Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Право на прописку в квартире

Здравствуйте! Хотим приобрести квартиру. Там 2 собственника, они же там прописаны. Но в справке в ф.8 один человек был давно прописан и выбыл в 1991 г места заключения. И больше не был прописан. На момент приватизации в 2005 г соответственно он не был прописан. Имеет ли он право на прописку в этой квартире или уже нет?

03 Ноября 2013, 21:25, вопрос №280896 Анна

Уточнение клиента

Сам он давно уже живет в другом городе.

31 Октября 2013, 20:29

Уточнение клиента

Если человек два раза регистрируется по одному и тому же адресу, за ним не остается уже право пожизненного проживания? Просто этот человек был прописан в 74 г., в 81 снят с учета (Армия), в 83 опять регистрация и уже 91 г. снят (места заключения). ОН потерял право пожизненного проживания? или всё-таки это другая ситуация.

А приватизация была в 2004 году всё-таки.

05 Ноября 2013, 22:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Тут довольно сложная ситуация требующая анализа и многих данных для этого.

    Его сняли с регистрационного учета, так как он был осужден. Поэтому после освобождения он имел право вернуться в данную квартиру. 

    Только теперь не понятно когда он освободился из мест лишения свободы, когда действовал старый жилищный кодекс или уже новый.

    По старому жилищному кодексу, ст. 60 ЖК РСФСР - Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами в случае осуждения к лишению свободы — в течение всего срока отбывания наказания.

    Согласно ст. 61 ЖК РСФСР - Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке.

     Таким образом если он освободился до 2005 года из мест лишения свободы, то его необходимо было признавать в судебном порядке как лицо утратившее право пользование. Чего наверняка сделано не было. 

    По новому жилищному кодексу согласно ст. 6 ЖК РФ - Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

    Согласно опят таки ст. 6 ЖК РФ - Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

    Таким образом, так как он не признан лицом утратившим право пользования к нему могут применяться нормы и нового жилищного кодекса.

    ст. 70 жилищного кодекса - Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

    Данная квартира была приватизирована в 2005 году, могу предположить что уже после введения нового жилищного кодекса (он был введен 1 марта 2005г.)

    Поэтому он может отсутствовать сколько хочет и потом заявить свои права и получить регистрацию. 

    Однако здесь есть тоже «НО» Если он имеет в настоящее время постоянную регистрацию в другом городе, то это считается что он расторг договор найма по прежнему месту регистрации и в таком случае он не сможет заявить никаких прав. Но опят таки важна дата когда у него появилась эта постоянная регистрация. потому что от этого может зависеть тот факт что на момент приватизации он также имел право на нее. Стать собственником и признать не действительной приватизацию он конечно не сможет, так как много времени прошло (исковая давность), но вот претендовать на пожизненное пользование данной квартирой не исключено.

    P.S. Все что я написал, это примерный вариант того что может произойти, так как свой ответ я основывал на своем понимании Вашего вопроса. 

    Я бы советовал Вам обратиться к нормальному юристу или адвокату по жилищным делам по месту Вашего жительства и на консультацию возьмите одного из продавцов, что бы те сказали что и когда было. Так как тут много нюансов.

    С уважением, Сергей.

    03 Ноября 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Анна!

    Данный человек не будет иметь никакого права на прописку так как не участвовал в приватизации квартиры. При этом если приватизация квартиру провели, значит уже ранее проходила правовая экспертиза данной ситуации в Росреестре.

    Так что можете приобретать данную квартиру.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    03 Ноября 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    "Если человек два раза регистрируется по одному и тому же адресу, за ним не остается уже право пожизненного проживания? Просто этот человек был прописан в 74 г., в 81 снят с учета (Армия), в 83 опять регистрация и уже 91 г. снят (места заключения). ОН потерял право пожизненного проживания? или всё-таки это другая ситуация.

    А приватизация была в 2004 году всё-таки."

    Что касается ответа на первую часть Ваших уточнений, то это ничего не значит, он мог и 5 раз снимать с себя с учета и ставить обратно. Эти действия не влекут утраты пользования, так  как еще раз повторюсь. что согласно ст. 61 ЖК РСФСР - Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке.

    Также утрата жилым помещением наступает, если этот человек постоянно зарегесрировался в другом жилом помещении.

    А вот то что приватизация была до нового жилищного кодекса это уже лучше, так как он теперь не может претендовать на пожизненное проживание в квартире. Так как это было введено только новым кодексом, а точнее Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    ст. 19 - Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    В старом же жилищном кодексе РСФСР это не регулировалось.

    Поэтому могу сделать осторожный вывод, что этот человек не сможет претендовать на приобретаемую Вами квартиру.

    С Уважением, Сергей.

    05 Ноября 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats