Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Порядок определения общения с ребенком

Мой бывший гражданский муж подал исковое заявление на порядок общения с ребенком. Я не была против если бы он общался у меня дома с дочерью. Но он хочет брать ее к себе на все выходные меня это не устраивает так как ей всего лишь 1год и 4 месяца.Боюсь что он ее заберет и не привезет обратно. Хотела узнать какие у него шансы и преимущества. Он является отцом и дочь записана на его фамилию. И еще я получаю от него алименты.

03 Ноября 2013, 21:59, вопрос №280924 Люция, г. Нерюнгри
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Люция, Вам необходимо убедить суд в том, что пока ребенок маленький, то общаться папе с ребенком нужно в Вашем присутствии и обстановка должна быть знакомой ребенку. Думаю, у него мало шансов, убедить суд в том, что имеется необходимость увозить ребенка, думаю, суд не пойдет ему на встречу. Но в дальнейшем, когда ребенок подрастем, возможен такой вариант, когда суд разрешит ему общаться с ребенком у себя дома. 

    А получаете Вы алименты или нет — это не играет никакой роли.

    Удачи!

    03 Ноября 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте! в соответствии со ст 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    вам необходимо представить суду письменные возражения на иск, указать, что предложеный отцом порядок общения с ребенком нарушает права ребенка, может причинить врел психическому здоровью ребенка, поскольку ребенок очень маленький и нуждается в маме.

    по опыту, полагаю, что общение отца с ребенком в таком возрасте ( до 3 л) осуществляется в присутствии матери ребенка.

    Удачи Вам!

    03 Ноября 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чечеткина Ксения
    Чечеткина Ксения
    г. Ярославль
    • 47ответов
    • 13отзывов

    Добрый вечер.

    В суде вам нужно сказать, что т.к. ваша дочь еще совсем маленькая, ее приходится часто кормить (раз в 3 — 4 часа), она к вам сильнее привязана, то ночевки у папы отрицательно скажутся на ее состоянии. К тому же ребенку нужно соблюдать режим (сон, еда, прогулки и пр.).

    Суд устанавливает порядок общения с ребенком в первую очередь с учетом интересов ребенка.

    Также вы можете просить о том, чтобы встречи проходили у вас дома и в вашем присутствии.

    Лишить отца права общаться с дочкой вы не можете, но при определении порядка общения нужно учитывать интересы ребенка: с учетом возраста вряд ли суд разрешит брать ребенка с ночевкой.

    Поэтому в суде опишите порядок жизни вашей дочки, режим и другие важные обстоятельства.

    Буду признательна за оценку моего ответа.

    03 Ноября 2013, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Люция!

    Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ:

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    Таким образом, спор между родителями разрешается судом в интересах ребенка, с участием в деле органа опеки и попечительства. Иногда, к участию в деле привлекают, в качестве специалиста — психолога, иногда назначают психолого-педагогическую экспертизу. Суд с учетом обстоятельств каждого случая определяет порядок общения с ребенком, при этом определяет — время, место, продолжительность общения и другое. При принятии решения, принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другое. Поэтому, если будут негативные моменты, которые могут оказать физическое и психическое воздействие на здоровье, нравственное развитие ребенка, суд может даже отказать в удовлетворении иска, но это бывает в исключительных случаях. Подготовьте доказательную базу, чтобы суду был понятны Ваши доводы. Вероятно, суд определит общение с ребенком в присутствии матери, ввиду маленького возраста.

    Удачи!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    03 Ноября 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats