назначается органами опеки и попеч. с учетом вышеуказанных качеств лица.

Согласно ст.10 Закона об опеке и попеч.

Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.

В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.

 Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

То есть, требования к личности опекуна установлены  нормами закона, среди которых нет условия быть собственником недвижимого имущ.

Поскольку  Вы имеете преимущественное право быть опекуном своего внука перед др. лицами ( не родственниками), то Вы имеете все шансы стать опекуном.

Смогу Вас проконсультировать  по  успешному оформлению опеки по скайпу или в чате.

 С уважением Ф. Тамара

03 Ноября 2013, 23:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.